ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки
Чего хотят их Лиличества

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны
Другие новости

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Ранее самым старым изданием Адама Мицкевича в фондах библиотеки был экземпляр «Конрада Валленрода», напечатанный в 1828 году в Петербурге.

Приобретенная библиотекой книга «Poezye Adama Mickiewicza. Т. 2», изданная в 1823 году, когда А. Мицкевичу было 25 лет, вместе с 1-м томом, вышедшим в 1822 году, является наиболее ранней публикацией произведений поэта в виде отдельного издания. В настоящее время специалисты Национальной библиотеки усердно ищут первый том.

Кстати, приобретенный экземпляр хранился в частном собрании книг семьи польского писателя, дипломата, общественного деятеля и мецената Владислава Пельца (1906–2002), дипломатическая служба которого проходила сначала в Харбине, а потом в Париже. На обороте форзацного листа имеется владельческая запись жены В. Пельца, Хелены: «Pelcowa 2.2.1939, Paryz».
Во втором томе сборника впервые опубликованы поэма «Гражина» и две части поэмы «Дзяды». Экземпляр довольно хорошо сохранился и имеет свои особенности. На титульном листе – изображение ангела с лирой (виньетка), раскрашенное от руки, вероятно, кем-то из бывших владельцев. Интересно, что в книге имеется список лиц, подписавшихся на издание, с указанием количества заказанных экземпляров (напротив некоторых фамилий из этого списка чернилами указаны номера).
На сегодняшний день сборник «Poezye Adama Mickiewicza» – очень редкое издание. Прижизненные издания А. Мицкевича выпускались ограниченным тиражом, и спустя почти два столетия сохранившиеся экземпляры превратились в настоящие раритеты, с каждым годом их ценность растет.

Приглашаем в библиотеку подержать раритетный томик в собственных руках!

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Смотрите также видеорепортаж о событии на сайте Белтелерадиокомпании и читайте о том, какие еще уникальные издания Адама Мицкевича можно найти в Национальной библиотеке.

Новости

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111