ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ранее не публиковавшиеся произведения включены в собрания сочинений Науменко, Короткевича и Брыля
Путешествие по «алмазу» для юных читателей из Андреевщины

«Время для добрых дел – всегда»: подведены итоги акции

«Время для добрых дел – всегда»: подведены итоги акции
Другие новости

23 января в библиотеке прошло мероприятие, посвященное завершению благотворительной акции «Книга – источник мудрости, знаний и науки…».

Акция, приуроченная к празднованию 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, стартовала в начале 2017 года. В основу ее названия положено изречение белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины: «Книга – источник мудрости, знаний, науки и лекарство для души».

В течение всего прошлого года Национальная библиотека совместно с белорусскими издательствами и книготорговыми организациями («Пачатковая школа», «БукЛайнГрупп», «Хэлтон», «МобилБук», «Беларусь», «Мастацкая літаратура», «Право и экономика», «Попурри», «Агентство Владимира Гревцова», «Четыре четверти», «Звязда», «Красико-Принт», «Трэгросс-Инфо», «МЕТ», «Эврика-М», «Академическая книга», «Белкнига», «Питер-М» и др.) собирали для передачи детским домам и домам ветеранов современные печатные издания. Для проведения акции художественную и научно-популярную литературу из своих частных коллекций передавали в Национальную библиотеку как ее сотрудники, так и другие жители города Минска.

Более 14, 5 тыс. изданий было передано различным социальным учреждениям нашей страны − детским домам, школам-интернатам, домам ветеранов и инвалидов и др.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич поблагодарила всех участников акции и партнеров за помощь в ее осуществлении и подчеркнула значимость печатного слова для детей и людей пожилого возраста. От лица партнеров акции выступили директор книготорговой организации ООО «ЛибриФан» Алла Корбут и библиотекарь Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер» Алла Анциперович.

Во время мероприятия состоялась также передача в дар детскому дому № 5 г. Минска комплекта книг − более 350 экземпляров детской, учебной, научно-популярной, учебно-методической и художественной литературы. Педагог ГУО «Детский дом № 5 г. Минска» Екатерина Цюхай отметила востребованность печатной книги в педагогическом процессе, в эстетическом и духовном развитии детей. В свою очередь воспитанники детского дома в знак благодарности подготовили и передали Национальной библиотеке Беларуси «Зимний пейзаж», сделанный своими руками.

Подведены итоги акции 2017 года, но время добрых дел и благотворительности продолжается. Ведь замечательное изречение – «Время для добрых дел – всегда! Место для добрых дел – везде!» – актуально всегда.

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111