ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛA-2019 пройдет в Афинах
Лауреаты литературных премий – 2017

Какие книги будем смотреть в 2018 году?

Какие книги будем смотреть в 2018 году?
Другие новости

11 экранизаций наступающего года.


Уходящий год можно смело назвать годом Стивена Кинга в кино. К 70-летнему юбилею мэтра на экраны вышли как минимум три экранизации его книг – «Оно», «Игра Джералда», «Темная башня». В нашем обзоре мы расскажем, киноверсии каких книг мы увидим в следующем году. Не всегда кино лучше книги. Но какой бы ни была экранизация, в идеале после просмотра вам должно захотеться прочитать или перечитать первоисточник.

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Реж. Уэс Болл

Заключительная история всемирно популярной молодежной антиутопии Джеймса Дашнера. Томас возглавит отряд выживших глейдеров, чтобы выполнить последнюю миссию. Ради спасения друзей он проникнет в Последний город, смертоносный лабиринт, контролируемый ПОРОКом. Премьера фильма должна была состояться в начале 2017 года, но исполнитель главной роли – Дилан О’Брайен получил тяжелую травму, из-за чего съемки приостановили. Кстати, третья часть книги многих читателей разочаровала. Посмотрим, какой будет экранизация.

В прокате с 25 января 2018 года.

«Пятьдесят оттенков свободы»

Реж. Джеймс Фоули

Ну какое же 14 февраля без истории Анастейши и Грея? И это притом, что на первую часть билеты были раскуплены за месяц до премьеры, а второй фильм получил все возможные антинаграды. Третья часть будет заключительной. Счастью молодоженов Анастейши и Грея мешают грехи прошлого. В фильме, как и в книге, меньше эротики и почти детективный сюжет. Посмотрим, охладел ли наш зритель к этой истории, ведь первые две части, несмотря на аншлаг, сопровождались нервным хихиканьем в зрительном зале.

В прокате с 8 февраля 2018 года.

«Как знакомиться с девушками на вечеринках»

Реж. Джон Кэмерон Митчелл

Ностальгическая история по рассказу Нила Геймана с Николь Кидман в главной роли. 1977 год, трое друзей-панков Энн, Вик и Джон издают журнал о любимой музыке. Однажды троица находит странный дом, где их встречают странные девушки – все они пришелицы. Многие называют книгу «историей Ромео и Джульетты», только с примесью панков и пришельцев.

В прокате с 22 февраля 2018 года.

«Погружение»

Реж. Вим Вендерс

Фильм «Погружение» снят по роману Дж. Л. Ледграда, признанному The New York Times в 2013 году книгой года. Бесспорно, впечатляющая книга. В ней есть что экранизировать. На Сомали Джеймса Мора держат в плену боевики джихада. Пока никто из них не знает, что он – сотрудник британской разведки. Как только это станет известно, его ждет неминуемая казнь. В это время в Гренландском море ученая Даниэль Флайндерс готовится к погружению в батискафе на океанское дно. За тысячи миль друг от друга оба вспоминают прошлогоднее Рождество: Атлантический океан и беззаботные каникулы, проведенные вместе.

В прокате с 1 марта 2018 года.

«Аннигиляция»

Реж. Алекс Гарленд

Наш зритель любит фильмы ужасов. Писатель Джефф Вандермеер создал популярную трилогию под названием «Южный предел» в трех частях: «Аннигиляция», «Консолидация» и «Ассимиляция». На экран перенесена пока только первая часть. Никто не знает, как появилась Зона Икс – смертельно опасная, кишащая аномальными явлениями. Правительство отправляет в Зону одну исследовательскую экспедицию за другой, но те оттуда не возвращаются. Кто же еще может спасти мир, как не женщины. И дата выхода фильма как нельзя вовремя – Международный женский день. Бесстрашные психолог, биолог, лингвист и антрополог отправляются в Зону, чтобы разгадать все ее загадки. Биолога Лану, кстати, сыграла Натали Портман. А для тех, кто книгу не читал, что-то вроде спойлера: аннигиляция – это процесс образования новых форм материи из вещества и антивещества, частицы и античастицы.

В прокате с 8 марта 2018 года.

«Черновик»

Реж. Сергей Мокрицкий

Книги Сергея Лукьяненко просто находка для режиссеров. Главный герой «Черновика» молодой москвич Кирилл – дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается стертым из памяти всех, кто его знает. Оказывается, он выбран для важной миссии. Ему откроется тайное знание: наша Земля – всего лишь черновик, параллельный мир, который на самом деле не существует… Главную роль сыграет Никита Волков, а в других ролях замечены Юлия Пересильд, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов.

В прокате с 15 марта 2018 года.

«Красный воробей»

Реж. Френсис Лоуренс

Нашумевший за рубежом роман Джейсона Мэттьюса на русском языке пока не читали. Не исключено, что издательства подключатся и что-нибудь придумают к выходу фильма. Главные герои книги и ленты – офицер российской разведки Доминика Егорова (между прочим, эту роль исполнила любимица публики Дженнифер Лоуренс) и агент ЦРУ Натаниэль Нэш, американский крот в России, которого очаровательная Доминика должна вывести на чистую воду. Доминика, в прошлом прима-балерина, прошла обучение в школе «воробьев» – так называют женщин-агентов, использующих свою привлекательность как наживку. Между Доминикой и Натаниэлем зарождается роман, ставящий под угрозу безопасность обоих государств…

В прокате с 26 апреля 2018 года.

«МЭГ»

Реж. Джон Тёртелтауб

Книга «Мегалодон» Стива Альтена не раз привлекала киношников. Вот и в 2018 году увидим новую версию. Профессор палеонтологии Джонас Тэйлор, в прошлом элитный пилот глубоководных аппаратов, каждый день пытается забыть о подводной экспедиции, когда он и его команда познакомилась с первобытным чудовищем. Когда страшная находка будет поднята из глубин, океанские приливы окрасятся в кроваво-красный цвет.

В прокате с 9 августа 2018 года.

«Книга джунглей: Начало»

Реж. Энди Серкис

Премьера фильма по мотивам сборника рассказов Редьярда Киплинга была назначена на конец 2016 года, но ее перенесли на 2018 год, потому что в 2016 году на экраны вышла другая «Книга джунглей» Джона Фавро. Режиссер Энди Серкис признался, что его фильм будет более мрачным по сравнению с «Книгой джунглей» Фавро. «Наша версия сделана не для пятилетних и без оглядки на диснеевскую семейную аудиторию, – говорит режиссер. – Она гораздо ближе к книге Редьярда Киплинга, к ее тональности. Кроме того, мы снимали на натуре, в Южной Африке». В фильме «Книга джунглей: Начало» главные роли сыграли и озвучили Бенедикт Камбербэтч (Шерхан), Кейт Бланшетт (питон Каа), Кристиан Бэйл (леопард Багира).

В прокате с 18 октября 2018 года.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Реж. Дэвид Йейтс

На следующий день после мировой премьеры в России выйдет вторая часть саги о Ньюте Саламандере – еще одном популярном герое Джоан Роулинг. Темный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд был пойман сотрудниками МАКУСА (Магического Конгресса Управления по Северной Америке), не без помощи Ньюта Саламандера. Как же в первой части страдали поклонницы Джонни Деппа: как мало экранного времени выделили его герою. Вторая часть отчасти это поправит. Повелитель тьмы устроит грандиозный побег, соберет вокруг себя единомышленников, чтобы добиться главного – превосходства волшебников над всеми немагическими существами. Кроме Деппа, среди звезд и любимчик кинозрительниц Джуд Лоу, который сыграет волшебника Дамблдора.

В прокате с 15 ноября 2018 года.

«Мэри Поппинс возвращается»

Реж. Роб Маршалл

Это сиквел диснеевской классики 1964 года по мотивам знаменитой книги Памелы Трэверс. Образ знаменитой няни примерила на себя Эмили Блант. Также в проекте задействованы Мэрил Стрип, Бен Уишоу, Эмили Мортимер и Колин Фёрт (он играет вредного банкира, портящего всем жизнь). Герои истории выросли, но счастье им по-прежнему достается нелегко. И только Мэри Поппинс может им помочь. По словам Эмили Блант, она не пыталась быть похожей на Джули Эндрюс, которая сыграла Мэри Поппинс в предыдущем фильме. Кстати, режиссеру первой ленты Роберту Стивенсону пришлось отложить съемки из-за интересного положения актрисы – исполнительцы главной роли, и по точно такой же причине съемки ленты Роба Маршалла тоже были отложены.

В прокате с 20 декабря 2018 года.

Автор публикации: Наталья Соколова.

Источник: Российская газета

Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111