ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Факсимиле Брестской Библии вызвало большой интерес у участников Франкфуртской книжной ярмарки
Свет звезды, возвращенный через столетие

Петр Васюченко посмертно номинирован на престижную премию в сфере детской литературы

Петр Васюченко посмертно номинирован на престижную премию в сфере детской литературы
Другие новости

Белорусский писатель Петр Васюченко посмертно номинирован на самую престижную международную премию в сфере детской литературы – ALMA Astrid Lindgren Memorial Award. Такая информация размещена на сайте премии.

В список номинантов, объявленный на 71-й Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке, вошли 237 кандидатов из 68 стран. Они представляют все континенты. Лист включает 49 новых имен. Белорусский автор номинируется впервые. Примечательно, что в числе кандидатов – писателей, иллюстраторов, промоутеров – 46% женщин, 41% мужчин, 13% составляют организации.

ALMA Astrid Lindgren Memorial Award основана в честь шведской писательницы Астрид Линдгрен, премию приравнивают к Нобелевской в этой области и вручают за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Победитель премии получает 5 млн шведских крон (550 тыс. евро).

Вручение премии запланировано на 31 марта 2020 года во время книжной ярмарки детской литературы в Болонье.

Петр Васюченко родился в Полоцке в 1959 году. В 1981-м окончил факультет журналистики БГУ, затем аспирантуру Института литературы имени Янки Купалы НАНБ, где и работал до 1997 года. Кандидат филологических наук. С 1997 года возглавлял кафедру белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета. Он автор многочисленных книг прозы, пьес, литературоведческих монографий. Книги Петра Васюченко переводились на английский, болгарский, немецкий, польский, русский, словацкий и чешский языки. По его произведениям были поставлены спектакли в разных театрах страны.

Источник: БелТА


Новости

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111