ГлавнаяМероприятия«Чтобы человек жил как человек...»: к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина (+видео)
О прошлом и вечном (+видео)
Приглашаем на творческое занятие «Пингвинёнок»

«Чтобы человек жил как человек...»: к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина (+видео)

«Чтобы человек жил как человек...»: к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина (+видео)
Другие мероприятия
28 января – 15 мая
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
галерея «Атриум» (3-й этаж)
Место проведения

28 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) начала работу литературно-художественная выставка «Чтобы человек жил как человек...», посвященная 100-летию со дня рождения белорусских писателей Ивана Мележа и Ивана Шамякина.

Цель выставки – отдать дань уважения летописцам эпохи, напомнить посетителям о творчестве мастеров слова, поддержать интерес читателей к литературному наследию авторов. Фигуры писателей будут представлены в экспозиции через призму бестселлеров советского времени ­– произведений, выдержавших наибольшее количество переизданий, выходивших миллионными тиражами, отличившихся масштабностью охваченных событий, многопланово раскрывших судьбу белорусского народа ХХ в. Трилогия «Палеская хроніка», роман «Мінскі напрамак» Ивана Мележа, пенталогия «Трывожнае шчасце», романа «Атланты і карыятыды», «Сэрца на далоні» и др. Ивана Шамякина стали золотым фондом белорусской литературы, в котором читатель находит вдохновение, утешение и ответ.

В экспозиции представлены издания произведений Ивана Мележа и Ивана Шамякина из фондов Национальной библиотеки Беларуси: самые первые из них, раритетные, юбилейные, с автографами мастеров слова, в переводе, с прекрасно оформленными обложками и иллюстрациями знаменитых художников. Дополняют выставку иллюстрации к произведениям писателей, украсившие тексты, добавившие литературным героям искренности и правдивости, глубокого и тонкого психологизма. Также можно познакомиться с линогравюрами Натальи Поплавской к роману «Люди на болоте» Ивана Мележа из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Экспонируются иллюстрации к изданиям классиков таких художников, как Арлен Кашкуревич, Людвиг Осецкий, Сергей Романов, Эдуард Агунович, Николай Гаев и др.

Литературно-художественные образы раскрывают гуманистическую направленность творчества писателей. В центре внимания авторов – человек. Каждый сюжет и образ отражает правду о нем и для него.

Посетить выставку и ознакомиться глубже с произведениями, ставшими золотым фондом белорусской литературы, найти вдохновение и утешение можно до 15 мая 2021 г. Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.
E-mail: pr@nlb.by

Читайте также, как прошло открытие литературно-художественной выставки «Чтобы человек жил как человек...».

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Мой прекрасный огород

04.03.2021

С 4 по 26 марта приглашаем на выставку «Мой прекрасный огород» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Блеск нарядов и атмосфера бала… в библиотеке

02.03.2021

5 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) стартует уникальный проект «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LХ Национального конкурса «Искусство книги»

26.02.2021

С 26 февраля по 19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка изданий, отмеченных наградами LХ Национального конкурса «Искусство книги».

Украинская Кассандра

25.02.2021

24 февраля в библиотеке торжественно открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения одной из самых выдающихся личностей украинской культуры – Ларисы Петровны Косач-Квитки, известной во всем мире как Леся Украинка.

Путешествие в страну кошек

25.02.2021

С 25 февраля по 22 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Путешествие в страну кошек».


Библиотекарям
111