ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Почему мы влюбляемся в литературных персонажей
Мы календарь перевернем...

По любимым адресам

По любимым адресам
Другие новости

«Любые большие дороги начинаются из малых городов и деревень, из скромных уголочков сельской провинции и городских улиц, дворов... Так и в писательских судьбах. Родился на Гродненщине, а как известный многим поколениям детский литератор состоялся в Москве. Первые уроки грамоты получил где-нибудь в Слуцке или Несвиже, а большие дороги вывели в широкий мир, дали университетское образование в Санкт-Петербурге или Москве».

Так начинает свою книгу «Адреса русской литературы в Беларуси. Адреса белорусской литературы в России», увидевшую свет в минском издательстве «Мастацкая лiтаратура», известный белорусский писатель, краевед, общественный деятель Александр Карлюкевич. Из его эссе, интервью, очерков составляется карта белорусско-российских литературных связей. Например, автор прошел военными дорогами Константина Паустовского. Во время Первой мировой войны в штате полевого санитарного поезда Паустовский побывал в Бресте, Несвиже, Минске, Барановичах, Городее, о чем свидетельствуют его рукописи. В Бресте служил в 1813–1816 гг. Александр Грибоедов, между прочим, в одном полку с отцом Льва Толстого. В «Хождении по мукам» Алексей Толстой отразил свои впечатления от станции Барановичи, в Столовичах проходил службу поэт Константин Рылеев.

Бывали в Беларуси, переводили белорусских авторов известный калмыцкий поэт Михаил Хонинов, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Чувашии Юрий Семендер, известный чеченский поэт Адам Ахматукаев и многие другие представители многонациональной российской литературы, о которых пишет Александр Карлюкевич. Нередко белорусские литераторы работали в России, например, в Ижевске – Михаил Громыко, в Казани – Янка Купала. Автор приводит интересные адреса. В Москве по улице Арбат, д. 51, кв. 33, в 1923–27 гг. в квартире театрального деятеля Александра Лежневича размещался Белорусский государственный институт театрального искусства и Белорусская драматическая студия. Здесь 24 мая 1924 года был показан батлеечный спектакль «Царь Максимилиан». В московской гостинице «Якорь» по улице Максима Горького, 49, во время Великой Отечественной войны располагались редакции газет «Советская Белоруссия» и «Раздавим фашистскую гадину».

Идет разговор и о прославившихся в России литераторах с белорусскими корнями...

Страницы книги знакомят с удивительными фактами и наводят на мысль о новых увлекательных туристических маршрутах.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: Союз. Беларусь – Россия


Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111