ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«В поисках наследия Франциска Скорины»: экскурсия-квест
Республиканская школа директоров библиотек завершила работу

Книжное наследие Скорины теперь и в Музее Гутенберга

Книжное наследие Скорины теперь и в Музее Гутенберга
Другие новости

13 июня в швейцарском городе Фрибуре состоялась торжественная церемония передачи факсимильных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины» и «Букварь» (1618) в дар Музею Гутенберга.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский выступил с презентацией «алмаза знаний», познакомил с историей развития белорусского книгопечатания и отметил важность мероприятий, способствующих развитию дружественных отношений в сфере культуры между Беларусью и Швейцарией.

Участие в церемонии приняли представители дипломатического корпуса, высокопоставленные гости регионального и федерального уровней, сотрудники музея.

Роман Мотульский обсудил с директором Музея Гутенберга Штефаном Ледергербером перспективы сотрудничества.

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Партнером по факсимильному воспроизведению книг Франциска Скорины стал Банк БелВЭБ. Факсимиле первого в мире «Букваря» было издано при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также, как прошел визит в Цюрихскую библиотеку славистики

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111