ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Социальные сети против книг
Проект Национальной библиотеки Беларуси – один из победителей XVI Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается

Беларусь – Швейцария: сотрудничество продолжается
Другие новости

Факсимильное издание книг Франциска Скорины стало основой для проведения многочисленных мероприятий как в Беларуси, так и за рубежом, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

Научные и культурные акции на протяжении 2017–2018 гг. состоялись в ряде стран, став важнейшим событием в международных межкультурных взаимоотношениях нашей страны. В 2019 г. факсимиле продолжает пополнять фонды зарубежных учреждений культуры и образования.

Большой интерес к изданию проявляют западные университеты и колледжи. Особую ценность издание представляет для студентов, специализирующихся по славистике, русской и белорусской филологии. Факсимильное издание уже пополнило фонд Восточноевропейской библиотеки Швейцарии, являющейся крупнейшей библиотекой страны по истории и современности Восточной Европы.

Zurih_1.jpg

12 июня в самой большой научной библиотеке в области славистики в Швейцарии – Цюрихской библиотеке славистики – состоялись торжественное мероприятие, посвященное белорусскому книгопечатанию, а также передача в дар факсимильных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины» и «Букварь» (1618).

На мероприятии с приветственным словом и презентацией белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси выступил директор Роман Мотульский. По его словам, события подобного рода послужат дальнейшему продвижению белорусско-швейцарского сотрудничества в сфере культуры и будут способствовать формированию положительного имиджа Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Zurih_2.jpg

В завершение мероприятия состоялась двусторонняя встреча с руководством Цюрихской библиотеки славистики, где участники обсудили дальнейшее взаимодействие между учреждениями и перспективные проекты.

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Партнером по факсимильному воспроизведению книг Франциска Скорины стал Банк БелВЭБ. Факсимиле первого в мире «Букваря» было издано при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Завтра, 13 июня, об «алмазе знаний», наследии Скорины и международном проекте по его воссозданию в виде многотомного факсимиле будут говорить в стенах Музея Гутенберга в г. Фрибуре.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

Рождественская звезда

4 Дек 2020

Новый год и Рождество, пожалуй, самые ожидаемые даты в мировом календаре. Несмотря на то, что для половины населения нашей планеты эти праздники приходятся на холодное время года, сложно представить более теплую и уютную атмосферу в домах и на улицах.

Книжные выставки

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол

5 Дек 2020

Родилась Мария Владимировна в д. Подлесье Ляховичского района Брестской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, она поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Портреты: история библиотеки в лицах

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111