ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Почему мы влюбляемся в литературных персонажей
Мы календарь перевернем...

По любимым адресам

По любимым адресам
Другие новости

«Любые большие дороги начинаются из малых городов и деревень, из скромных уголочков сельской провинции и городских улиц, дворов... Так и в писательских судьбах. Родился на Гродненщине, а как известный многим поколениям детский литератор состоялся в Москве. Первые уроки грамоты получил где-нибудь в Слуцке или Несвиже, а большие дороги вывели в широкий мир, дали университетское образование в Санкт-Петербурге или Москве».

Так начинает свою книгу «Адреса русской литературы в Беларуси. Адреса белорусской литературы в России», увидевшую свет в минском издательстве «Мастацкая лiтаратура», известный белорусский писатель, краевед, общественный деятель Александр Карлюкевич. Из его эссе, интервью, очерков составляется карта белорусско-российских литературных связей. Например, автор прошел военными дорогами Константина Паустовского. Во время Первой мировой войны в штате полевого санитарного поезда Паустовский побывал в Бресте, Несвиже, Минске, Барановичах, Городее, о чем свидетельствуют его рукописи. В Бресте служил в 1813–1816 гг. Александр Грибоедов, между прочим, в одном полку с отцом Льва Толстого. В «Хождении по мукам» Алексей Толстой отразил свои впечатления от станции Барановичи, в Столовичах проходил службу поэт Константин Рылеев.

Бывали в Беларуси, переводили белорусских авторов известный калмыцкий поэт Михаил Хонинов, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Чувашии Юрий Семендер, известный чеченский поэт Адам Ахматукаев и многие другие представители многонациональной российской литературы, о которых пишет Александр Карлюкевич. Нередко белорусские литераторы работали в России, например, в Ижевске – Михаил Громыко, в Казани – Янка Купала. Автор приводит интересные адреса. В Москве по улице Арбат, д. 51, кв. 33, в 1923–27 гг. в квартире театрального деятеля Александра Лежневича размещался Белорусский государственный институт театрального искусства и Белорусская драматическая студия. Здесь 24 мая 1924 года был показан батлеечный спектакль «Царь Максимилиан». В московской гостинице «Якорь» по улице Максима Горького, 49, во время Великой Отечественной войны располагались редакции газет «Советская Белоруссия» и «Раздавим фашистскую гадину».

Идет разговор и о прославившихся в России литераторах с белорусскими корнями...

Страницы книги знакомят с удивительными фактами и наводят на мысль о новых увлекательных туристических маршрутах.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: Союз. Беларусь – Россия


Новости

Экскурсия для воспитанников детского развивающего центра «Алёнка»

25 Мар 2019

23 марта в библиотеке для учащихся детского развивающего центра «Алёнка» (г. Брест) прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рекомендовать хорошие книги наряду с библиотеками должны и писатели

22 Мар 2019

Рекомендация хороших книг для прочтения дело не только библиотек, но и общественности, в том числе публицистов и писателей. Такое мнение сегодня высказал министр информации Александр Карлюкевич на встрече в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

Новости библиотек

Студенты факультета журналистики на экскурсии в библиотеке

22 Мар 2019

21 марта студенты из Китая и Вьетнама, обучающиеся в магистратуре факультета журналистики БГУ, познакомились с жизнью известных белорусов во время посещения библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

21 Мар 2019

20 марта в рамках семинара «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко посетили сельскую библиотеку поселка Высокое Оршанского района.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

21 Мар 2019

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси