ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Новогодняя кругосветка»: с наступающим 2018-м!
Поэма в подарок

Звёзды и васильки сплетаются в «Вянок» в Белгосфилармонии

Звёзды и васильки сплетаются в «Вянок» в Белгосфилармонии
Другие новости

Национальным академическим народным оркестром имени Иосифа Жиновича восстановлена программа «Вянок» на стихи Максима Богдановича, созданная когда-то Владимиром Мулявиным и «Песнярами».


В 1991-м это было не просто воспоминание о белорусском лирике Максиме Богдановиче. Это был цикл песен, давший возможность почувствовать красоту белорусского языка – важная тема, особенно актуальная в то время. А 100-летие Богдановича было ещё одним поводом прислушаться, вслушаться. Услышать. И засвидетельствовать – во весь голос, – что есть нация, вдохновлявшая поэта Богдановича. Недаром программа «Вянок», созданная по его стихам «Песнярами», прозвучала впервые в Библиотеке Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Будто манифест – для других. Однако нужно это было в первую очередь на родине, которая тогда осознавала себя.

Но программа целиком на родине была исполнена «Песнярами» только один раз: 9 декабря 1991 года в Белгосфилармонии. Хорошо продуманная как по драматургии, так и по музыке, она выводила образ поэта, предлагала порассуждать о его судьбе. Рассудительный тон задаёт песня «Ой, чаму я стаў паэтам», и далее мы вместе с ним (героем) думаем о жизни на родине и на чужбине, ищем счастье и мечтаем о любви под светлыми звёздами. Идём за звездой и стремимся вперёд – не остановить.

Венок – это кольцо из цветов. И в музыкальном «Вянку» всё так. Некоторые песни из этой программы имели свою судьбу и уже были популярны: «Вераніка» (Игоря Лученка) и «Зорка Венера» (с музыкой Сымона Рак-Михайловского). Но программа создала ряд хитов, например задорную песняровскую «Лявоніху». А лирическая «Слуцкія ткачыхі»? Также песня стала звучать как самостоятельное произведение. Ещё несколько замечательных лирических песен звучали потом в исполнении разных белорусских артистов. Обращение к произведениям из цикла «Вянок» так или иначе было. Особенно когда нужно было вспомнить Поэта: звучали пронзительные красивые песни «Па-над белым пухам вішняў» или «У Максіма на кашулі вышыты галубкі». Благодаря композитору и аранжировщику Игорю Паливоде, создавшему рок-оперу «Максім», хоть это уже немного другая история, но также вдохновлённая Богдановичем.

Сейчас у нас есть возможность услышать «Вянок» таким, каким он звучал тогда в понимании Владимира Мулявина. И в этом самая большая интрига, потому что музыкальный материал теперь воспроизводился по сохранившимся репетиционным записям. У «Песняров» всегда был мощный и преданный фан-клуб с большим количеством поклонников в разных городах бывшего Союза. В частной коллекции Владимира Позняка из Москвы нашлась аудиозапись прогона программы «Вянок» в Белгосфилармонии (1991 года). На основе его цифровой копии и по инициативе её владельца «Вянок» заново был воссоздан белорусским оркестром в полном объёме: все 15 песен.

Но 12 января, в день рождения Владимира Мулявина, прозвучат они в иных аранжировках – Александра Крамко, он же дирижёр концерта. В ХХІ веке музыка изменилась, и известные произведения могут приобретать новые оттенки. Тем более, что этому так или иначе поспособствуют и другие исполнители. Прежде всего оркестр имени Жиновича, но это тот коллектив, где очень уважительно и бережно относятся к литературному наследию и его музыкальному воплощению. Принимают участие в концерте рок-певец Ян Женчак (который лично прочувствовал песняровские традиции в работе), Вячеслав Исаченко, Андрей Щитковец и Сергей Шкурдзе (из группы «Спадчына»), солист оркестра имени И. Жиновича Андрей Колосов, вокальная группа «Дыямант».

Помимо концерта зрителей ожидает премьерный показ нового документального фильма «Пясняр. Сэрцам і думамі», посвящённого жизни и творчеству В.Г. Мулявина. Фильм представит его создатель – известный режиссёр Владимир Орлов. С творчеством Владимира Мулявина его связывали предыдущие режиссёрские работы, среди которых – самый первый музыкальный фильм «Песняры» (1971 г.) и фильм-концерт «А также цирк» (1983 г.). Фильм снят по заказу Министерства культуры Республики Беларусь. Продюсер – Владимир Бокун.

Автор публикации: Лариса Тимошик.

Источник: Звязда.

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111