ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В бельгийской Альбертине презентовали книжное наследие Скорины
Путь книги к читателю

Премий должно быть больше. Это стимулирует

Премий должно быть больше. Это стимулирует
Другие новости

В Германии, например, литературных премий тысячи. В России наверняка не меньше. У нас, в Беларуси, увы...


Только недавно возникла Национальная литературная премия, которая стала доступной для участия всем авторам, вне зависимости от членского билета в кармане. И вот уже шестой год существует премия имени Ежи Гедройца, которая вручается за лучшее произведение прозы или эссеистики. Среди ее основателей – Польский институт в Минске и посольство Польши, потому и персону, имя которой носит премия, выбрали соответствующую: Ежи Гедройц. Польский публицист, который родился в Минске в начале прошлого века. Учился в минской гимназии. Воевал против фашистов, затем оказался в эмиграции, где издавал культовый журнал Kultura. Там печатались известнейшие литераторы – от Альбера Камю до Чеслава Милоша... Самое главное, как написано на сайте премии, Ежи Гедройц «быў паслядоўным прыхiльнiкам добрасуседскiх зносiнаў памiж Польшчай i Беларуссю, Лiтвой i Украiнай».

Литературные премии по-прежнему являются популярным маркером на книжном рынке. Этакий знак качества, который привлекает читателей-покупателей. Нет лучшей раскрутки для молодого писателя, чем засветиться хотя бы в лонг-листе.

Первым лауреатом премии Ежи Гедройца стал прозаик и переводчик Павел Костюкевич. Недавно он написал новый роман «План Бабарозы», который во многом продолжает традицию Мойсея Кульбака, писателя 1920–1930-х. Минская семья, в которой синтезируются разные национальности и взгляды... Поколение за поколением добавляют свои истории в летопись рода...

Разумеется, вокруг премии не может не быть споров, тем более лонг- и шорт-листы вывешиваются на всеобщее обсуждение. В этом году одним из претендентов на Гедройца был Андрусь Горват, автор популярных дауншифтерских заметок «Радзiва Прудок». Эта кандидатура спровоцировала рэп-баттл молодых поэтов в Facebook. Еще одна «байка» премии – об известном писателе Альгерде Бахаревиче, который трижды занимал второе место и один раз третье. По поводу чего и сам Альгерд высказывается с сарказмом, насчет «проклятия второго места». Бурлила окололитературная публика и когда премию получил писатель старшего поколения Виктор Казько, и когда в этом году лучшей признали книгу не художественную, а сборник репортажей Дмитрия Бартосика. В чем критик Анна Кислицына, например, усмотрела параллель с присуждением Нобелевской премии Светлане Алексиевич: это, мол, реабилитировало жанр нон-фикшен.

Вообще, результат любого литературного конкурса неабсолютен, ибо зачастую сравнивается квадрат с апельсином, соленое и теплое. Иногда на результаты влияют отнюдь не литературные соображения. Бывает, выбирают не лучшую книгу, а персону, о которой легче договориться. Затем следуют бурные обсуждения тех, кто недоволен решением жюри. Опять же зачастую судят не книгу, а автора – как общественную персону, личность со своими заслугами и индивидуальными тараканами. Хотя какое отношение к результатам литературного конкурса должны иметь материальное и социальное положение автора, его убеждения, место работы и наличествующие членские билеты? Повторю: сражаться должны не авторы, а книги!

Правда, традиционно активнее всего сражаются те авторы, чьи книги слишком слабы, чтобы ввязаться в борьбу на уровне текстов. Обиженный писатель, поверьте, это атомная сила. Со мной согласятся сонмы редакторов всех эпох.

Опять же насколько в отношении белорусского литературного процесса можно применить определение «бурные обсуждения»? Мало того, что сообщество тех, кто вообще читал хоть кого-то из авторов, фигурирующих в списках наших литературных премий, довольно узкое, так еще и это сообщество сегментировано. Какие-то обсуждения в основном проходят в социальных сетях и на отдельных литературных порталах, опять же – в своих тусовках.

Впрочем, я – оптимист: любая популяризация белорусской литературы в отсутствии развитого книжного рынка – нам плюс.

Что касается влияния премий на продажи книг... Насколько я могу отследить, у нас это влияние не слишком велико. Ведь в отношении искусства правдив и тот принцип, что можно привести коня к водопою насильно, но нельзя заставить его пить.

Чего хотелось бы? Да, больше премий, больше их пиара. Чтобы белорусская литература больше читалась. Собственно говоря, последнее – и есть главная цель всех литературных конкурсов.

Автор: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также:

Новости

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям