ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Социальные сети против книг
Проект Национальной библиотеки Беларуси – один из победителей XVI Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается
Другие новости

Факсимильное издание книг Франциска Скорины стало основой для проведения многочисленных мероприятий как в Беларуси, так и за рубежом, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

Научные и культурные акции на протяжении 2017–2018 гг. состоялись в ряде стран, став важнейшим событием в международных межкультурных взаимоотношениях нашей страны. В 2019 г. факсимиле продолжает пополнять фонды зарубежных учреждений культуры и образования.

Большой интерес к изданию проявляют западные университеты и колледжи. Особую ценность издание представляет для студентов, специализирующихся по славистике, русской и белорусской филологии. Факсимильное издание уже пополнило фонд Восточноевропейской библиотеки Швейцарии, являющейся крупнейшей библиотекой страны по истории и современности Восточной Европы.

Zurih_1.jpg

12 июня в самой большой научной библиотеке в области славистики в Швейцарии – Цюрихской библиотеке славистики – состоялись торжественное мероприятие, посвященное белорусскому книгопечатанию, а также передача в дар факсимильных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины» и «Букварь» (1618).

На мероприятии с приветственным словом и презентацией белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси выступил директор Роман Мотульский. По его словам, события подобного рода послужат дальнейшему продвижению белорусско-швейцарского сотрудничества в сфере культуры и будут способствовать формированию положительного имиджа Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Zurih_2.jpg

В завершение мероприятия состоялась двусторонняя встреча с руководством Цюрихской библиотеки славистики, где участники обсудили дальнейшее взаимодействие между учреждениями и перспективные проекты.

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Партнером по факсимильному воспроизведению книг Франциска Скорины стал Банк БелВЭБ. Факсимиле первого в мире «Букваря» было издано при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Завтра, 13 июня, об «алмазе знаний», наследии Скорины и международном проекте по его воссозданию в виде многотомного факсимиле будут говорить в стенах Музея Гутенберга в г. Фрибуре.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

Директор библиотеки принял участие в заседании совета по вопросам образования

18 Сен 2019

17 сентября на базе юридического факультета Белорусского государственного университета при участии министра образования Игоря Карпенко прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...

18 Сен 2019

Симакова Раиса Петровна – человек, чье жизнелюбие поражает, зная, что пришлось пережить ей во время блокады Ленинграда и какие потери принесла жизнь. Человек, который заряжает энергией. Человек, чья память удивляет содержанием множества дат, событий, фактов, имен. Человек, оптимизм которого заряжает и придает уверенность. Человек, опыт которого бесценен…

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке открылась выставка к 80-летию воссоединения БССР

17 Сен 2019

17 сентября в библиотеке открылся выставочный проект «Ты с Западной, я с Восточной нашей Беларуси» к 80-летию воссоединения Белорусской Советской Социалистической Республики.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111