ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Наивно. Супер: беседа с норвежским писателем Эрлендом Лу
Мастер-класс для студентов в музее книги

Двухсотлетний всадник

Двухсотлетний всадник
Другие новости

4 апреля 1818 года родился один из зачинателей жанра приключенческой литературы Томас Майн Рид, известный нам сейчас просто как «Всадник без головы».

Вопреки устоявшемуся убеждению, Майн Рид – не американец, а англичанин. Более того: родившийся в Ирландии шотландец. Но уже в 22 года он уехал из Белфаста в США в поисках приключений – и получил их сполна. Участвовал в Мексиканской войне 1846–1848 гг. в качестве журналиста. В 1849 году Рид собирался принять участие в Баварской революции, но вспыхнуло восстание у него дома, в Северной Ирландии, и Майн Рид отправился туда. После ранения вернулся в Лондон, где в 1850 году опубликовал свой первый роман «Вольные стрелки» (англ. The Rifle Rangers), посвященный событиям Мексиканской войны.

В 1854 году 36-летний Рид выгодно женится – на дочери своего издателя, пятнадцатилетней Элизабет Хайд. И продолжает усердно писать, теперь уже по принципу «всё в дом». Его произведения этого периода по-прежнему основаны на приключениях Рида в США. В 1865 году выходит прославивший его роман «Всадник без головы», а в 1867 году Рид перебирается в Нью-Йорк, где основывает журнал. Но американская публика, пережившая гражданскую войну, принимает Рида и его новые произведения прохладно. Начинает сказываться ранение, он проводит в больнице несколько месяцев. В 1870-м семейство Ридов перебирается в Англию окончательно и писатель живет на пенсию, назначенную американским правительством за его военные заслуги. В последние годы жизни он не в состоянии передвигаться без костылей. Умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет.

И в дореволюционной России, и в Советском Союзе книги Майн Рида пользовались большой популярностью, в то время как и в Англии, и в США в XX веке писателя почти забыли.

В 1973 году «Всадник без головы», вестерн, снятый Владимиром Вайнштоком в по мотивам романа Майна Рида, стал одним из лидеров советского кинопроката. Более 50 миллионов зрителей, затаив дыхание, следили за страшными и таинственными событиями, разворачивающимися на фоне экзотической природы «Техаса» – роль которого в фильме успешно сыграл Крым; темнокожих рабов играли студенты-кубинцы; кубинская же актриса Эслинда Нуньес сыграла поющую роковую брюнетку Исидору Коварубио, Энрике Сантистебан – коварного Мигеля Диаса (он же главарь банды мексиканцев – Эль-Койот). А вот главные роли, Мориса Джеральда и Луизы Пойнедкстер исполнили главный красавец советского кино тех лет Олег Видов и Людмила Савельева, за 6 лет до того блеснувшая в роли Наташи Ростовой. В моду вошли куртки с бахромой, а дети во дворах играли в друга индейцев Мориса Джеральда и банду Эль-Койота. Фильм Владимира Вайнштока занял место в призовой тройке по итогам первого года проката, а роман Майн Рида обрел новую жизнь.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Известные родители известных детей

17 Июл 2018

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации –  когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.

Новости библиотек

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки