ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси
Новые партнеры РСЭК библиотек Витебской области

Сбывающиеся предсказания Джорджа Оруэлла

Сбывающиеся предсказания Джорджа Оруэлла
Другие новости

Известный исследователь творчества Оруэлла, выпустивший недавно объемную биографию классика мировой литературы, российский писатель и литературовед Вячеслав Недошивин рассказывает, о чем великий англичанин предупреждал нас своими антиутопиями.

Джордж Оруэлл (1903-1950)

Исчезающая истина

Тридцать лет тому назад журнал "Футурист" подсчитал, что из 137 предсказаний в романе "1984" больше ста уже сбылись. Тогда мир облегченно выдохнул, что главные "ужасы" антиутопии Оруэлла, к счастью, не осуществились. Он сумел предсказать многие вещи, причем по мельчайшим тенденциям. Внимательно наблюдал за жизнью, буквально вглядывался в нее. Оруэлл опасался, что "истина" будет исчезать, потому что просто перестанет интересовать кого-либо. Разве мы это сейчас не наблюдаем? Поразительно, но когда грянул скандал со Сноуденом о прослушке на Западе всех и вся, продажи романа «1984» выросли в англоязычных странах на 600 процентов. Словно люди и впрямь потянулись к книге моего героя уже не за диагнозами, а за рецептами от наступающих бед.

Кадр из фильма "1984" (1984)

Когда-то мы наивно предполагали, что изобретение радио уничтожит границы, что это будет уникальное средство общения между народами. А во что оно превратилось? В средство разделения народов! Интернет в определенной степени повторяет путь развития электронных СМИ, и это неизбежно. Философ Томас Гексли сказал, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Под эту мысль можно подверстать всю историю идей человечества.

Список пророчеств

Британская "Гардиан" в 2013 году провела опрос, прав ли был Джордж Оруэлл в своих предсказаниях. Результат удивил исследователей: 89 процентов опрошенных сказали "да". Причем никто не ответил, что все ужасы будущего, описанные автором, сбылись в СССР или России (а именно на это намекали в свое время). Читатели говорили о своей стране, о Западе в целом. Они отмечали свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, дискредитацию семейных ценностей, огромные объемы государственной слежки, поиск и навязывание нациям внешних врагов и т.д. На взгляд опрошенных, пророчества их знаменитого соотечественника сбываются одно за другим. А мир все больше превращается в хаос.

Кадр из фильма "1984" (1984)

Двойные стандарты

В 30-х годах было решено организовать Соединенные Штаты Европы (аналог сегодняшнего Европейского союза). Политики и журналисты рукоплескали идее, радости было… А тут Оруэлл опубликовал заметку на четыре странички под названием "Не считая черных". Казалось бы, причем здесь они? Он рассуждал так: каждая из стран – лидеров Европы имеет огромные колонии, где проживают миллионы угнетаемых людей. А если возникнут Соединенные Штаты Европы, то к ним присоединятся и эти колонии, и угнетение удвоится. Оруэлл всегда ухитрялся видеть то, что не видели другие.

Или вот еще пример. В начале Второй мировой войны Черчилль через радио и печать призывал англичан экономить на всем. И это вполне логично: страна находилась в тяжелом осадном положении, практически в окружении. И тут Оруэлл заметил, что всюду, в том числе и на автобусах, расклеены рекламные объявления с таким текстом "В эти трудные дни удобным средством для успокоения вашей души будет жевательная резинка Wrigley’s". "Как же так? – недоумевает писатель. – Правительство призывает экономить, а крупная буржуазия, наоборот, тратить". Капельки двоемыслия, двойных стандартов, когда один пишем, два в уме, он уже видел тогда.

Сегодня Америка всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество, проповедуя "лучшую" в мире демократию. Помню, меня резануло, когда случайно узнал, что девизом военно-воздушных сил США являются слова "Мир – это наша профессия!". Мать честная! Разве это не двойные стандарты, о которых писал Оруэлл? Это девиз тех, кто бомбит то в одном, то в другом уголке планеты?! Не укладывается в голове все то, что происходит вокруг! Как напомнила мне эта фраза лозунг романа "1984": "Война – это мир".

Олигархический коллективизм

В Советском Союзе да и в самой Англии его называли лазутчиком, пасквилянтом, изгоем-любителем, политическим вуайеристом, солдатом неудачи. Подтрунивали везде и всюду. А он практически с детства был стойким социалистом, называвшим главным врагом крупный капитал. Он опасался возникновения олигархического коллективизма, зачатки которого зафиксировал уже тогда. А сегодня "это блюдо" мы хлебаем полной ложкой.

Оруэлл считал, что "быть честным и оставаться в живых – это почти невозможно". Я с ним согласен.  Вообще, жизнь человека состоит из большего или меньшего числа компромиссов – с обществом, детьми, собственной совестью... Ты каждый раз идешь на какие-то мелкие предательства – самого себя, любимой, друзей, государства. Редкие, считаные люди имеют смелость и мужество говорить то, что думают, независимо от моды и мейнстрима. Оруэлл и умел, и смел...

Беседовала Елена Еловик, газета "7 Дней".
Источник: БелТА+

Новости

6 Июн 2020

Белорусские писатели и ученые только начинают осмыслять феномен коронакризиса, а в Германии уже вышли десятки книг: от научпопа до жутких антиутопий. Разумеется, до их перевода на белорусский или русский язык еще далеко. Но краткий обзор этих книг от Deutshe Welle позволяет представить, чем живет книжный рынок одной из ведущих европейских стран.

Новости библиотек

Не только Ефросиния Полоцкая и Рагнеда. 5 интереснейших женщин в белорусской истории, о которых нужно знать

5 Июн 2020

5 июня и православные, и католики вспоминают первую белоруску, причисленную к лику святых, Евфросинию Полоцкую. Своей деятельностью она опередила время на несколько столетий. Внучка князя Всеслава Чародея стала первой в истории Беларуси меценаткой. Благодаря ей были созданы школы, переписывались книги, развивалось зодчество, строились храмы. По заказу преподобной княжны выдающийся мастер-ювелир Лазарь Богша создал знаменитый крест.

Новости библиотек

500-летний юбилей Остафия Воловича, государственного и общественного деятеля ВКЛ, правоведа, мецената–просветителя

5 Июн 2020

С именем Остафия (Евстафия) Богдановича Воловича (около 1520 – 1587 или 1588) связана целая эпоха становления белорусской государственности.

По страницам белорусского календаря

К 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Карпюка создан информационный ресурс о его жизни и творчестве

4 Июн 2020

«Электронный музей А.Н. Карпюка» – такой новый проект Централизованной библиотечной системы г. Гродно пополнил коллекцию виртуальных музеев, посвященных людям, прославившим этот край.

Библиотека онлайн

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111