ГлавнаяНовостиНовости библиотек
От комического до трагического: символ года в белорусской литературе
Один в поле: Джером Дэвид Сэлинджер и его секреты

Фильм по книге Мартиновича попал в главный конкурс престижного кинофестиваля во Франции

Фильм по книге Мартиновича попал в главный конкурс престижного кинофестиваля во Франции
Другие новости

В основу картины Алексея Полуяна положен роман Виктора Мартиновича «Озеро радости». Но режиссер взял в фокус короткометражной ленты самую трагичную тему – ожидание счастья девочкой, выросшей без родителей.

У Мартиновича Яся – социальная сирота. Мать ее умерла от предательства любимого мужчины, отец отстранился, и жизнь ребенка превратилась в морозное ожидание человеческого тепла. В такой картине интонация, взгляд, вздох приобретают колоссальное значение – детали передают не только душевное состояние маленькой героини, но и дух, характерные черты белорусского народа. Терпеть, не показывать слез – это по-нашему.

Для Алексея Полуяна было важным, чтобы его 30-минутная картина в международном кинематографе представляла родную Беларусь. В последние годы он живет в Германии, является студентом Академии искусства немецкого города Касселя в мастерской Яны Друзь. Между тем, половину средств на «Озеро радости» он потратил из собственных сбережений, и только 50 процентов финансирования картины поступили из немецкого кинофонда. Так что Алексей Полуян выступил на своем фильме не только как режиссер и сценарист, но и как продюсер.

Вы рассчитываете заработать на этой картине? – спросили мы Алексея.

– Таких иллюзий не имею, – ответил он. – Каждый метр этого фильма – это шаг к «большому плаванию». Но известно, что на авторском кино никогда не заработаешь.

Съемки картины проходили в Ляховичском районе – деревнях Остров, Ольховцы, Липск и Любейки. Кино объединило многих местных – кто-то снимался в массовых сценах и подошел к этому со всей серьезностью. Очень помогли молодому режиссеру Владимир Федорович Тадра – председатель Островского сельского совета – и бывший заместитель председателя Ляховичского райисполкома Вячеслав Лукич Сельманович. Процессом проникся и местный бизнесмен Олег Романовский, который совершенно бесплатно в качестве съемочной площадки предоставил киногруппе свою собственность – старую Ольховскую школу. В ее нетронутых старых стенах был создан Ясин интернат.

Любейки – деревенька, где Алексей Полуян знает каждый извилок дороги. Сам родом из Барановичей, сюда мальчишкой он ездил к бабушке. Потом в Любейках снял свое первое кино – «Край женщин». Документальная лента о судьбах четырех местных бабушек получила приз на фестивале «Лiстапад».

В картине «Озеро радости» тоже много «документального» – главную героиню играет воспитанница Могилевского детского интерната, SOS-деревни, Настя Пляц. На роль Яси Алексей Полуян пересмотрел множество девочек, но такой взгляд, выдающий глубокую натуру «с характером», открыл только у девятилетней Насти. На роли друзей Яси были приглашены деревенские ребятки – юных артистов городских театральных студий привлекать не стали. У сельских – другие глаза. Среди них режиссер особенно выделил мальчика из Островской школы Сашу Прымшица. Поначалу тихий, задумчивый мальчик, на съемочной площадке он раскрылся и показал себя настоящим артистом. На роли других персонажей режиссер принципиально пригласил только белорусских артистов: Светлану Аникей, Дениса Тарасенко, Татьяну Мархель, Игоря Сигова, Алеся Молчанова, Алену Зуй-Войтеховскую. Алексей и в дальнейшем планирует работать только с белорусскими актерами.

Что касается технической части картины, Полуян собрал вокруг себя людей разных национальностей: немцы, украинцы, грузины; болгарин, шотландец. Оператор Бехруз Карами-заде – родом из Ирана. Талантливый Бехруз был удивлен белорусским характером: на фоне неприкрытой тяжелой жизни отечественной глубинки его удивили цвета – народ выкрашивал свои дома в розовые, зеленые, голубые чистые тона. И в палисадниках у всех – цветы. «Несмотря ни на что» – это тоже по-нашему. В каждой сцене фильма режиссёр с оператором выстраивали свой цветовой концепт, соответствующий местам съемок. «Эта яркая меланхолическая страна» – так для себя охарактеризовал оператор нашу белорусскую провинцию.

«Озеро радости» Алексея Полуяна, снятое на белорусском языке, попало в международный конкурс, на который было подано 9238 фильмов из разных уголков мира.

Белорусская лента вошла в шорт-лист 78 работ, допущенных на самый престижный мировой фестиваль короткого метра во французском городе Клермон-Ферран. Победа на этом форуме дает автору ленты автоматическое право участвовать в номинации лучшего «короткого кино» на «Оскаре». Фестиваль известен тем, что открыл миру таких режиссёров, как Франсуа Озон и Жан-Пьер Жёне («Амели»).

Источник: Вечерний Брест


Новости

Экскурсия для воспитанников детского развивающего центра «Алёнка»

25 Мар 2019

23 марта в библиотеке для учащихся детского развивающего центра «Алёнка» (г. Брест) прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рекомендовать хорошие книги наряду с библиотеками должны и писатели

22 Мар 2019

Рекомендация хороших книг для прочтения дело не только библиотек, но и общественности, в том числе публицистов и писателей. Такое мнение сегодня высказал министр информации Александр Карлюкевич на встрече в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

Новости библиотек

Студенты факультета журналистики на экскурсии в библиотеке

22 Мар 2019

21 марта студенты из Китая и Вьетнама, обучающиеся в магистратуре факультета журналистики БГУ, познакомились с жизнью известных белорусов во время посещения библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

21 Мар 2019

20 марта в рамках семинара «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко посетили сельскую библиотеку поселка Высокое Оршанского района.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

21 Мар 2019

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси