ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Почему мы влюбляемся в литературных персонажей
Мы календарь перевернем...

По любимым адресам

По любимым адресам
Другие новости

«Любые большие дороги начинаются из малых городов и деревень, из скромных уголочков сельской провинции и городских улиц, дворов... Так и в писательских судьбах. Родился на Гродненщине, а как известный многим поколениям детский литератор состоялся в Москве. Первые уроки грамоты получил где-нибудь в Слуцке или Несвиже, а большие дороги вывели в широкий мир, дали университетское образование в Санкт-Петербурге или Москве».

Так начинает свою книгу «Адреса русской литературы в Беларуси. Адреса белорусской литературы в России», увидевшую свет в минском издательстве «Мастацкая лiтаратура», известный белорусский писатель, краевед, общественный деятель Александр Карлюкевич. Из его эссе, интервью, очерков составляется карта белорусско-российских литературных связей. Например, автор прошел военными дорогами Константина Паустовского. Во время Первой мировой войны в штате полевого санитарного поезда Паустовский побывал в Бресте, Несвиже, Минске, Барановичах, Городее, о чем свидетельствуют его рукописи. В Бресте служил в 1813–1816 гг. Александр Грибоедов, между прочим, в одном полку с отцом Льва Толстого. В «Хождении по мукам» Алексей Толстой отразил свои впечатления от станции Барановичи, в Столовичах проходил службу поэт Константин Рылеев.

Бывали в Беларуси, переводили белорусских авторов известный калмыцкий поэт Михаил Хонинов, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Чувашии Юрий Семендер, известный чеченский поэт Адам Ахматукаев и многие другие представители многонациональной российской литературы, о которых пишет Александр Карлюкевич. Нередко белорусские литераторы работали в России, например, в Ижевске – Михаил Громыко, в Казани – Янка Купала. Автор приводит интересные адреса. В Москве по улице Арбат, д. 51, кв. 33, в 1923–27 гг. в квартире театрального деятеля Александра Лежневича размещался Белорусский государственный институт театрального искусства и Белорусская драматическая студия. Здесь 24 мая 1924 года был показан батлеечный спектакль «Царь Максимилиан». В московской гостинице «Якорь» по улице Максима Горького, 49, во время Великой Отечественной войны располагались редакции газет «Советская Белоруссия» и «Раздавим фашистскую гадину».

Идет разговор и о прославившихся в России литераторах с белорусскими корнями...

Страницы книги знакомят с удивительными фактами и наводят на мысль о новых увлекательных туристических маршрутах.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: Союз. Беларусь – Россия


Новости

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Московская тетрадь Максима Богдановича

18 Янв 2019

Рукописное наследие известных писателей – необычайно ценный источник информации, документально подтвержденный момент творческой биографии. Особую значимость представляют собой выявленные рукописи неопубликованных произведений.

Новости библиотек

Почему создательницу Мэри Поппинс любили куда меньше, чем её героиню, а она сама ненавидела Диснея

17 Янв 2019

Авторы популярных детских книг кажутся особенными людьми. Тонкими, сочувствующими, детолюбивыми и замечательными безупречными родителями. Далеко не всегда это так. Создательница Мэри Поппинс Памела Трэверс была человеком скорее… сложным.

Новости библиотек

Рождественская десятка

19 Янв 2019

Сейчас самое время перечитать любимые истории и познакомить детей со сказками из своего детства. Рожественские рассказы и истории скрасили зимние вечера многим поколениям читателей. Но каждый год к списку любимых книг добавляются новые названия. Уверены, книги, о которых пойдет речь, понравятся вам и вашим детям.

Новости библиотек

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств

17 Янв 2019

С 17 января по 13 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Создание и развитие семейных фермерских хозяйств», посвященная Десятилетию семейных фермерских хозяйств.

Книжные выставки