ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Фестиваль «PROдвижение книги. Библиотечные ступени» объединил библиотекарей и издателей
11 самых необычных книжных магазинов мира

Вышел сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк»

Вышел сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк»
Другие новости

В Национальной библиотеке Беларуси подготовлен и издан сборник статей «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк».

Сборник представляет материалы по истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVІ в. и до нашего времени. Частные библиотеки прошлого – неотъемлемая часть отечественной и мировой культуры, подлинные свидетели истории. В них веками накапливалось и сохранялось научное и культурное наследие страны. Это уникальный источник изучения самых разных отраслей культуры: книжные собрания аккумулируют информацию, необходимую для постижения истории, общественной мысли, культурных контактов, для восстановления репертуара и путей миграции белорусской книги, исследования жизни и деятельности отдельных людей.

Книги из этих коллекций за свою жизнь приобрели неповторимые черты – отличительные переплеты, экслибрисы и печати, владельческие и читательские пометы и записи, отражающие и судьбу самого экземпляра, и историю библиотеки, из которой он происходит. Исследование белорусских книжных собраний – это восстановление важного источника для изучения национальной истории и культуры, настоящее возвращение нашего наследия.

Часть статей, включенных в сборник, уже была опубликована, но в малотиражных и малодоступных источниках, которые сегодня с трудом можно найти даже в крупнейших библиотеках. Статьи доработаны с учетом новых находок и результатов последних исследований.

Составителем сборника является известный книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Татьяна Ивановна Рощина. Среди авторов – Г. Голенченко, Л. Ковкель, Ю. Лабынцев, А. Мальдис, Н. Николаев и другие известные ученые, исследователи, историки, филологи, книговеды, библиотекари из Беларуси, России и Польши.

Материалы сборника будут полезны для исследователей белорусской культуры, педагогов, сотрудников библиотек, архивов, музеев и всех, кто интересуется нашим наследием.

Содержание сборника

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: «Литература всегда разная. Здесь главный судья, фильтр и критерий – это время»

12 Июл 2019

Как библиотеки выбирают свой путь развития и почему литературы должно быть много, читайте в продолжении беседы с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Степановичем Мотульским.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111