ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Новогодняя кругосветка»: с наступающим 2018-м!
Поэма в подарок

Звёзды и васильки сплетаются в «Вянок» в Белгосфилармонии

Звёзды и васильки сплетаются в «Вянок» в Белгосфилармонии
Другие новости

Национальным академическим народным оркестром имени Иосифа Жиновича восстановлена программа «Вянок» на стихи Максима Богдановича, созданная когда-то Владимиром Мулявиным и «Песнярами».


В 1991-м это было не просто воспоминание о белорусском лирике Максиме Богдановиче. Это был цикл песен, давший возможность почувствовать красоту белорусского языка – важная тема, особенно актуальная в то время. А 100-летие Богдановича было ещё одним поводом прислушаться, вслушаться. Услышать. И засвидетельствовать – во весь голос, – что есть нация, вдохновлявшая поэта Богдановича. Недаром программа «Вянок», созданная по его стихам «Песнярами», прозвучала впервые в Библиотеке Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Будто манифест – для других. Однако нужно это было в первую очередь на родине, которая тогда осознавала себя.

Но программа целиком на родине была исполнена «Песнярами» только один раз: 9 декабря 1991 года в Белгосфилармонии. Хорошо продуманная как по драматургии, так и по музыке, она выводила образ поэта, предлагала порассуждать о его судьбе. Рассудительный тон задаёт песня «Ой, чаму я стаў паэтам», и далее мы вместе с ним (героем) думаем о жизни на родине и на чужбине, ищем счастье и мечтаем о любви под светлыми звёздами. Идём за звездой и стремимся вперёд – не остановить.

Венок – это кольцо из цветов. И в музыкальном «Вянку» всё так. Некоторые песни из этой программы имели свою судьбу и уже были популярны: «Вераніка» (Игоря Лученка) и «Зорка Венера» (с музыкой Сымона Рак-Михайловского). Но программа создала ряд хитов, например задорную песняровскую «Лявоніху». А лирическая «Слуцкія ткачыхі»? Также песня стала звучать как самостоятельное произведение. Ещё несколько замечательных лирических песен звучали потом в исполнении разных белорусских артистов. Обращение к произведениям из цикла «Вянок» так или иначе было. Особенно когда нужно было вспомнить Поэта: звучали пронзительные красивые песни «Па-над белым пухам вішняў» или «У Максіма на кашулі вышыты галубкі». Благодаря композитору и аранжировщику Игорю Паливоде, создавшему рок-оперу «Максім», хоть это уже немного другая история, но также вдохновлённая Богдановичем.

Сейчас у нас есть возможность услышать «Вянок» таким, каким он звучал тогда в понимании Владимира Мулявина. И в этом самая большая интрига, потому что музыкальный материал теперь воспроизводился по сохранившимся репетиционным записям. У «Песняров» всегда был мощный и преданный фан-клуб с большим количеством поклонников в разных городах бывшего Союза. В частной коллекции Владимира Позняка из Москвы нашлась аудиозапись прогона программы «Вянок» в Белгосфилармонии (1991 года). На основе его цифровой копии и по инициативе её владельца «Вянок» заново был воссоздан белорусским оркестром в полном объёме: все 15 песен.

Но 12 января, в день рождения Владимира Мулявина, прозвучат они в иных аранжировках – Александра Крамко, он же дирижёр концерта. В ХХІ веке музыка изменилась, и известные произведения могут приобретать новые оттенки. Тем более, что этому так или иначе поспособствуют и другие исполнители. Прежде всего оркестр имени Жиновича, но это тот коллектив, где очень уважительно и бережно относятся к литературному наследию и его музыкальному воплощению. Принимают участие в концерте рок-певец Ян Женчак (который лично прочувствовал песняровские традиции в работе), Вячеслав Исаченко, Андрей Щитковец и Сергей Шкурдзе (из группы «Спадчына»), солист оркестра имени И. Жиновича Андрей Колосов, вокальная группа «Дыямант».

Помимо концерта зрителей ожидает премьерный показ нового документального фильма «Пясняр. Сэрцам і думамі», посвящённого жизни и творчеству В.Г. Мулявина. Фильм представит его создатель – известный режиссёр Владимир Орлов. С творчеством Владимира Мулявина его связывали предыдущие режиссёрские работы, среди которых – самый первый музыкальный фильм «Песняры» (1971 г.) и фильм-концерт «А также цирк» (1983 г.). Фильм снят по заказу Министерства культуры Республики Беларусь. Продюсер – Владимир Бокун.

Автор публикации: Лариса Тимошик.

Источник: Звязда.

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки

Мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў» в Государственном музее истории белорусской литературы

16 Окт 2019

15 октября прошло мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў», приуроченное к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко (14.10.1899–10.10.1938).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111