ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Тестовый доступ к ЭБС «КнигаФонд»
Вышла новая книга Мураками "Романист как профессия"

Нужно уважать человека

Нужно уважать человека
Другие новости

Во время проведения Дня белорусской письменности, состоявшемся в первые осенние выходные в Щучине, была впервые вручена Национальная литературная премия. В номинации «Проза» победила книга писателя Владимира Соломахо «...I няма шляху чужога”.


Владимир Петрович – лауреат Государственной премии, обладатель других престижных наград. На его счету – многочисленные книги прозы, публицистики, эссеистики, сценарии документальных и анимационных фильмов.

– Владимир Петрович, поздравляю вас с наградой! Расскажите для наших читателей о книге, которая ее заслужила.
– Книга состоит из четырех повестей: «...I няма шляху чужого», !Апазнаецца асоба мужчыны», «Расступiся, земля» и «Людзi i Лiк». Заглавную начал писать еще почти в юности, как и другие. Она на основе повести «Дамба». Перерабатывал, дорабатывал, дорабатываю сейчас и буду дорабатывать столько, сколько буду ощущать душевную потребность в этом. И остальные – тоже: изменяется мировоззрение, происходит переосмысление действительности. "...I няма шляху чужога» – первая повесть одноименной трилогии. Вторая – «Не цурайся веры сваёй» – печаталась в прошлом году в журналах «Полымя» и «Неман», а также в № 8 за этот год московского журнала «Наш современник». Написана третья повесть трилогии, держу пока, на это свои причины.

– О чем книга? Много ли там автобиографического?
– О людях в предельно сложных жизненных ситуациях, когда люди должны оставаться людьми. Автобиографическое?.. Не совсем, или не только. Из жизни моих земляков, знакомых и не знакомых мне людей. В общем, про человека, про людей я писал во всех своих книгах прозы. И даже в книгах критики и публицистики, в частности в «Званых i выбраных», за которую, а также за публицистику, которой занимался и занимаюсь, удостоен Государственной премии. Тем не менее обращение к произведениям, вошедшим в книгу «...I няма шляху чужога", постоянно.

– И в нашей стране, и в мире в целом ведется много споров о литературных премиях. Нужны ли они, насколько объективно их присуждение? Может быть, их в нашей стране просто слишком мало, поэтому вокруг каждой возникает нездоровый ажиотаж? Или, напротив, нужно перейти на другую систему определения лучших книг – библиотечные рейтинги, открытые опросы?
– Время показывает, какие (и чьи) премии какому творцу нужны. Есть одна настоящая «система» определения «лучших» книг – их художественные достоинства... А все остальное, когда «междусобойчики» – было, есть и будет.

А что насчет звания народного писателя? Недавно в «Народной газете» критик Денис Мартинович, также ставший лауреатом первой Национальной литературной премии, в своей статье доказывал, что звание народного писателя – пережиток советского времени, и теперь такой статус не нужен. Так ли это?
– Денис очень умный и талантливый критик и исследователь литературы, кандидат исторических наук... А также – очень интересный прозаик. Да-да, читайте его книгу, удостоенную Национальной премии. А считать так, как он считает – его право, и в этом я не вижу ничего плохого. Спустя некоторое время, может, будет думать иначе: человек же взрослеет... Я же, когда говорят о народных, вижу величественные фигуры буквально всех их. Не сомневаюсь, что предельно чётко и лучше, чем мы, видит их читатель (народ): Купала и Колас, Крапива и Лыньков, Мележ и Брыль, Кулешов и Шамякин, Макаёнок и Бровка, Панченко и Быков, Чигринов и Бородулин... В общем, всех тех, кто своими произведениями высоко над миром поднял имя белоруса, утверждая его человеческое достоинство, а также имя своей страны. Может, когда-то мы увидим среди них и его, Дениса. И не только его, а и еще не одного и не двух из тех, кто сегодня упорно и достойно начинает работать в литературе: талантов у нас хватает, им никто не препятствует, напротив, они получают поддержку и в издательствах, и в журналах, и в творческих писательских организациях, и стране они нужны... И еще скажу одно: к счастью, природа любой человеческой деятельности только тогда имеет смысл, когда направлена не только на свою пользу, а на пользу людям, народу, Отчизне. И Денис, представитель едва ли не самого юного поколения наших замечательных творцов, и мы с вами, представители старших поколений белорусских писателей, это хорошо понимаем и работаем, может, не столько для себя, порой не получая никакой материальной прибыли (понимаем нынешние издательские трудности), хотя наши книги дают доходы, а с надеждой и чаянием, что это нужно людям. Иначе ни Дениса, ни вас, ни меня никто не читал бы и не отмечало бы государство своими, такими нужными нам, прежде всего в моральном плане, премиями. Были бы мы с вами в каком-нибудь, как я говорю, пустопорожнем «междусобойчике», теша свое самолюбие: я великий и важный (или я великая и важная)... А дальше что?.. И над нами люди бы смеялись, они все видят, все понимают, всему дают безошибочную оценку.

– Часто ли вы встречаетесь с читателями? Для кого вы пишете?
– Встречаюсь каждый день и с писателями, и с читателями. Кто меня читает?.. Кое-кого знаю, имею письменные и устные отзывы: от сотрудника Новосибирского отделения РАН до наших – пенсионерки из Гомеля, членкора, первого проректора одной столичной академии... И П.И. Якубовича... Кстати, я особенно благодарен Павлу Изотовичу: однажды он прочел журнальный вариант в «Немане» повести «...I няма шляху чужога», дал ей свою действительно принципиальную, высококвалифицированную и важную для меня оценку, которая в то непростое в моем творчестве время поддержала меня, как ничто другое... Знаю, читают и сельчане, и горожане. Читают и студенты. И даже кое-что, как мне известно, изучают... Конечно, это радует, но и обязывает: работай...

– Новая генерация белорусских писателей рлдилась в городе. Это уже даже не «сено на асфальте», о котором писал Михась Стрельцов, а родные дети города, никогда не жившие в деревне. Уйдет ли из нашей литературы навсегда деревенская тема?
– Не делю литературу на деревенскую и несельскую. Попытки разделять литературу на ту и эту, как я считаю, ошибочны, а может, целенаправленные. Нужно говорить об этом с исследователями-учеными, они сопоставляют творцов, читателя это никак не интересует: литература есть литература. Тема ее – человек... И здесь и там... А все остальное зависит от таланта художника, его гражданской позиции: все мы живем в обществе, напомню старое и нерушимое, как мир... (другое дело, что сейчас немало тех, кто очень хочет и стремится это нарушить). А время есть время, оно многое меняет в жизни. Меняются поколения творцов, в литературу приходят юные, у них огромный багаж современных знаний, свое, порой не совпадающее с нашим видение мира. И хорошо, если оно созидательное, а оно в преимущественном большинстве именно такое. А среди сегодняшней творческой, в том числе и литературной молодежи много настоящих талантов, которые, несомненно, скажут свое заметное слово и про город, и про деревню, в общем же – про человека и здесь и там. И в поэзии, и в прозе, да и в публицистике.

– Что вы посоветовали бы начинающим писателям?
– Учиться у классиков видеть и понимать жизнь. Учиться у них писать. У наших и других... Уважать человека, в себе – тоже... Учатся же земледельцы, рабочие, врачи, строители... И ничего, оказывается, это только на пользу... Говорю это не только молодым, не такой уж я и важный, а и себе... А то, случается, в 20 лет напишем каких-нибудь 2-3 стихотвореньица или рассказ, и нас такие же, как и мы, из нашего «междусобойчика» сравнивают с Цветаевой, Чеховым... Богдановичем и Короткевичем... Иной раз таланты умышленно выводят из литературы, это видно: тогда советую не сдаваться... И – безграничной требовательности к своему художественному слову: мудрые люди говорят, если писатель думает, что он уже совершенен, на этом он и заканчивается как творец...

– Как сделать, чтобы белорусскую литературу больше читали?
– Ее же читают... Напомню, что на празднике в Щучине председатель Союза писателей Беларуси Николай Иванович Чергинец назвал результаты опроса по библиотекам всего только по книгам 50 литераторов: 2 миллиона требований за год. (Я в том списке тоже занимаю свое скромное место.) Произведения белорусских писателей только за последнее время изданы на 17 языках мира. У нас литература не выведена из системы образования, изучается в школах и вузах. Мы, кажется, единственная страна, где достойно работают государственные издательства, где полностью финансово поддерживаются литературно-художественные журналы и где писательская работа востребована обществом, государством как неотъемлемая часть его духовной жизни, как работа каждого честного человека.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: газета «СБ – Беларусь сегодня»

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям