ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Что почитать? Лучшие книги писателей, получивших Нобелевку по литературе
Скориноведение во Франции

Библиотека как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

Библиотека как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс
Другие новости

21 октября начал работу VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры».

Организаторы – Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

С приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы к участникам конгресса обратились генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада, начальник управления Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич, заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Виктор Шаршун.

Приветственные письма участникам конгресса прислали Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство информации Республики Беларусь.

В рамках торжественного открытия прошла церемония награждения победителей XXVIII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

В первый день конгресса прошло заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию, состоялись секции «Информационное пространство регионов: сохранение и популяризация национальной культуры и краеведческих знаний», «Организация и нормативное регулирование краеведческой деятельности», «Развитие краеведческой деятельности: этапы, люди, сообщества, документное наследие».

В рамках мероприятия прошла презентация онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Ресурс представляет собой источник актуальной и достоверной информации об известных людях, памятниках природы, истории, культуры, учреждениях и предприятиях, которые являются первыми или уникальными. Онлайн-энциклопедия содержит самые значимые и интересные материалы о нашей стране, юбилеях и памятных датах белорусского календаря.

В течение дня работала выставка издательской продукции.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 Ноя 2020

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

Портреты: история библиотеки в лицах

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика

23 Ноя 2020

Самобытный писатель оставил потомкам значительное творческое наследие. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы.

По страницам белорусского календаря

21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год

21 Ноя 2020

Родился Фёдор Владимирович в 1905 г. в д. Черск Брестского района Белорусской ССР. Во время Первой мировой войны в 1915 г. он с родителями переехал в с. Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии. Там уже с 11-летнего возраста Фёдор на протяжении 5 лет работал пастухом по найму.

Портреты: история библиотеки в лицах

Краеведческие ресурсы библиотек Брестской, Витебской и Гомельской областей на виртуальной площадке НББ

20 Ноя 2020

16–18 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось 3 вебинара из серии «Краеведческие информационные ресурсы публичных библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить с ЭИР для сферы образования

19 Ноя 2020

19 ноября состоялся очередной онлайн-семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси. Его главная тема – электронные информационные ресурсы для учреждений всех ступеней образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111