ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда
В России начали "подвешивать" книги

Поэт Глеб Горбовский: “В Беларуси писалось лучше всего”

Поэт Глеб Горбовский: “В Беларуси писалось лучше всего”
Другие новости

Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы получил заслуженную награду в городе на Неве.


Традиционно премию вручает на фестивале “Славянский базар в Витебске” президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако Глеб Яковлевич на торжественную церемонию прибыть не смог – здоровье не позволило (поэту идет девятый десяток!). Поэтому наградить поэта решили в его родном городе Санкт-Петербурге.

Награду лауреату вручил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:
– С 2002 года мы присуждаем премию Союзного государства в области литературы и искусства. Она вручается раз в два года – представителям России и Беларуси, причем совершенно разных творческих профессий: художникам, писателям, режиссерам, музыкантам... Не только за творчество, которое само по себе очень важно, но и за вклад в развитие белорусско-российских отношений, общего культурного пространства.

Известный российский поэт удостоен союзной премии за поэтический цикл “Белорусская тетрадь”, поэму “Шмель в автобусе” и отдельные стихотворения 1969–1994 годов.

– Я и на Камчатке бывал, и в Америке – побегал по миру. А Беларусь ведь совсем рядом. Я там и жил, и трудился, – признался поэт. – Любимые места – на Витебщине, Западной Двине, а именно деревня Тетерки. Там я работал, писал, огород держал, рыбку ловил. Особенно писалось там здорово!

Поэт, несмотря на возраст, пишет до сих пор. “С трудом, но выцеживаю что-то”, – шутит Горбовский. И это “что-то” принимается публикой на ура. К примеру, в одном из опросов общественного мнения в Санкт-Петербурге Горбовский был назван самым популярным современным поэтом и писателем города. О его популярности свидетельствует и количество поклонников и коллег Горбовского, которые пришли поддержать его в Пушкинский дом.

Как рассказал госсекретарь Союзного государства, уже стартовала компания по выдвижению произведений на премию 2013–2014 годов (ни много ни мало, а почти 200 тысяч долларов!).

– Кто будет представлен в номинантах, еще сложно сказать. Конкурсной комиссии еще предстоит большая работа. Но уверен, что достойных людей мы найдем, – сказал Григорий Рапота. – Ведь подрастает молодое поколение талантов. Подтверждение того – подготовленная нами книга молодых белорусских и российских писателей, мастеров короткого рассказа, которая выйдет в первой половине нового года.

Источник: “Народная газета”

Читайте также:

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки

Мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў» в Государственном музее истории белорусской литературы

16 Окт 2019

15 октября прошло мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў», приуроченное к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко (14.10.1899–10.10.1938).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111