ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Поздравляем с Днем рождения!
5 экранизаций года, которые стоит ждать

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...
Другие новости

Симакова Раиса Петровна – человек, чье жизнелюбие поражает, зная, что пришлось пережить ей во время блокады Ленинграда и какие потери принесла жизнь. Человек, который заряжает энергией. Человек, чья память удивляет содержанием множества дат, событий, фактов, имен. Человек, оптимизм которого заряжает и придает уверенность. Человек, опыт которого бесценен…

Наш разговор Раиса Петровна начинает со слов о своих спортивных достижениях, ведь, глядя на эту бодрую женщину с ясными веселыми глазами и тонким чувством юмора, сложно поверить, что 18 сентября этого года ей исполняется 99 лет…

«В 89 лет я еще каталась на коньках! Я всю жизнь еще на лыжах каталась и везде была первая! У меня есть значок пловца БССР и заслуженного туриста СССР! Вот представьте себе, на улице 28 градусов мороза, моя мама сидит в валенках на трибуне, а я плаваю в это время в открытом бассейне», – начинает свой рассказ Раиса Петровна. В этот момент приходит понимание того, что не только сила духа выжившей в блокаду Ленинграда юной девушки, но еще здоровый и активный образ жизни позволил Раисе Петровне остаться таким жизнелюбивым и оптимистичным человеком.

Раиса Петровна замолкает… Ее воспоминания вернулись к тем годам, которые оставили глубокий след в ее памяти и жизни. К годам, которые забрали жизни близких людей, но не смогли унести стойкость, выносливость и мужество этой сильной и одновременно хрупкой женщины.

«В день своего девятнадцатилетия, 19 декабря 1941 года в Ленинграде, на Невской Дубравке, которую тогда называли “Долина смерти”, погиб мой брат Николай… – вспоминает Раиса Петровна. Она выдерживает скорбную паузу и продолжает: Немцы подошли совсем близко… В этот страшный день я работала в приемном покое госпиталя, принимала раненых, делала перевязки… К больным и раненым приезжали родственники, это был приемный день, воскресенье…»

Ощущение безошибочное: Раиса Петровна помнит этот день поминутно, несмотря на многие десятилетия, которые отделяют ее от этого блокадного ада…

«И вдруг небо почернело, раздался страшный гул и треск… Это летело несметное количество вражеских немецких самолетов. Расстреливали и бомбили всех и всё. Было очень страшно… Люди ехали на трамвае навестить родственников в госпиталь, а немцы на подъезде к госпиталю полностью расстреливали трамвай. Очень переживали тогда, что не можем предупредить следующий трамвай, чтобы не ехал сюда…» – в словах Раисы Петровны слышны боль, горечь и обида…

hospital.jpg «Медсестра-колышек» – так называли Раису Петровну коллеги по гарнизонному эвакогоспиталю № 1171, в котором она проработала с самого начала Великой Отечественной войны и до Великой Победы. Ведь разве думаешь о себе, когда нужно спасать тяжело раненых солдат? Как в голодном блокадном Ленинграде выжить молоденькой девушке, много и напряженно работая? Только сила духа и помогала выжить, несмотря на дистрофию последней степени и частые голодные обмороки. В этом госпитале, до самой победы вместе с Раисой Петровной проработала и ее мама, Симакова Анна Ивановна – единственный родной человек, которого оставила ей кровожадная война… Великую Победу мать и дочь встретили в Риге, Латвии, куда их госпиталь перебазировали для оказания помощи раненым, которых доставляли с Берлинского направления. Там они оставались до сентября 1945 года.

Великая Отечественная война оставила свой след не только в душе и сердце Раисы Петровны, но и на ее военном кителе. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и более 20 юбилейными медалями за победу над фашистской Германией, знаком «Ветеран войны 1941–1945 гг.» в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов от Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, памятным знаком Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

От тяжелых воспоминаний о войне, мы переходим к разговору о семье, о жизни Раисы Петровны до и после войны.

«В 1917 году в Санкт-Петербурге начался страшный голод, и мои родители решили переехать на родину к отцу в г. Бежецк Калининской области (недалеко от Питера), – уточняет Раиса Петровна. – Это был очень богатый город – даже богаче, чем Ташкент-"город хлебный". Здесь были имения у матери писателя Н. Гумилёва, российского и советского писателя и инженера В.Я. Шишкова и там же проживал отец моего отца. Здесь, в этом городе, 18 сентября 1920 года родилась я, а в 1922 году – мой брат Николай. В 1923 году от воспаления легких, во время строительства нашего дома умер отец, Пётр Семёнович. Ему было всего 29 лет…».

simakova1.jpg Через несколько лет мать Раисы Петровны решает с детьми вернуться в родной Петербург, где в 1939 году молодая Раиса после окончания школы поступает на литературное отделение Ленинградского педагогического института имени Покровского, в котором она постигала знания до 1941 года. При этом же институте, без отрыва от учебы, 18 июня 1941 года Раиса Петровна оканчивает двухгодичные курсы медицинских сестер запаса. Но доучиться в институте, к сожалению, не довелось. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и молодая студентка была призвана в ряды Советской армии, в уже известный нам, эвакогоспиталь № 1171…

После окончания войны, в августе 1945 года, Раису Петровну из рядов армии отзывает институт для продолжения учебы, но по приказу молодая военнообязанная медсестра Раиса остается принимать раненых до сентября 1945 года. Оканчивать педагогический институт Раиса Петровна не стала и в этом же сентябре поступает на второй курс судьбоносного Ленинградского государственного библиотечного института имени Н.К. Крупской. В 1948 году по окончании библиотечного института Раиса Петровна со специальностью «библиотековед» и была направлена для работы в БССР, в Министерство культуры.     

«Окончила я институт с “красным” дипломом и мне, как отличнику учебы, предоставили список городов и стран, куда требовались специалисты. Я выбрала Беларусь, потому что близко к родному Санкт-Петербургу. Министр культуры БССР направил меня, молодого специалиста, работать в библиотеку при ЦК КП(б) (прим. Правительственная библиотека № 2)», – вспоминает Раиса Петровна.

Сперва молодого специалиста назначают на должность заведующей читальным залом, через год – на должность старшего библиографа.

simakova2.jpg
«Работа в библиотеке ЦК Партии была сложной и очень отличалась от работы в других библиотеках. Обслуживали не только работников Центрального аппарата, но и членов их семей. Обсуживали все отделы, которые были в структуре ЦК – это и наука, и транспортный отдел, и сельское хозяйство… Особенно много работы было, когда проходили съезды, пленумы, конференции Центрального комитета», – говорит Раиса Петровна.

Важно отметить, что одновременно работу в библиотеке ЦК Раиса Петровна успешно совмещает с должностью преподавателя истории и организации библиотечного дела в России, в открывшемся в это же время библиотечном техникуме. Работает Р.П. Симакова на двух должностях до переезда техникума в 1961 году в г. Могилёв.

В 1961-м Правительственная библиотека № 2 была реорганизована в филиал Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина и Раиса Петровна была назначена на должность заведующей этим филиалом, где и работала до выхода на пенсию в 1987 году.

«В филиале Государственной библиотеки работа была очень разноплановой, сложной и одновременно интересной. Здесь я совмещала работу заведующей филиалом и заведующей справочным отделом, вся справочно-библиографическая работа была возложена на меня. Но несмотря на все трудности, работа мне нравилась, она отличалась многогранностью и разнообразием. И в общественной жизни библиотеки я активно участвовала – меня избрали председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны библиотеки, я принимала активное участие в вечерах встреч ветеранов с молодежью, выступала на этих вечерах с лекциями, сообщениями, докладами», – вспоминает Раиса Петровна.

simakova3.jpg

Симакова Раиса Петровна – ветеран труда – 50 лет трудового стажа, из которых 40 она проработала в филиале Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Как шутит Раиса Петровна: «Не сходя с одного места, только со временем менялась обивка стула». За свою длительную трудовую деятельность Раиса Петровна имеет более сорока грамот за добросовестный труд, среди которых – Грамота Верховного Совета БССР, грамоты Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры, медаль «Ветеран труда».

«Раиса Петровна – человек, возраст которого ни за что не угадаешь. Только приблизительно об этом можно судить из ее рассказов. Знает наизусть столько стихов, веселых прибауток и анекдотов, что всегда по праву является тамадой и душой любой компании…».

Эти слова о Раисе Петровне из сборника воспоминаний «С любовью о библиотеке» остаются актуальными и сейчас, в день ее 99-летия.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111