ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой
Творческий вечер к юбилею Станислава Монюшко

Камилла, Мария и губернатор

Камилла, Мария и губернатор
Другие новости

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Встреча с музыкантшей

Келлер_1.jpg23 июня 1861 года губернатор Келлер прогуливался в районе Статской Слободы — это там, где сейчас Городской Вал. Район вполне себе престижный, там селились чиновники. Вдруг подбегает некая девица — щупленькая, но шустрая — и выплескивает из сосуда на главу города... как тактично говорят исследователи, урину.

Девица оказалась Камиллой Марцинкевич, дочерью местного поэта Винцента Дунина-Марцинкевича. Особа известная: музыкантша, обученная игре на фортепиано в минском пансионате своей крестной матери Марии Монтегранди. В детстве давала концерты вместе с братом, совсем как Моцарт с сестрой. А еще патриотка, распевавшая в костелах революционные гимны и сделавшая в Минске модным ношение траурной одежды в память о погибших в Варшаве участниках митинга.

Эдуард Келлер как раз таки запрещал и пение гимнов, и демонстративное ношение траура... Вот и получил.

Камиллу посадили в психушку, находившуюся в монастыре базилианок. Сейчас это один из сохраненных корпусов Второй Советской больницы, что была возле Троицкого предместья. Прогрессивные минчане стали устраивать под окнами госпиталя митинги в поддержку революционерки. А она сама умудрилась бросить из окна камеры букет к ногам собрата по борьбе, которого отправляли на каторгу. Так что Камиллу освободили под поручительство. Впрочем, спустя два года ее вновь арестуют и отправят в Сибирь как участницу восстания. Но это будет уже не при Келлере, в том же 1861 году отправившемся на повышение.

Крестник императора

Три года назад Келлер, еще только временно исполняющий обязанности минского губернатора, был преисполнен больших надежд.

В доме Келлера остановился император Александр II. Он и стал крестным отцом только что родившегося младшенького сыночка, получившего, естественно, имя Александр. Вскоре после этого Келлер официально был назначен минским губернатором.

Мария Келлер.jpgСамое время познакомиться с матерью младенца, женой господина Келлера красавицей Марией Ивановной Ризнич, и семейным раскладом. Келлер, представитель прусского графского рода, лютеранин, карьеру в Российской империи себе буквально выгрызал, выслуживаясь, заводя полезные знакомства вроде графа Валуева, любимца императора. Начинал-то, кому сказать, с должности комнатного надзирателя благородного пансиона в Киеве. Так что брак с Марией Ризнич для него был весьма выгоден. Мария — внучка богатого сербского банкира. Одной ее теткой была Эвелина Ганская, ставшая женой Оноре де Бальзака, другой — Каролина Собаньская, держательница популярного салона, муза Пушкина и Мицкевича.

Неукротимая Мария

В Минске, где каменных домов насчитывалось 415, Марии Ивановне было скучно. Хотя применение своей кипучей натуре она находила: в 1859 году выступила с инициативой создания женского благотворительного общества для получения образования дочерьми здешних жителей на льготных условиях. Общество назвали Александровским.

Вскоре в городе заговорили о скандале: жена губернатора открыто ездит за границу к любовнику. А именно — к богачу Павлу фон Дервизу, которого называли русским Монте-Кристо. Графиня Мария Келлер фактически была хозяйкой его роскошной виллы в Ницце и даже учила его жену Веру Тиц светским манерам.

Сент-Ив д’Альвейдр.jpgГлавный скандал своей жизни Эдуард Келлер пережил, когда уже уехал из Минска. Жена подала на развод. Причиной стал французский оккультист Жозеф Александр Сент-Ив д'Альвейдр.

Точнее, тогда он был просто Сент-Ив. Неудачливый поэт и начинающий мистик, на пятнадцать лет младше графини Келлер. Мария Ризнич обвенчалась с будущим пророком и тут же купила ему имение Альвейд на границе Италии и Франции. Добыла у властей Сан-Марино новому мужу титул маркиза.

Под влиянием энергичной дамы Сент-Ив развернулся. В имении Альвейд свежеиспеченного маркиза и его жену посетили некие существа... То ли индийцы, то ли инопланетяне. Сент-Ив пишет одну книгу за другой, излагая тайны мирового устройства. Его учение стало весьма популярным, причем его разделил и сын Эдуарда Келлера Александр, и дочь Мария Эдуардовна Келлер, известная авантюристка и светская львица. Именно рожденному в Минске Александру Келлеру маркиз де Альвейдр завещал три пакетика то ли с алхимическим золотом, то ли с порошком для трансмутации металлов.

Сладкие пирамиды, запрещенные молебны

Конечно, обсуждали скандальные новости о семье Келлеров и в Минске. Все же не чужое семейство. В биографическом справочнике «Минские губернаторы» говорится, что губернатор Келлер содействовал освобождению крестьян от крепостной зависимости. Минский архиепископ отозвался о нем как о человеке несерьезном, у которого на уме одни развлечения. Бобруйский городничий Волчанинов, напротив, восторгался его образованностью и умением располагать к себе, с другой стороны, а что еще о высшем начальстве скажешь? Еще из событий времен правления в Минске Келлера — начала выходить «Памятная книжка Минской губернии», первая местная адресная книга. Молебен в связи со смертью известного историка Лялевеля был запрещен — в результате в храмы на этот молебен пришла половина городского населения. Открылась кондитерская Венгержецкого, где продавались сладкие пирамиды, рецепт которых утерян.

Не знаю, пробовали ли те пирамиды минские феминистки Камилла Марцинкевич и Мария Ризнич. Но знаю, что история моего любимого города полна удивительных сюжетов.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111