ГлавнаяНовостиНовости библиотек
90 лет на службе сохранения культурного наследия
Петр Васюченко посмертно номинирован на престижную премию в сфере детской литературы

Факсимиле Брестской Библии вызвало большой интерес у участников Франкфуртской книжной ярмарки

Факсимиле Брестской Библии вызвало большой интерес у участников Франкфуртской книжной ярмарки
Другие новости

Факсимильное воспроизведение Брестской Библии 1563 года представлено на 71-й Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке, сообщил БелТА заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша.

"В эти дни в Германии работает знаменитая на весь мир Франкфуртская книжная ярмарка. Очень необычным и потому чрезвычайно притягательным экспонатом на ней стало факсимильное воспроизведение Брестской Библии, изданное в Беларуси к 1000-летию Бреста, – рассказал Алесь Суша, который является инициатором и координатором факсимильного издания Брестской Библии. – Издание сразу же привлекло к себе внимание не только тысяч посетителей ярмарки, но и знаменитых экспертов из разных стран мира, которые изучают самые необычные, редкие и ценные книги, проводят переговоры о возможности покупки или получения прав на их использование".

Во Франкфурте находится большая команда белорусов, состоящая из представителей различных издательств и книготорговых организаций, которая представляет более 500 новинок отечественного книгоиздания различной тематики. Особое внимание уделено теме 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году малой Родины.

"Чтобы шире продемонстрировать богатые традиции книжной культуры Беларуси и современные возможности отечественного книгоиздания, во Франкфурт были доставлены целых два экземпляра факсимильного издания, которые экспонируются в различных павильонах и рассчитаны на разную целевую аудиторию, – отметил Алесь Суша. – Один из них представлен "Белкнигой" на национальном стенде и убедительно свидетельствует об уровне отечественного книгоиздания. Второй демонстрируется в павильоне редких и художественных книг на стенде издательского дома "Сегмент", выполнявшего заказ Нацбиблиотеки на изготовление переплета для факсимильного издания".

71-я Франкфуртская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 16 по 20 октября. Почетным гостем в этом году объявлена Норвегия. Франкфуртский форум считается самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно он принимает около 300 тыс. гостей и представляет порядка 400 тыс. книг.

Источник: БелТА

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111