ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новое издание IFLA «Библиотеки в начале XXI века: Международный обзор»
В Каире сгорел Институт Египта

Найдено уникальное письмо Мартина Лютера

Найдено уникальное письмо Мартина Лютера
Другие новости

В городском архиве Штральзунда найдено считавшееся утерянным письмо Мартина Лютера, которое датируется XVI веком.


Послание подписано не только Лютером, но и еще двумя реформаторами церкви – Иоганном Бугенхагеном и Филиппом Меланхтоном. Оно адресовано померанскому герцогу Барниму IX.

Документ, найденный в городском архиве, является не подлинником письма, а его копией, сделанной 2 июля 1545 года. Историки утверждают, что и само письмо было написано в том же году, но оно, по всей видимости, не сохранилось.

Как заявила руководитель городского архива Регина Немцов (Regina Nehmzow), документ представляет большую научную и историческую ценность. Это первый источник Штральзундского архива, в котором отражена позиция ведущих реформаторов в противостоянии с померанской знатью.

Лютер и его сподвижники пытались в письме убедить герцога Барнима IX передать два монастыря, которые он захватил, городу Штольпу (нынешний Слупск в Польше). До этого в процессе реформации ландтаг Померании постановил отдать их во владение Штольпу.

Источник: Lenta.ru со ссылкой на NDR

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111