ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки
Чего хотят их Лиличества

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны
Другие новости

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Ранее самым старым изданием Адама Мицкевича в фондах библиотеки был экземпляр «Конрада Валленрода», напечатанный в 1828 году в Петербурге.

Приобретенная библиотекой книга «Poezye Adama Mickiewicza. Т. 2», изданная в 1823 году, когда А. Мицкевичу было 25 лет, вместе с 1-м томом, вышедшим в 1822 году, является наиболее ранней публикацией произведений поэта в виде отдельного издания. В настоящее время специалисты Национальной библиотеки усердно ищут первый том.

Кстати, приобретенный экземпляр хранился в частном собрании книг семьи польского писателя, дипломата, общественного деятеля и мецената Владислава Пельца (1906–2002), дипломатическая служба которого проходила сначала в Харбине, а потом в Париже. На обороте форзацного листа имеется владельческая запись жены В. Пельца, Хелены: «Pelcowa 2.2.1939, Paryz».
Во втором томе сборника впервые опубликованы поэма «Гражина» и две части поэмы «Дзяды». Экземпляр довольно хорошо сохранился и имеет свои особенности. На титульном листе – изображение ангела с лирой (виньетка), раскрашенное от руки, вероятно, кем-то из бывших владельцев. Интересно, что в книге имеется список лиц, подписавшихся на издание, с указанием количества заказанных экземпляров (напротив некоторых фамилий из этого списка чернилами указаны номера).
На сегодняшний день сборник «Poezye Adama Mickiewicza» – очень редкое издание. Прижизненные издания А. Мицкевича выпускались ограниченным тиражом, и спустя почти два столетия сохранившиеся экземпляры превратились в настоящие раритеты, с каждым годом их ценность растет.

Приглашаем в библиотеку подержать раритетный томик в собственных руках!

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Смотрите также видеорепортаж о событии на сайте Белтелерадиокомпании и читайте о том, какие еще уникальные издания Адама Мицкевича можно найти в Национальной библиотеке.

Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышла книга о традиционных народных куклах

16 Авг 2019

В серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга Гульнары Качан «На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс». Такая информация размещена на сайте издательства.

Новости библиотек

Бумажный солдат: трагическая и высокая судьба Михаила Зощенко

13 Авг 2019

125 лет назад, 9 августа 1894 года, родился Михаил Зощенко, писатель, при жизни успевший побывать первым сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе главных русских классиков ХХ века.

Новости библиотек


111