ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Путешествие по любимому городу
Белорусские и зарубежные литераторы готовят новые совместные проекты

Белорусские издания удостоены Гран-при и девяти первых мест конкурса «Искусство книги» стран СНГ

Белорусские издания удостоены Гран-при и девяти первых мест конкурса «Искусство книги» стран СНГ
Другие новости

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В нынешнем году жюри конкурса решило присудить главную награду – Гран-при – сразу трем участникам: издательству «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» за книги Янки Купалы «А кто там идет?», российскому издательству «Деком» за альбом «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев» и издательству «Таджикская национальная энциклопедия» за «Энциклопедию культуры Таджикского народа».

Изданная в Беларуси книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» одержала победу в номинации «Содружество». В номинации «Моя страна» лидером стал альбом «Белорусский костюм». В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» жюри присудило один из дипломов первой степени белорусской книге «Наследие, или чтобы не стать манкуртом».

belta0609_1.jpg

В номинации «Диалог культур» первого места удостоено белорусское издание книги Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Среди научных изданий жюри отметило сборник «Вузовская наука Беларуси». В номинации «АРТ-книга» первое место досталось белорусскому альбому «Обычные вещи». В номинации «Отпечатано в Содружестве» наивысшую оценку получила книга «Банковское дело Беларуси». Лучшей работой художников признаны иллюстрации к белорусскому сборнику китайской поэзии «Лепестки лотоса и хризантемы».

belta0609_2.jpg

В нынешнем году организаторы конкурса учредили номинацию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование «Партизанские рукописные журналы Минской области».

belta0609_3.jpg

Церемония награждения победителей конкурса «Искусство книги» состоится 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Всего на конкурс было представлено более 100 изданий из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

«Искусство книги» – главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ. В нынешнем году он проводится в 15-й раз. Конкурс проходит с 2004 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.

Источник: БелТА


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек