ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Утверждено Положение о республиканском конкурсе «Лучший публичный центр правовой информации»
«Время для добрых дел – всегда»: подведены итоги акции

Ранее не публиковавшиеся произведения включены в собрания сочинений Науменко, Короткевича и Брыля

Ранее не публиковавшиеся произведения включены в собрания сочинений Науменко, Короткевича и Брыля
Другие новости

Ранее не публиковавшиеся произведения и статьи включены в собрания сочинений классиков белорусской литературы Ивана Науменко, Владимира Короткевича и Янки Брыля, сообщили 19 января на пресс-конференции представители авторских коллективов.

Все проекты выходят в издательстве «Мастацкая літаратура», и, как отметил его директор Александр Бадак, опровергают бытующее ныне мнение, что собрания сочинений сегодня не в моде. Художественная литература, классика востребована читателем, и еще до выхода очередного тома в издательство обращаются люди, интересуются, как скоро и где можно приобрести новую книгу.

Александр Бадак рассказал, что недавно завершена работа над изданием 10-томного собрания произведений народного писателя Ивана Науменко, увидел свет 16-й том из 25-томного собрания Владимира Короткевича. А в этом году начнется выпуск сбора произведений с научными комментариями Янки Брыля. Все эти издания, помимо того что максимально полно содержат творческое наследия писателей, представляют собой своеобразную копилку белорусской лексики, фиксируют и сберегают словесное богатство языка, отметил директор.

Некоторые детали работы над собраниями сочинений раскрыли представители авторских коллективов. Так, главный научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Степан Лавшук рассказал о работе с рукописным архивом, который предоставила семья Ивана Науменко. Дочь писателя Валерия поделилась воспоминаниями о знаменитом отце, который был очень скромным человеком.

Собрание произведений Владимира Короткевича презентовал кандидат филологических наук доцент кафедры истории белорусской литературы Белорусского государственного университета Анатолий Воробей. По его словам, один из томов будет посвящен рисункам Владимира Короткевича, также к изданию планируется приложить два диска: песни в исполнении писателя и записи его выступлений.

Первые две книги 10-томника произведений Янки Брыля увидят свет в 2018 году, и, как сообщила заведующая отделом изданий и текстологии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Елена Василевич, будут включать рассказы. Собрание сочинений Янки Брыля готовится с учетом литературного завещания писателя, которое опубликуют в первом томе.

Источник: БЕЛТА

Новости

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

УДК на белорусском языке для организации краеведческих фондов

21 Фев 2020

20 февраля в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся практикум «Применение Универсальной десятичной классификации на белорусском языке для организации краеведческого фонда публичной библиотеки и его отражения в электронном каталоге», подготовленный Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 февраля 1945 года. 77 дней до Победы

22 Фев 2020

Налеты советской авиации на города Германии. Положение в Берлине. Подготовка к празднованию Дня Красной армии. Газета «Ленінская праўда» (Дзержинский район) (№ 13).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

О профессии библиотекаря – в эфире телеканала «Беларусь 1»

20 Фев 2020

Физические нагрузки и работа с цифрами – такое описание не очень похоже на будни библиотекаря. Однако библиотекарь 1-ой категории отдела хранения специализированных фондов Национальной библиотеки Беларуси Ульяна Коптик разрушила стереотипы о собственной профессии.

Портреты: история библиотеки в лицах


111