ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Бесконечное пространство искусства
В Минске представили первый том «Истории белорусской государственности»

Михаил и Мария Шолоховы: Брак, заключенный на небесах, и счастье длиною в жизнь

Другие новости

Михаил и Мария Шолоховы, 80-е годы. / Фото: www.900igr.net
Михаил и Мария Шолоховы, 80-е годы. / Фото: www.900igr.net

Они познакомились еще подростками, но даже предположить не могли, что эта встреча станет началом их большой и счастливой семейной истории длиною в целую жизнь. Они прожили вместе целых 60 лет. И были на протяжении всего этого времени вместе – у печатной машинки или в лесу на охоте. Это о таких браках говорят, что они заключаются на небесах.

Рождение семьи


Михаил Шолохов. / Фото: www.1abzac.ru

Михаил Шолохов. / Фото: www.1abzac.ru

Их первая встреча в 1920 году была совсем неромантичной. Шел проливной дождь, а Маруся Громославская бежала с огорода, где она окапывала картошку. Промокшая, перепачканная черной грязью, она торопилась скорее попасть домой, когда на дороге повстречала невесть откуда взявшегося мальчишку.

Он был младше неё, и Маруся даже подумать не могла, что он станет ее первой любовью и счастьем всей ее жизни.

Она была родом из станицы Букановской Царицинской губернии, где и состоялась первая встреча Миши и Маруси. До 1917 года девушка училась в Усть-Медведицком епархиальном училище, но его расформировали в смутные годы «до особого распоряжения». Маруся вернулась в отчий дом, стала преподавать.
 Шолоховы. 1920-е гг. / Фото: www.1abzac.ru

Шолоховы. 1920-е гг. / Фото: www.1abzac.ru

Миша Шолохов до начала гражданской войны учился в гимназии, да не в одной. Лучшей в Москве считалась Шелапутинская гимназия, он успел поучиться и в ней. А в 1920 15-летнего мальчишку, родившегося в станице Вёшенской Донского округа, отправили в Букановскую инспектором. После он там же трудился писарем и счетоводом.

Михаил и Мария Шолоховы. / Фото: www.sholokhov.ru

Михаил и Мария Шолоховы. / Фото: www.sholokhov.ru

Поначалу Юному Михаилу понравилась младшая сестра Маруси – Лидия. С ней он дружил, считал своей невестой. Но позже увлекся Марией. Впрочем, ходили упорные слухи среди старожилов о том, что отец семейства, атаман Громославский, настоял на том, чтобы первой вышла замуж старшая дочь, как принято у казаков. Он разговаривал с будущим писателем без посторонних. После разговора же объявил, что женит старшую дочь.

11 января 1924 года Михаил Шолохов и Мария Громославская венчались в Покровской церкви станицы Букановской. Зарегистрировались они и в Подтёлковском ЗАГСе в станице Кумылженская. Свадьбу сыграли скромную, а вот венчание уже провели по всем правилам.

Гениальная жена


М.А.Шолохов и М.П.Шолохова. 1932 г. / Фото: www.sholokhov.ru

М.А.Шолохов и М.П.Шолохова. 1932 г. / Фото: www.sholokhov.ru

Молодую жену свою будущий писатель полюбил искренне, она же отвечала ему не только полной взаимностью, но с приличествующим казачке уважением. Она всегда считала мужа главным в семье, это же отношение привила со временем и детям. Никогда и ни с кем не обсуждала поступки супруга, была его неизменным советчиком и помощником во всех делах.

Она переписывала первые рукописи мужа от руки, по сути, была его секретарем и редактором. Позже, когда супруги перебрались в Москву, писатель обзавелся печатной машинкой, чтобы Марусе было легче.

Е.Гордеева – учительница ст.Каргинской, Анастасия Даниловна – мать писателя, Лидия Петровна Громославская, Мария Петровна Шолохова, Михаил Александрович Шолохов с дочерью Светланой. 1927 г. / Фото: www.sholokhov.ru

Е.Гордеева – учительница ст.Каргинской, Анастасия Даниловна – мать писателя, Лидия Петровна Громославская, Мария Петровна Шолохова, Михаил Александрович Шолохов с дочерью Светланой. 1927 г. / Фото: www.sholokhov.ru

Он вообще не мог без неё обходиться. Если жена уходила куда-то по делам, он маялся и постоянно задавал домашним один и тот же вопрос: «Где моя Маруся?».

Настоящее семейное гнездо Шолоховы свили на родине писателя, в станице Вёшенской Ростовской области. В доме всегда было много народа. С ними жил и отец Маруси – Пётр Яковлевич. Он был под подозрением у Советской власти, за ним и членами всей семьи следили.

М.А.Шолохов и М.П.Шолохова с дочерью Светланой. 1941 г. / Фото: Б.Игнатович, www.sholokhov.ru

М.А.Шолохов и М.П.Шолохова с дочерью Светланой. 1941 г. / Фото: Б.Игнатович, www.sholokhov.ru

Писателю настоятельно рекомендовали порвать с семьёй тестя. Но Михаил Александрович ослушался, тесть прожил в их доме до самой смерти. Он же щедро делился с ним воспоминаниями о жизни в казачьей станице. Бытует мнение, что его рассказы во многом легли в основу «Тихого Дона».
М.А.Шолохов с сыном Сашей перед охотой. 1938 г. ст.Вёшенская. / Фото: В.Тёмин, www.sholokhov.ru.

М.А.Шолохов с сыном Сашей перед охотой. 1938 г. ст.Вёшенская. / Фото: В.Тёмин, www.sholokhov.ru.

Помогала писателю и супруга. Во многих женских образах гениального романа чувствуется женский взгляд на женские судьбы.

В семье Шолохова росли четверо детей: Светлана, Александр, Михаил и Мария. Отец никогда не заставлял детей учиться, даже дневник не проверял. Но вот за поведением следил строго.

Жизнь душа в душу


Семья Шолоховых. 1979 г. ст.Вёшенская. / Фото: В.Чумаков, www.sholokhov.ru

Семья Шолоховых. 1979 г. ст. Вёшенская. / Фото: В.Чумаков, www.sholokhov.ru

По воспоминаниям младшей дочери писателя, Марии Шолоховой, родители всегда жили душа в душу. Мария Петровна, несмотря на твердый характер, голос не повышала никогда и ни на кого. Она давала детям полную свободу, но следила за ними очень внимательно.

Михаил Александрович работал обычно по вечерам, когда в доме все уже затихали. Тогда ничто не мешало плавному течению мыслей, и строчки ровно ложились на бумагу. Супруга неизменно была с ним рядом. Она сопровождала его везде и всегда. Даже на охоту и рыбалку ходила вместе с мужем, и это доставляло ей невообразимое удовольствие.

Съёмочная группа фильма "Они сражались за Родину

Съёмочная группа фильма "Они сражались за Родину"

Михаил Александрович всегда радовался, что они с Марусей мыслят и чувствуют одинаково. Потому и живется им вместе легко и хорошо. Он каждое утро выходил в сад, разбитый у дома в Вёшенской, и срезал розу для своей любимой Маруси.

Они прожили вместе 60 лет. 11 января 1984 года Михаил Александрович лежал в больнице, но о юбилее не забыл. Он вручил Марусе огромный букет роз и пошутил, что они за это время даже не развелись ни разу.

А 21 февраля 1984 его не стало. Мария Петровна прожила еще два года и ушла вслед за супругом. Когда её спрашивали о роли в жизни великого писателя, она отвечала, что они просто понимали друг друга.

Источник: Культурология
Новости

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям