ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вышел сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк»
Чарльз Диккенс и три сестры, три соперницы, три любви...

11 самых необычных книжных магазинов мира

11 самых необычных книжных магазинов мира
Другие новости

Вам захочется зайти в них не только ради книг.

Настоящему ценителю литературы непросто бывает уйти даже из самой обычной книжной лавки – заветные издания в красивых и ярких обложках буквально притягивают к себе взгляд. Но что, если мы скажем, что некоторые из них вам не захочется покидать не только благодаря книгам? В нашей подборке вы увидите самые оригинальные книжные магазины мира.

Librería Acqua Alta, Венеция, Италия

Италия.jpg

Венеция – город с неповторимой атмосферой, поэтому нет ничего удивительного в том, что подобный магазин мог появиться только здесь. Одна из дверей Librería Acqua Alta выходит прямиком к каналу, и при желании заглянуть в книжную лавку можно с воды, тем более, что прилавками здесь служат настоящие гондолы. Кстати, размещается магазин в бывшей квартире, так что ради того, чтобы разыскать книгу по душе, вам придется зайти на кухню и даже в ванную, не говоря уже о том, чтобы перекинуться словечком с хозяином этого магического места – пожилым коренным венецианцем.

Shakespeare and Co, Париж, Франция

Франция.jpg

Типичный французский букинистический магазинчик с уютным интерьером и приветливыми продавцами открылся не так давно – в 1951 году, в память о книжной лавке с точно таким же названием, куда, судя по словам осведомленных людей, нередко захаживал сам Эрнест Хемингуэй. В нынешнем Shakespeare and Co вы имеете все шансы отыскать что-нибудь по-настоящему ценное. Известен магазин еще и тем, что в нем проходили съемки «Полночи в Париже», одного из самых популярных фильмов Вуди Аллена.

Livraria Lello e Irmao, Порту, Португалия

Португалия.jpg

Этот книжный по праву входит в списки самых красивых достопримечательностей Португалии: открытый еще в 1869 году, Livraria Lello e Irmao буквально притягивает к себе путешественников со всего мира благодаря своему интерьеру. Здесь есть абсолютно всё для эстетов и любителей старины: витражная крыша, резные деревянные лестницы, а коллекции антикварных изданий может позавидовать любой, даже самый крупный букинистический рынок. К слову, именно здесь снимали несколько эпизодов из эпопеи о Гарри Поттере. Так что, если вы планируете посетить в ближайшее время Португалию и городок Порту, не забудьте заглянуть в Livraria Lello e Irmao, уверены, равнодушными это местечко вас не оставит.

Atlantis Books, Санторини, Греция

Санторини.jpg

Греческий городок Санторини сам по себе заслуживает внимания: крошечные уютные домики, разбросанные по горному склону, лазурное море... короче говоря, все то, что заставляет замирать сердце путешественника. Книжный магазинчик Atlantis Books, расположившийся на вершине горы с потрясающим видом на Эгейское море, более чем соответствует общей атмосфере: мало того, что здесь можно отыскать настоящие литературные сокровища, каждый год в лавке, созданной выходцами из разных стран, проводятся книжные фестивали, стилизованные праздники и даже киновечера.

Selexyz Dominicanen Maastricht, Маастрихт, Нидерланды

Нидерланды.jpg

Европейцы славятся своим умением превращать в арт-пространства самые неочевидные места: старые вокзалы, замки и даже... церкви. Так, например, в Нидерландах огромный книжный магазин разместился в бывшем католическом соборе. Так что нет ничего удивительного в том, что подобное место привлекает ежегодно тысячи туристов, которые мечтают не только подобрать себе издание по душе, но и насладиться образцом готической архитектуры.

Librería Bardón, Мадрид, Испания

Мадрид. Испания.jpg

Если и существует рай для книгоманов, то расположился он в самом сердце Испании – в Мадриде. В небольшой лавке каким-то чудом умещается такое количество книг, что складывается ощущение, будто посетители имеют дело с настоящим трехмерным пространством. Славится магазин не только уютным интерьером, но и наличием редких антикварных изданий чуть ли не на всех языках мира.

Особая изюминка Librería Bardón – внушительных размеров хрустальная люстра, украшающая главный зал, настоящая мечта инстаграмщика. Так что если вы можете похвастаться не только любовью к книгам, но и собственным блогом в популярной соцсети, вам обязательно стоит туда заглянуть.

Carturesti Carusel, Бухарест, Румыния

Бухарест. Румыния.jpg

Шесть этажей, до отказа забитых книгами, почти 10 тысяч изданий на разных языках – это ли не счастье? Магазин мечты открылся в столице Румынии, Бухаресте, в одном из старинных особняков в самом центре города. Теперь отреставрированное здание с завораживающими винтовыми лестницами, которые погружают нас в атмосферу XIX века, превратилось в настоящую культурную Мекку – там регулярно проходят светские мероприятия, открытые лекции по искусству и даже музыкальные концерты.

John K. King Books, Детройт, США

Детройт. США.jpg

Оригинальность – это далеко не всегда красота и уют. Магазин подержанных книг Джона К. Кинга мало того, что находится в одном из самых неприятных городов мира – Детройте, славящемся огромным количеством пустых полуразрушенных строений и высоким уровнем преступности, но еще и располагается в заброшенном здании бывшего завода. И если вы думаете, что кто-то потрудился восстановить помещение, прежде чем оборудовать там книжную лавку, то вы ошибаетесь – это определенно лучшее место для съемок хоррора. Впрочем, именно в John K. King Books почти наверняка можно найти издания, которые не попадутся вам ни в одной другой книжной лавке мира.

Librairie Des Colonnes, Танжер, Марокко

Марокко1.jpg

Еще один необычный книжный находится в марокканском городе Танжер и носит название Librairie Des Colonnes. К слову, французское у магазина не только название, но и атмосфера. Его владельцы Пьер Берже и Симон-Пьер Хамелин обустроились в старинном здании с великолепной архитектурой – это настоящий маленький Париж в сердце восточного города. В Librairie Des Colonnes проходят автограф-сессии с известными писателями, музыкальные вечера и другие культурные мероприятия.

Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Буэнос_айрес. Аргентина.jpg

Если вы любите театр и литературу одновременно, то вам, определенно, сюда! Пожалуй, аргентинский магазин Ateneo Grand Splendid заслуживает того, чтобы оказаться на вершине рейтинга самых необычных книжных мира, потому что расположился он в настоящем театральном зале. Когда-то это место действительно задумывалось как площадка для драматических спектаклей, затем, однако, было переоборудовано под кинозал и, наконец, стало прибежищем книгоманов. Сегодня сцена превратилась в литературное кафе, а ложи и партер – в пространство с многочисленными книжными стеллажами.

Maruzen & Junkudo Bookstore, Осака, Япония

Осака.Японія.jpg

В японской префектуре Осако находится магазин, который с легкостью можно назвать мечтой каждого любителя книг и... кофе. На первом из семи этажей Maruzen & Junkudo Bookstore открыта кофейня для тех, кто пока еще не определился с выбором литературы и хочет полистать то или иное издание, не оплачивая его.

Правда, стоит отметить, что подавляющее большинство книг здесь на японском, так что путешественники, которые не знают языка Страны восходящего солнца, смогут получить здесь только эстетическое удовольствие и сделать парочку фото для социальных сетей. А вот для тех, кто всерьез решил изучить японский, в книжном найдутся лучшие образцы учебников и вспомогательных материалов.

Источник: eksmo.ru


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111