ГлавнаяНовостиНовости библиотек
По любимым адресам
Январские выставки РНТБ

Мы календарь перевернем...

Мы календарь перевернем...
Другие новости

Жизненный уклад земледельца всегда определялся сменой времен года. И календарей у славян было немало: солнечный, лунный, вегетативный, земледельческий, скотоводческий, охотничий, ткаческий, пчеловодческий... Само слово «календарь» происходит от исконно славянского слова «коло» – «круг» (первоначально – «окоем», «небесный круг»), в котором важнейшие периоды полевых работ строго расписаны по временам года, связаны с зимним и летним солнцестояниями, осенним и весенним равноденствиями. И сегодня в ходу не меньше десятка календарей, каждый со своими нюансами и особенностями. В том числе садово–огородными.

На протяжении почти двух веков (до 1917 года) настольной книгой землепашцев был Брюсов календарь. Лев Толстой так писал о нем: «Это больше, чем календарь. Это энциклопедия, написанная, кажется, на все случаи жизни, с замечательными статьями из разных наук, с приметами, предсказаниями и указаниями образа жизни на многие годы». И действительно, по календарю предсказывали погоду и стихийные бедствия. Скажем, в предстоящем году «весна – тихая и приятная, хорошие всходы хлеба. Лето жаркое и дождливое. Осень – самая прекрасная, посеявший пожнет с удовольствием. Зимою довольно красных дней с морозами, а потом дожди и стужа попеременно».

В Брюсовом календаре за каждым годом закреплена своя планета. Так вот 2019-м правит Юпитер. В астрологии он считается планетой большого счастья. С древности ее почитали за то, что она приносит удачу и достаток, придает оптимизм и уверенность в себе. В противоположность Сатурну Юпитер все расширяет, а не сжимает. Исходя из этого, можно предположить, что год будет урожайным. Особенно порадуют культуры, которые находятся под покровительством самого Юпитера. Это абрикос, каштан, смородина, инжир, вишня, кизил, шиповник, клевер, жасмин, липа, дуб, ель и шелковица, щавель красный. Из лекарственных растений юпитерианскими считаются в первую очередь те, что влияют на артериальную систему или печень: кервель, лапчатка прямостоячая, одуванчик, шалфей, анис, бальзамин, буквица, печеночник, репейник.

21 марта (но уже по западной традиции), когда Солнце войдет в зодиакальный знак Овна, начнется год Меркурия – планеты, названной так в честь древнеримского крылатого бога торговли. А еще эта планета отвечает за общение, мысли, знания, навыки, документы и поездки. И, конечно же, в этот год на особом счету будут меркурианские растения: бобы, соя, виноград, хмель, девясил, иван-чай, клевер, ландыш, лен, мята, папоротник, сельдерей, тмин, укроп, шелковица, чабер садовый...

В этот же день 21 марта, в день весеннего равноденствия (но уже по зороастрийскому календарю), наступит год Лани. Это грациозное и миролюбивое животное и от других требует не хитрить и жить по совести. Иначе один неверный шаг – и неприятности обеспечены.

5 февраля 2019 года, согласно самому популярному восточному календарю, первое упоминание о котором относится еще к VII веку до н.э., Желтая Земляная Собака передаст бразды правления Желтой Земляной Свинье. А это животное, как известно, отличается завидным упорством в достижении целей. Свинья доделает начатое Собакой, принеся стабильность во все сферы жизни. В том числе в финансы. Не зря же упитанная и плодовитая свинья – воплощение сытости, богатства и благополучия. Но не стоит забывать, что хрюша внимательно следит за потраченными деньгами. Вспомните хотя бы о свинке-копилке.

А поскольку Свинья еще и Земляная, то в наступающем году повезет тем, у кого есть (пусть и совсем крохотный) клочок земли. Главное, работать на нем честно. Ведь стихия Земли связана с законами и традициями. В некоторых странах свинья – символ роющего землю плуга, весеннего буйства природы. Многие приписывают ей неряшливость и неаккуратность, но она не такая грязнуля, как думают: никогда не пачкает там, где ест. Подмечали крестьяне и таинственную связь между поведением свиней и приближением ненастья, ураганного ветра. Свинья чешется – к теплу, а визжит – к ненастью.

Был у славян и свой животный календарь. Правда, не 12-, а 16-летний. По нему, наступающий год будет годом парящего Орла, самой могущественной птицы. Его часто сравнивают с божеством. Считалось, что если орел пролетит над войском, то эти воины обязательно победят в сражении. Поэтому можно быть уверенным в том, что в наступающем году битву за урожай мы обязательно выиграем.

12-летний садово-огородный календарь (был у наших предков и такой) говорит о том, что 2019-й будет годом Малины, то есть ягодным годом. В народе говорят: «Жизнь – малина»! А все потому, что еще с незапамятных времен малина – символ здоровья, счастья, любви и достатка. Поэтому постарайтесь, чтобы в доме летом была свежесобранная ягода, а зимой – душистое варенье.

Символов наступающего года хватает. И все они, заметьте, сулят счастье, радость и благополучие. Пусть же так и будет.

С Новым годом!

Автор публикации: Наталья Тышкевич.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Новости

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Московская тетрадь Максима Богдановича

18 Янв 2019

Рукописное наследие известных писателей – необычайно ценный источник информации, документально подтвержденный момент творческой биографии. Особую значимость представляют собой выявленные рукописи неопубликованных произведений.

Новости библиотек

Почему создательницу Мэри Поппинс любили куда меньше, чем её героиню, а она сама ненавидела Диснея

17 Янв 2019

Авторы популярных детских книг кажутся особенными людьми. Тонкими, сочувствующими, детолюбивыми и замечательными безупречными родителями. Далеко не всегда это так. Создательница Мэри Поппинс Памела Трэверс была человеком скорее… сложным.

Новости библиотек

Рождественская десятка

19 Янв 2019

Сейчас самое время перечитать любимые истории и познакомить детей со сказками из своего детства. Рожественские рассказы и истории скрасили зимние вечера многим поколениям читателей. Но каждый год к списку любимых книг добавляются новые названия. Уверены, книги, о которых пойдет речь, понравятся вам и вашим детям.

Новости библиотек

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств

17 Янв 2019

С 17 января по 13 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Создание и развитие семейных фермерских хозяйств», посвященная Десятилетию семейных фермерских хозяйств.

Книжные выставки