ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Поэт Глеб Горбовский: “В Беларуси писалось лучше всего”
Вводится система удаленного доступа к материалам библиотек

В России начали "подвешивать" книги

В России начали "подвешивать" книги
Другие новости

Традиция "подвешивать" кофе пошла из Неаполя, где любой мог заказать себе чашечку, а заплатить за две. Такая щедрость позволяла беднякам или бездомным получить кофе бесплатно.


В Москве уже не редкость "подвешенный кофе" – традиция поддерживается все большим числом кофеен. По аналогии с "подвешенным кофе" появились и "подвешенные книги".

Книги для нуждающихся в конце прошлого года "подвешивать" начало издательство детских литературы "Розовый жираф". Любой покупатель мог приобрести книги себе и еще несколько для детей – акция была организована совместно с одним из благотворительных фондов. Книги поступили в детские дома и больницы.

Свою акцию с "подвешенными книгами" проводил в 2011 году и Алтайский государственный университет. В нескольких книжных магазинах Барнаула можно было оплатить книги, которые потом передали в местные детские дома и приюты.

В течение 2012 года в различных городах проходили похожие акции, где "подвешенные книги" собирались для нуждающихся в них. Благодаря подобным акциям дети из неблагополучных детей и воспитанники интернатов получили новые, яркие, интересные книги.

Традицию с "подвешенными книгами" продолжает московский интернет-магазин Bookashki, который вместе с "Розовым жирафом" с начала декабря собирает с помощью покупателей книги для центральной и детской библиотек села Новомихайловское на Кубани. Летом фонды этих библиотек пострадали при наводнении. На Новый год любой желающий может сделать подарок не только себе и своим близким, но и чужим детям.

Источник: РИА Новости

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям