ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...
В библиотеке открылась выставка к 80-летию воссоединения БССР

5 экранизаций года, которые стоит ждать

Другие новости

Представители киноиндустрии всегда готовы экранизировать любой бестселлер: ведь если история вызвала огромный интерес у широкой публики, то и лента наверняка привлечет к себе внимание кинозрителей. 

«Зеровилль»

Картина посвящена эпохе «старого» Голливуда − кинофабрике грез 1970-х годов. Главный герой одноименной книги канадского писателя Стива Эриксона, 24-летний парень, учится на архитектора, хотя является ярым фанатом кино. У него даже есть на теле татуировка с Элизабет Тейлор и Монтгомери Клифтом. И вот однажды он, набравшись смелости, приезжает покорять Голливуд. За экранизацию романа взялся популярный американский актер, режиссер и продюсер Джеймс Франко, известный по фильмам «Человек-паук», «Зеленый шершень», «Оз: Великий и Ужасный», он же воплотил роль главного героя на экране.

Премьера 19 сентября

«Та, которой не было»

Книга французской писательницы Камиллы Лоранс «Единственный, кому ты веришь», прячется за весьма обычной аннотацией, являясь на самом деле хитроумной головоломкой, где 48-летняя героиня тяжело переживает измену мужа и последовавший за этим развод. Недолго повстречавшись с молодым любовником, женщина, роль которой исполнит великолепная Жюльет Бинош, заводит фальшивую страницу на Facebook, где представляется молодой девушкой. Книга интересна тем, что история в ней рассказывается с разных точек зрения − то от лица главной героини, то от лица писательницы, которая якобы эту историю выдумала.

Премьера 3 октября

«Текст»

Одноименный добротный психологический триллер, действие которого происходит в наши дни, от автора популярной фантастической серии «Метро» российского писателя Дмитрия Глуховского, взялся экранизировать режиссер Клим Шипенко, известный по космической драме «Салют-7». Главный герой выходит из тюрьмы, где провел 7 лет и куда попал из-за подброшенных лейтенантом ФСКН наркотиков. Понимая, что его жизнь разрушена, он решает отомстить своему обидчику. И когда к нему попадает телефон врага, он буквально начинать жить его жизнью. Главные роли в ленте исполнили Александр Петров и Кристина Асмус.

Премьера 17 октября

«Хороший лжец»

Режиссер Билл Кондон, известный зрителям по картине «Чикаго», взялся за экранизацию запутанного, динамичного и ироничного романа, созданного писателем и сценаристом Николасом Сирлом. Престарелый гениальный мошенник, который всю свою жизнь лихо обводил вокруг пальца богачей и спецслужбы мировых держав, теперь готовится к последней афере в своей жизни, чтобы обеспечить счастливую старость. Главного героя играет блестящий Иэн Маккеллен, а его жертву − бесподобная Хелен Миррен.

Премьера 14 ноября

«Сиротский Бруклин»

Писателя и публициста Джонатана Летема называют «сверхновой звездой» современной американской литературы, а его роман «Сиротский Бруклин» написан в жанре пародийного детектива с обилием черного юмора. Картину по книге снял Эдвард Нортон, который также исполнил роль главного героя.

Премьера 5 декабря

Источник: Новости литературы
Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111