ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Найдено уникальное письмо Мартина Лютера
В США продано более 2 млн копий романа «Книжный вор»

В Каире сгорел Институт Египта

В Каире сгорел Институт Египта
Другие новости

В ходе беспорядков 17 декабря в Каире полностью сгорело здание Института Египта, где хранилось более 200 тысяч книг и рукописей.


17 декабря египетские СМИ сообщили о том, что здание Института Египта охвачено огнем. В качестве возможной причины пожара называли случайный поджог: институт находится рядом со зданием верхней палаты египетского парламента, которое повстанцы закидывали коктейлем Молотова.

По другой версии, на крышу здания забрались полицейские, разгонявшие толпу арматурой и камнями, а демонстранты в ответ закидали их бутылками с зажигательной смесью.

Некоторые новостные агентства Египта сообщали, что пожарным удалось спасти часть здания, однако официальные СМИ заявили, что здание и коллекция уничтожены полностью.

Египтолог Виктор Солкин, первым рассказавший о происходящем в своем блоге, сообщил также, что работники Института Египта и добровольцы из числа рядовых граждан под руководством нескольких кураторов помогли на руках вынести часть книг и рукописей.

Напомним, что в феврале 2011 года серия уличных демонстраций в Каире и некоторых других городах Египта привела к отставке президента Хосни Мубарака. Восставшие требовали отмены введенного ранее чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, решения острых социальных и экономических проблем.

В ноябре 2011 года началась очередная волна демонстраций и митингов, приведших к человеческим жертвам. 24 ноября Военный совет предложил возглавить новое правительство бывшему премьеру Камалю Ганзури, однако 17 декабря митинги вспыхнули вновь.

Институт Египта был создан более двухсот лет назад по распоряжению Наполеона. Первоначально институт должен был существовать по подобию европейских и включал математическое, естественнонаучное, экономико-политическое, историческое, филологическое отделения и отделение точных наук. Однако впоследствии Институт Египта собрал большинство научных работ о Египте, созданных как во время Египетской кампании Наполеона, так и в более поздние периоды, и стал одним из крупнейших мировых центров египтологии.

С 1830-х годов институт работал под патронажем египетского вице-короля, а с 1918 года официально перешел под охрану государства.

Источник: OpenSpace.ru со ссылкой на ВВС

Фото Associated Press Фото Associated Press Фото Associated Press
Фото Associated Press Фото Associated Press Фото Associated Press

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111