ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Почему надо покупать книг больше, чем можешь прочитать
Повествовательные стратегии в романе «Пантофля Мнемазіны» Людмилы Рублевской

В июле станет известна лучшая книга пятидесятилетия

В июле станет известна лучшая книга пятидесятилетия
Другие новости

Обладателя Золотой Букеровской премии выберут из всех книг, которые когда-либо удостаивались «Букера».

Фонд Booker Prize Foundation учредил в честь 50-летия Букеровской премии юбилейную награду – «Золотой Букер». Об этом сообщается на сайте премии.

Номинантами на специальный приз станут лауреаты премии предыдущих лет. Напомним, что премия присуждается за роман, написанный на английском языке, а с 2014 года на награду могут претендовать любые англоязычные писатели, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее «Букера» могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Конкурс пройдет в два этапа. Вначале жюри из пяти человек, куда входят писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэт и драматург Лемн Сиссей, поэтесса Холли Макниш и радиоведущий Саймон Майо, отберут пять книг из формального лонг-листа. В него входит 51 книга, когда-либо удостаивавшаяся Букеровской премии.

Среди самых известных лауреатов «Букера» – писатели Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Салман Рушди, Джон Кутзее, свежий нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро, Маргарет Этвуд, Джулиан Барнс, Иэн Макьюэн. Имена финалистов «Золтого Букера» будут объявлены 26 мая.

Далее стартует второй этап – народное голосование, которое будет продолжаться месяц. Имя лауреата станет известно 8 июля.

Источник: Год литературы


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

В Год малой родины – виртуальное путешествие  по Могилёвскому краю

18 Июн 2018

Уважаемыем друзья! В Год малой родины хочется обратить ваше внимание на коллекцию уникальных электронных краеведческих ресурсов, представленных в нашем виртуальном читальном зале в разделе «Электронные ресурсы организаций-партнеров».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Писатели-врачи

18 Июн 2018

Многие русские классики имели вторую профессию, часто никак не связанную с литературой. Вот истории писателей-докторов: зачем они получали врачебное образование, как совмещали творчество и лечебную практику, и на чем в конце концов остановили свой выбор.

Новости библиотек

Замуж за Маяковского. Список тех, кто отказался

16 Июн 2018

«Будет любовь или нет? Какая – большая или крошечная?» – этот вопрос Владимир Маяковский задавал себе в жизни несколько раз. Его романы развивались стремительно, одни длились пару месяцев, другие – больше десяти лет, но ни один из них не привел к браку. Вспоминаем муз поэта.

Новости библиотек