ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Минская выставка-ярмарка доказала востребованность переводов новинок мировой литературы на белорусский язык
Как провести День всех влюбленных в Национальной библиотеке?

Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря

Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря
Другие новости

12 февраля в ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» состоялся круглый стол «Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря».

В 2020 году в Беларуси отмечается 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. Это значительное событие для культурной жизни страны. Жировичский Свято-Успенский монастырь имеет непростую историю, которая на протяжении пяти веков была тесно связана с историей становления и развития Беларуси. Сегодня он является одним из основных центров православия белорусского народа, а также входит в число крупнейших архитектурных ансамблей страны и её наиболее известных достопримечательностей. Жировичская икона Божией Матери является особым историко-культурным явлением и входит в список 100 самых значимых православных святынь мира. Свято-Успенский монастырь и икона Жировичской Божией Матери являются важнейшими духовными символами белорусского народа.

Значение духовных святынь родной земли в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, роль библиотек в духовном просвещении через книгу и чтение, их влияние на укрепление семейных основ, становление гражданина и патриота – эти и ряд других вопросов обсуждались в ходе работы круглого стола в Центральной детской библиотеке им. Н. Островского.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты библиотек, представители издательств республики и структур Белорусской православной церкви.

От Национальной библиотеки Беларуси в работе круглого стола приняла участие Рынкевич Ольга Александровна – главный библиотекарь научно-исследовательского отдела библиотековедения с докладом «Организация республиканского конкурса “Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания” как эффективная форма повышения квалификации библиотекарей республики».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

26 Янв 2021

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Новости библиотек

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

27 Янв 2021

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.  

Блог профессионального читателя

Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»

26 Янв 2021

27 января в Национальной библиотеке Беларуси пройдет научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный юбилеям писателей-молодняковцев: 135-летию Змитрока Бядули (1886–1941) и 120-летию Михася Зарецкого (1901–1937).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям
111