ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ранее не публиковавшиеся произведения включены в собрания сочинений Науменко, Короткевича и Брыля
Путешествие по «алмазу» для юных читателей из Андреевщины

«Время для добрых дел – всегда»: подведены итоги акции

«Время для добрых дел – всегда»: подведены итоги акции
Другие новости

23 января в библиотеке прошло мероприятие, посвященное завершению благотворительной акции «Книга – источник мудрости, знаний и науки…».

Акция, приуроченная к празднованию 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, стартовала в начале 2017 года. В основу ее названия положено изречение белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины: «Книга – источник мудрости, знаний, науки и лекарство для души».

В течение всего прошлого года Национальная библиотека совместно с белорусскими издательствами и книготорговыми организациями («Пачатковая школа», «БукЛайнГрупп», «Хэлтон», «МобилБук», «Беларусь», «Мастацкая літаратура», «Право и экономика», «Попурри», «Агентство Владимира Гревцова», «Четыре четверти», «Звязда», «Красико-Принт», «Трэгросс-Инфо», «МЕТ», «Эврика-М», «Академическая книга», «Белкнига», «Питер-М» и др.) собирали для передачи детским домам и домам ветеранов современные печатные издания. Для проведения акции художественную и научно-популярную литературу из своих частных коллекций передавали в Национальную библиотеку как ее сотрудники, так и другие жители города Минска.

Более 14, 5 тыс. изданий было передано различным социальным учреждениям нашей страны − детским домам, школам-интернатам, домам ветеранов и инвалидов и др.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич поблагодарила всех участников акции и партнеров за помощь в ее осуществлении и подчеркнула значимость печатного слова для детей и людей пожилого возраста. От лица партнеров акции выступили директор книготорговой организации ООО «ЛибриФан» Алла Корбут и библиотекарь Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер» Алла Анциперович.

Во время мероприятия состоялась также передача в дар детскому дому № 5 г. Минска комплекта книг − более 350 экземпляров детской, учебной, научно-популярной, учебно-методической и художественной литературы. Педагог ГУО «Детский дом № 5 г. Минска» Екатерина Цюхай отметила востребованность печатной книги в педагогическом процессе, в эстетическом и духовном развитии детей. В свою очередь воспитанники детского дома в знак благодарности подготовили и передали Национальной библиотеке Беларуси «Зимний пейзаж», сделанный своими руками.

Подведены итоги акции 2017 года, но время добрых дел и благотворительности продолжается. Ведь замечательное изречение – «Время для добрых дел – всегда! Место для добрых дел – везде!» – актуально всегда.

Новости

Запись на первый курс «Клуба книжных профессоров»

23 Окт 2020

В Национальной библиотеке Беларуси стартует новый сезон «Клуба книжных профессоров». Приглашаем детей и их родителей записаться на первый курс музейных занятий по изучению книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя


111