ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Социальные сети против книг
Проект Национальной библиотеки Беларуси – один из победителей XVI Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается
Другие новости

Факсимильное издание книг Франциска Скорины стало основой для проведения многочисленных мероприятий как в Беларуси, так и за рубежом, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

Научные и культурные акции на протяжении 2017–2018 гг. состоялись в ряде стран, став важнейшим событием в международных межкультурных взаимоотношениях нашей страны. В 2019 г. факсимиле продолжает пополнять фонды зарубежных учреждений культуры и образования.

Большой интерес к изданию проявляют западные университеты и колледжи. Особую ценность издание представляет для студентов, специализирующихся по славистике, русской и белорусской филологии. Факсимильное издание уже пополнило фонд Восточноевропейской библиотеки Швейцарии, являющейся крупнейшей библиотекой страны по истории и современности Восточной Европы.

Zurih_1.jpg

12 июня в самой большой научной библиотеке в области славистики в Швейцарии – Цюрихской библиотеке славистики – состоялись торжественное мероприятие, посвященное белорусскому книгопечатанию, а также передача в дар факсимильных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины» и «Букварь» (1618).

На мероприятии с приветственным словом и презентацией белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси выступил директор Роман Мотульский. По его словам, события подобного рода послужат дальнейшему продвижению белорусско-швейцарского сотрудничества в сфере культуры и будут способствовать формированию положительного имиджа Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Zurih_2.jpg

В завершение мероприятия состоялась двусторонняя встреча с руководством Цюрихской библиотеки славистики, где участники обсудили дальнейшее взаимодействие между учреждениями и перспективные проекты.

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Партнером по факсимильному воспроизведению книг Франциска Скорины стал Банк БелВЭБ. Факсимиле первого в мире «Букваря» было издано при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Завтра, 13 июня, об «алмазе знаний», наследии Скорины и международном проекте по его воссозданию в виде многотомного факсимиле будут говорить в стенах Музея Гутенберга в г. Фрибуре.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111