ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Роман Мотульский провел экскурсию для телепрограммы «Откуда я знаю?»
«Наши игры – это возможность изменить свою жизнь»

Лекция Брюса Андерсона «Берестейская Библия и Реформация в ВКЛ»

Лекция Брюса Андерсона «Берестейская Библия и Реформация в ВКЛ»
Другие новости

25 сентября в библиотеке в рамках выставочного проекта «Беларусь и Библия» состоялась лекция доктора Брюса Андерсона «Берестейская Библия и Реформация в ВКЛ».

Мероприятие организовано Национальной библиотекой Беларуси, Группой исследования рукописей (США) и Белорусским государственным университетом.

Брюс Андерсон – доктор (PhD) Оксфордского центра миссионерских исследований, исследователь раннемодерной политической мысли.

Берестейская Библия – памятник белорусского книгопечатания, изданный на средства Николая Радзивилла Черного в 1563 году, самая большая и богато оформленная белорусская печатная книга XVI века. Это второй (после католической Библии Леапалита) полный перевод Священного Писания на польский литературный язык XVI века. Докладчик подчеркнул, что Берестейская Библия является первым полным переводом с языков оригинала – иврита и греческого.

Брюс Андерсон представил Берестейскую Библию в историческом контексте и в сравнении с другими тогдашними изданиями Библии различных конфессий. Лектор отметил, что книга соответствовала призывам эпохи Возрождения и была направлена на концепцию личного чтения и размышления над Священным Писанием.

В дискуссии приняли участие ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси, исторического факультета Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств и другие.

Новости

Память, которую нужно сохранить: проект «Лесная песня» в Молдове

25 Фев 2020

21 февраля в Белорусском культурном центре г. Кишинева состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием Президента Республики Молдова Игоря Додона.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Акция по продвижению чтения #ДниЯрославаМудрого

25 Фев 2020

25 февраля состоялась учебно-познавательная экскурсия «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» в рамках Межрегиональной сетевой акции по продвижению чтения #ДниЯрославаМудрого. Основная цель акции – продвижение чтения среди детей и юношества, приобщение к истории и культуре Древней Руси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар по использованию электронной платформы Web of Science

25 Фев 2020

25 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошел семинар «Электронная платформа Web of Science как инструмент для повышения эффективности научно-исследовательской и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси открывает весенний сезон «Часа музыки» фортепианным концертом

25 Фев 2020

7 марта в галерее «Лабиринт» читатель Национальной библиотеки, пианист и композитор Андрей Киранов в своем сольном концерте исполнит произведения Ф. Листа, А. Друкта, С. Прокофьева, Г. Свиридова, М. Мусоргского – В. Горовица, а также свои собственные.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке отпраздновали самый мужественный день в году

24 Фев 2020

24 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошло «Джентльмен шоу» – мероприятие, посвященное празднованию Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111