ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»
Музейное занятие «Рукописная книга»

Музей истории белорусского кино покажет экранизации произведений Ивана Шамякина

Музей истории белорусского кино покажет экранизации произведений Ивана Шамякина
Другие новости

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Большинство заявленных в программе картин созданы Национальной киностудией "Беларусьфильм". "Проект диктуется календарем памятных дат. Мы всегда ищем возможности актуализировать белорусское кинонаследие, и 100-летие со дня рождения писателя, который на протяжении многих лет сотрудничал с киностудией, - отличный повод показать классические фильмы. Мы отдаем дань уважения Ивану Шамякину, показывая экранизации его произведений. В их титрах представлены имена таких знаменитых режиссеров, как Игорь Добролюбов, Михаил Пташук, Вячеслав Никифоров", – сказал руководитель музея.

Фильм "Хлеб пахнет порохом" покажут 26 января. Это историческая драма по мотивам повести "Эшелон в Германию", основанной на факте посылки большевиками эшелонов с хлебом в качестве контрибуции за важный для "победы революции" Брестский мирный договор. Это киноиллюстрация событий на оршанском железнодорожном узле в 1918 году.

27 января зрители смогут увидеть "Криницы" – экранизацию произведения середины 1950-х годов, посвященного судьбам сельской интеллигенции на стыке эпохи культа личности и периода политической оттепели.

"Торговка и поэт" – военная мелодрама о любви вполне адаптировавшейся к оккупации матери-одиночки и выкупленного ею в концлагере красноармейца. Ленту покажут 28 января.

29 января – социально-психологическая драма "Возьму твою боль" по одноименному роману о непримиримом конфликте потерявшего в годы войны всю семью деревенского шофера и виновного в этом бывшего полицейского, который вернулся в родные места после 25 лет лагерей. "Фильм привлекает остротой проблематики, самой драмой главного героя, переданной авторами жестко, без сантиментов. Особенно впечатляют эпизоды детских воспоминаний героя, в которых, безусловно, нашла отражение и собственная судьба режиссера", - отметили в музее.

Военная драма "Свадебная ночь" по мотивам повести "Брачная ночь" с попыткой передать в художественном строе ленты поэтическую интонацию первоисточника. Чередование лирических эпизодов со сценами партизанской жизни героев позволяет авторам отчетливее обнажить всю чудовищность и жестокость войны, вносящей свои коррективы даже в самые простые житейские ситуации, в любовь, ревность и дружбу. Фильм предлагают посмотреть 30 января.

31 января - "Эпилог". Драма по мотивам повестей Ивана Шамякина "Вернисаж" и "Эпилог" о судьбе двух друзей, двух заслуженных людей – писателя и живописца, не принимающих жизнь в условиях свободного рынка.

Источник: БелТА

28 января в 16 часов в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилиотеки Беларуси откроется литературно-художественная выставка «Чтобы человек жил как человек...», посвященная 100-летию со дня рождения белорусских писателей Ивана Мележа и Ивана Шамякина.
Новости

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки

Экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича

4 Мар 2021

3 марта в Национальной библиотеке Беларуси прошла первая из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича, одного из основателей новой белорусской литературы. Экскурсию посетили учащиеся Минского государственного лицея № 7 строительства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111