ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Какие книги будем смотреть в 2018 году?
Век развлечений

Лауреаты литературных премий – 2017

Лауреаты литературных премий – 2017
Другие новости

На какие книги и писателей стоит обратить внимание в новогодние праздники (и не только).


Приводим список премиального худлита, нон-фикшена, поэзии и детской литературы 2017 года.

БОЛЬШАЯ КНИГА

Премия за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчетном году. Одна из главных и престижных литературных наград современной России. Учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».

Первая премия – Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»;
Вторая премия – Сергей Шаргунов «Катаев: «Погоня за вечной весной»;
Третья премия – Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев».

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.

Номинация «Современная русская проза» – Андрей Рубанов «Патриот».
Номинация «Иностранная литература» – Марио Варгас Льоса «Скромный герой».

РУССКИЙ БУКЕР

Премия «Русский Букер» основана в 1992 году британской торговой компанией Booker по образцу английского Booker Prize и стала первой независимой литературной премией в России с солидной денежной составляющей.

Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Премия за прозаическое произведение, обладающее, по мнению жюри, недореализованным потенциалом «интеллектуального бестселлера». Учреждена в 2001 году.

Анна Козлова «F20».

ПРЕМИЯ АНДРЕЯ БЕЛОГО

Премия Андрея Белого учреждена в 1978 году и стала первой независимой литературной наградой в России. В постсоветских условиях премия Андрея Белого учитывает приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процессе. Материальное содержание премии составляет один рубль, а также бутылку водки и яблоко.

Номинация «Проза» – Виктор Пелевин «iPhuck 10».
Номинация «Поэзия» – Станислав Львовский «Стихи из книги».

ЛИЦЕЙ

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет была учреждена в феврале 2017 года. 6 июня 2017 года на Красной площади прошло награждение первых лауреатов.

Номинация «Проза»:
1 место – Кристина Гептинг «Плюс жизнь»;
2 место – Евгения Некрасова «Несчастливая Москва»;
3 место – Андрей Грачев «Немного о семье».

Номинация «Поэзия»:
1 место – Владимир Косогов;
2 место – Дана Курская;
3 место – Григорий Медведев.

ПОЭТ

Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников.

Максим Амелин

ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Премия за лучшие научно-популярные книги на русском языке.

Номинация «Естественные и точные науки» – Дарья Варламова и Антона Зайниев «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

Номинация «Гуманитарные науки» – Александр Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» и коллектив авторов – Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

КНИГУРУ

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру» – единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет.

1 место – Лилия Волкова «Под созвездием Бродячих псов»;
2 место – Антонина Малышева «Кот забвения»;
3 место – Станислав Востоков «Брат-юннат».

Лилия Волкова

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Самая престижная награда в мире. Сейчас размер премии составляет 9 миллионов шведских крон (это примерно 1,1 миллиона долларов).

Кадзуо Исигуро

БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. С 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо» (Lincoln in the Bardo).

МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. Вручается раз в два года зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык.

Давид Гроссман «Лошадь входит в бар» (A Horse Walks Into a Bar).

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Самая престижная литературная награда Франции. Вручается ежегодно начиная с 1903 года. При этом размер премии символичен (в настоящее время он составляет всего 10 евро).

Эрик Вюйяр «Порядок дня» (L’ordre du jour).

Источник: Год литературы

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям