ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой
Творческий вечер к юбилею Станислава Монюшко

Камилла, Мария и губернатор

Камилла, Мария и губернатор
Другие новости

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Встреча с музыкантшей

Келлер_1.jpg23 июня 1861 года губернатор Келлер прогуливался в районе Статской Слободы — это там, где сейчас Городской Вал. Район вполне себе престижный, там селились чиновники. Вдруг подбегает некая девица — щупленькая, но шустрая — и выплескивает из сосуда на главу города... как тактично говорят исследователи, урину.

Девица оказалась Камиллой Марцинкевич, дочерью местного поэта Винцента Дунина-Марцинкевича. Особа известная: музыкантша, обученная игре на фортепиано в минском пансионате своей крестной матери Марии Монтегранди. В детстве давала концерты вместе с братом, совсем как Моцарт с сестрой. А еще патриотка, распевавшая в костелах революционные гимны и сделавшая в Минске модным ношение траурной одежды в память о погибших в Варшаве участниках митинга.

Эдуард Келлер как раз таки запрещал и пение гимнов, и демонстративное ношение траура... Вот и получил.

Камиллу посадили в психушку, находившуюся в монастыре базилианок. Сейчас это один из сохраненных корпусов Второй Советской больницы, что была возле Троицкого предместья. Прогрессивные минчане стали устраивать под окнами госпиталя митинги в поддержку революционерки. А она сама умудрилась бросить из окна камеры букет к ногам собрата по борьбе, которого отправляли на каторгу. Так что Камиллу освободили под поручительство. Впрочем, спустя два года ее вновь арестуют и отправят в Сибирь как участницу восстания. Но это будет уже не при Келлере, в том же 1861 году отправившемся на повышение.

Крестник императора

Три года назад Келлер, еще только временно исполняющий обязанности минского губернатора, был преисполнен больших надежд.

В доме Келлера остановился император Александр II. Он и стал крестным отцом только что родившегося младшенького сыночка, получившего, естественно, имя Александр. Вскоре после этого Келлер официально был назначен минским губернатором.

Мария Келлер.jpgСамое время познакомиться с матерью младенца, женой господина Келлера красавицей Марией Ивановной Ризнич, и семейным раскладом. Келлер, представитель прусского графского рода, лютеранин, карьеру в Российской империи себе буквально выгрызал, выслуживаясь, заводя полезные знакомства вроде графа Валуева, любимца императора. Начинал-то, кому сказать, с должности комнатного надзирателя благородного пансиона в Киеве. Так что брак с Марией Ризнич для него был весьма выгоден. Мария — внучка богатого сербского банкира. Одной ее теткой была Эвелина Ганская, ставшая женой Оноре де Бальзака, другой — Каролина Собаньская, держательница популярного салона, муза Пушкина и Мицкевича.

Неукротимая Мария

В Минске, где каменных домов насчитывалось 415, Марии Ивановне было скучно. Хотя применение своей кипучей натуре она находила: в 1859 году выступила с инициативой создания женского благотворительного общества для получения образования дочерьми здешних жителей на льготных условиях. Общество назвали Александровским.

Вскоре в городе заговорили о скандале: жена губернатора открыто ездит за границу к любовнику. А именно — к богачу Павлу фон Дервизу, которого называли русским Монте-Кристо. Графиня Мария Келлер фактически была хозяйкой его роскошной виллы в Ницце и даже учила его жену Веру Тиц светским манерам.

Сент-Ив д’Альвейдр.jpgГлавный скандал своей жизни Эдуард Келлер пережил, когда уже уехал из Минска. Жена подала на развод. Причиной стал французский оккультист Жозеф Александр Сент-Ив д'Альвейдр.

Точнее, тогда он был просто Сент-Ив. Неудачливый поэт и начинающий мистик, на пятнадцать лет младше графини Келлер. Мария Ризнич обвенчалась с будущим пророком и тут же купила ему имение Альвейд на границе Италии и Франции. Добыла у властей Сан-Марино новому мужу титул маркиза.

Под влиянием энергичной дамы Сент-Ив развернулся. В имении Альвейд свежеиспеченного маркиза и его жену посетили некие существа... То ли индийцы, то ли инопланетяне. Сент-Ив пишет одну книгу за другой, излагая тайны мирового устройства. Его учение стало весьма популярным, причем его разделил и сын Эдуарда Келлера Александр, и дочь Мария Эдуардовна Келлер, известная авантюристка и светская львица. Именно рожденному в Минске Александру Келлеру маркиз де Альвейдр завещал три пакетика то ли с алхимическим золотом, то ли с порошком для трансмутации металлов.

Сладкие пирамиды, запрещенные молебны

Конечно, обсуждали скандальные новости о семье Келлеров и в Минске. Все же не чужое семейство. В биографическом справочнике «Минские губернаторы» говорится, что губернатор Келлер содействовал освобождению крестьян от крепостной зависимости. Минский архиепископ отозвался о нем как о человеке несерьезном, у которого на уме одни развлечения. Бобруйский городничий Волчанинов, напротив, восторгался его образованностью и умением располагать к себе, с другой стороны, а что еще о высшем начальстве скажешь? Еще из событий времен правления в Минске Келлера — начала выходить «Памятная книжка Минской губернии», первая местная адресная книга. Молебен в связи со смертью известного историка Лялевеля был запрещен — в результате в храмы на этот молебен пришла половина городского населения. Открылась кондитерская Венгержецкого, где продавались сладкие пирамиды, рецепт которых утерян.

Не знаю, пробовали ли те пирамиды минские феминистки Камилла Марцинкевич и Мария Ризнич. Но знаю, что история моего любимого города полна удивительных сюжетов.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества»

24 Май 2019

27–28 мая в Минске состоится международная научно-практическая конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читаем вместе – познаем друг друга

23 Май 2019

С 23 мая на 3-м этаже кольцевого коридора представлена экспозиция «Читаем вместе – познаем друг друга» – передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Выставка «500 лет. Искусство, книга и искусство книги»

24 Май 2019

При поддержке Посольства Беларуси в Таллинне открылась замечательная выставка – уникальный художественный проект «500 лет. Искусство, книга и искусство книги», посвященный знаменитому белорусскому гуманисту, первопечатнику Франциску Скорине.

Новости библиотек

Букеровскую премию 2019 года получила писательница из Омана

23 Май 2019

Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse.

Новости библиотек


111