ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Поэт Глеб Горбовский: “В Беларуси писалось лучше всего”
Вводится система удаленного доступа к материалам библиотек

В России начали "подвешивать" книги

В России начали "подвешивать" книги
Другие новости

Традиция "подвешивать" кофе пошла из Неаполя, где любой мог заказать себе чашечку, а заплатить за две. Такая щедрость позволяла беднякам или бездомным получить кофе бесплатно.


В Москве уже не редкость "подвешенный кофе" – традиция поддерживается все большим числом кофеен. По аналогии с "подвешенным кофе" появились и "подвешенные книги".

Книги для нуждающихся в конце прошлого года "подвешивать" начало издательство детских литературы "Розовый жираф". Любой покупатель мог приобрести книги себе и еще несколько для детей – акция была организована совместно с одним из благотворительных фондов. Книги поступили в детские дома и больницы.

Свою акцию с "подвешенными книгами" проводил в 2011 году и Алтайский государственный университет. В нескольких книжных магазинах Барнаула можно было оплатить книги, которые потом передали в местные детские дома и приюты.

В течение 2012 года в различных городах проходили похожие акции, где "подвешенные книги" собирались для нуждающихся в них. Благодаря подобным акциям дети из неблагополучных детей и воспитанники интернатов получили новые, яркие, интересные книги.

Традицию с "подвешенными книгами" продолжает московский интернет-магазин Bookashki, который вместе с "Розовым жирафом" с начала декабря собирает с помощью покупателей книги для центральной и детской библиотек села Новомихайловское на Кубани. Летом фонды этих библиотек пострадали при наводнении. На Новый год любой желающий может сделать подарок не только себе и своим близким, но и чужим детям.

Источник: РИА Новости

Новости

Визит делегаций столичных подразделений органов внутренних дел государств – участников СНГ

18 Май 2022

18 мая Национальную библиотеку Беларуси посетили делегации столичных подразделений органов внутренних дел / полиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

17 Май 2022

17 мая в Национальной библиотеке Беларуси открылись XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Христианство в Беларуси: история, богословие, традиции», приуроченные к 1030-летию Православной церкви на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Диалог культур в многополярном мире

18 Май 2022

С 18 мая по 29 июня в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Диалог культур в многополярном мире», посвященная Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Книжные выставки

В библиотеке прошла диалоговая площадка «Сохранение исторической памяти – условие сохранения мира»

17 Май 2022

17 мая в главной библиотеке страны состоялась диалоговая площадка «Сохранение исторической памяти – условие сохранения мира».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Экскурсия к Международному дню семьи

14 Май 2022

13 мая в рамках республиканской акции «Судьба моей семьи в истории страны» в Национальной библиотеке состоялась приуроченная к Международному дню семьи экскурсия для многодетных семей из Минска и Минской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронные издания: возможности и особенности комплектования

14 Май 2022

13 мая в библиотеке прошел семинар, организованный для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках программы «Современные образовательные технологии формирования логистических компетенций библиотекаря-комплектатора».

Библиотека онлайн

Мастеру книжной графики посвящается

16 Май 2022

С 16 мая в библиотеке работает выставка, посвященная 125-летию со дня рождения белорусского художника, патриарха белорусской цветной линогравюры, одного из основателей национальной книжной графики, известного мастера экслибриса Анатолия Николаевича Тычины (1897–1986).

Книжные выставки


Библиотекарям