ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛA-2019 пройдет в Афинах
Лауреаты литературных премий – 2017

Какие книги будем смотреть в 2018 году?

Какие книги будем смотреть в 2018 году?
Другие новости

11 экранизаций наступающего года.


Уходящий год можно смело назвать годом Стивена Кинга в кино. К 70-летнему юбилею мэтра на экраны вышли как минимум три экранизации его книг – «Оно», «Игра Джералда», «Темная башня». В нашем обзоре мы расскажем, киноверсии каких книг мы увидим в следующем году. Не всегда кино лучше книги. Но какой бы ни была экранизация, в идеале после просмотра вам должно захотеться прочитать или перечитать первоисточник.

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Реж. Уэс Болл

Заключительная история всемирно популярной молодежной антиутопии Джеймса Дашнера. Томас возглавит отряд выживших глейдеров, чтобы выполнить последнюю миссию. Ради спасения друзей он проникнет в Последний город, смертоносный лабиринт, контролируемый ПОРОКом. Премьера фильма должна была состояться в начале 2017 года, но исполнитель главной роли – Дилан О’Брайен получил тяжелую травму, из-за чего съемки приостановили. Кстати, третья часть книги многих читателей разочаровала. Посмотрим, какой будет экранизация.

В прокате с 25 января 2018 года.

«Пятьдесят оттенков свободы»

Реж. Джеймс Фоули

Ну какое же 14 февраля без истории Анастейши и Грея? И это притом, что на первую часть билеты были раскуплены за месяц до премьеры, а второй фильм получил все возможные антинаграды. Третья часть будет заключительной. Счастью молодоженов Анастейши и Грея мешают грехи прошлого. В фильме, как и в книге, меньше эротики и почти детективный сюжет. Посмотрим, охладел ли наш зритель к этой истории, ведь первые две части, несмотря на аншлаг, сопровождались нервным хихиканьем в зрительном зале.

В прокате с 8 февраля 2018 года.

«Как знакомиться с девушками на вечеринках»

Реж. Джон Кэмерон Митчелл

Ностальгическая история по рассказу Нила Геймана с Николь Кидман в главной роли. 1977 год, трое друзей-панков Энн, Вик и Джон издают журнал о любимой музыке. Однажды троица находит странный дом, где их встречают странные девушки – все они пришелицы. Многие называют книгу «историей Ромео и Джульетты», только с примесью панков и пришельцев.

В прокате с 22 февраля 2018 года.

«Погружение»

Реж. Вим Вендерс

Фильм «Погружение» снят по роману Дж. Л. Ледграда, признанному The New York Times в 2013 году книгой года. Бесспорно, впечатляющая книга. В ней есть что экранизировать. На Сомали Джеймса Мора держат в плену боевики джихада. Пока никто из них не знает, что он – сотрудник британской разведки. Как только это станет известно, его ждет неминуемая казнь. В это время в Гренландском море ученая Даниэль Флайндерс готовится к погружению в батискафе на океанское дно. За тысячи миль друг от друга оба вспоминают прошлогоднее Рождество: Атлантический океан и беззаботные каникулы, проведенные вместе.

В прокате с 1 марта 2018 года.

«Аннигиляция»

Реж. Алекс Гарленд

Наш зритель любит фильмы ужасов. Писатель Джефф Вандермеер создал популярную трилогию под названием «Южный предел» в трех частях: «Аннигиляция», «Консолидация» и «Ассимиляция». На экран перенесена пока только первая часть. Никто не знает, как появилась Зона Икс – смертельно опасная, кишащая аномальными явлениями. Правительство отправляет в Зону одну исследовательскую экспедицию за другой, но те оттуда не возвращаются. Кто же еще может спасти мир, как не женщины. И дата выхода фильма как нельзя вовремя – Международный женский день. Бесстрашные психолог, биолог, лингвист и антрополог отправляются в Зону, чтобы разгадать все ее загадки. Биолога Лану, кстати, сыграла Натали Портман. А для тех, кто книгу не читал, что-то вроде спойлера: аннигиляция – это процесс образования новых форм материи из вещества и антивещества, частицы и античастицы.

В прокате с 8 марта 2018 года.

«Черновик»

Реж. Сергей Мокрицкий

Книги Сергея Лукьяненко просто находка для режиссеров. Главный герой «Черновика» молодой москвич Кирилл – дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается стертым из памяти всех, кто его знает. Оказывается, он выбран для важной миссии. Ему откроется тайное знание: наша Земля – всего лишь черновик, параллельный мир, который на самом деле не существует… Главную роль сыграет Никита Волков, а в других ролях замечены Юлия Пересильд, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов.

В прокате с 15 марта 2018 года.

«Красный воробей»

Реж. Френсис Лоуренс

Нашумевший за рубежом роман Джейсона Мэттьюса на русском языке пока не читали. Не исключено, что издательства подключатся и что-нибудь придумают к выходу фильма. Главные герои книги и ленты – офицер российской разведки Доминика Егорова (между прочим, эту роль исполнила любимица публики Дженнифер Лоуренс) и агент ЦРУ Натаниэль Нэш, американский крот в России, которого очаровательная Доминика должна вывести на чистую воду. Доминика, в прошлом прима-балерина, прошла обучение в школе «воробьев» – так называют женщин-агентов, использующих свою привлекательность как наживку. Между Доминикой и Натаниэлем зарождается роман, ставящий под угрозу безопасность обоих государств…

В прокате с 26 апреля 2018 года.

«МЭГ»

Реж. Джон Тёртелтауб

Книга «Мегалодон» Стива Альтена не раз привлекала киношников. Вот и в 2018 году увидим новую версию. Профессор палеонтологии Джонас Тэйлор, в прошлом элитный пилот глубоководных аппаратов, каждый день пытается забыть о подводной экспедиции, когда он и его команда познакомилась с первобытным чудовищем. Когда страшная находка будет поднята из глубин, океанские приливы окрасятся в кроваво-красный цвет.

В прокате с 9 августа 2018 года.

«Книга джунглей: Начало»

Реж. Энди Серкис

Премьера фильма по мотивам сборника рассказов Редьярда Киплинга была назначена на конец 2016 года, но ее перенесли на 2018 год, потому что в 2016 году на экраны вышла другая «Книга джунглей» Джона Фавро. Режиссер Энди Серкис признался, что его фильм будет более мрачным по сравнению с «Книгой джунглей» Фавро. «Наша версия сделана не для пятилетних и без оглядки на диснеевскую семейную аудиторию, – говорит режиссер. – Она гораздо ближе к книге Редьярда Киплинга, к ее тональности. Кроме того, мы снимали на натуре, в Южной Африке». В фильме «Книга джунглей: Начало» главные роли сыграли и озвучили Бенедикт Камбербэтч (Шерхан), Кейт Бланшетт (питон Каа), Кристиан Бэйл (леопард Багира).

В прокате с 18 октября 2018 года.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Реж. Дэвид Йейтс

На следующий день после мировой премьеры в России выйдет вторая часть саги о Ньюте Саламандере – еще одном популярном герое Джоан Роулинг. Темный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд был пойман сотрудниками МАКУСА (Магического Конгресса Управления по Северной Америке), не без помощи Ньюта Саламандера. Как же в первой части страдали поклонницы Джонни Деппа: как мало экранного времени выделили его герою. Вторая часть отчасти это поправит. Повелитель тьмы устроит грандиозный побег, соберет вокруг себя единомышленников, чтобы добиться главного – превосходства волшебников над всеми немагическими существами. Кроме Деппа, среди звезд и любимчик кинозрительниц Джуд Лоу, который сыграет волшебника Дамблдора.

В прокате с 15 ноября 2018 года.

«Мэри Поппинс возвращается»

Реж. Роб Маршалл

Это сиквел диснеевской классики 1964 года по мотивам знаменитой книги Памелы Трэверс. Образ знаменитой няни примерила на себя Эмили Блант. Также в проекте задействованы Мэрил Стрип, Бен Уишоу, Эмили Мортимер и Колин Фёрт (он играет вредного банкира, портящего всем жизнь). Герои истории выросли, но счастье им по-прежнему достается нелегко. И только Мэри Поппинс может им помочь. По словам Эмили Блант, она не пыталась быть похожей на Джули Эндрюс, которая сыграла Мэри Поппинс в предыдущем фильме. Кстати, режиссеру первой ленты Роберту Стивенсону пришлось отложить съемки из-за интересного положения актрисы – исполнительцы главной роли, и по точно такой же причине съемки ленты Роба Маршалла тоже были отложены.

В прокате с 20 декабря 2018 года.

Автор публикации: Наталья Соколова.

Источник: Российская газета

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111