ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Виртуальный читальный зал для библиотек Бреста
Отважные парашютисты

Выставка к Международному дню родного языка

Выставка к Международному дню родного языка
Другие новости

21 февраля в музее книги будет торжественно представлена уникальная рукопись – перевод Евангелия на белорусский язык Михаила Мицкевича, младшего брата Якуба Коласа.

Мероприятие состоится при участии Марии Мицкевич, внучки Якуба Коласа, которая зачитает отрывки из произведения знаменитого родственника и передаст в фонд библиотеки некоторые раритетные издания.

Только один день на выставке будет экспонироваться уникальная рукопись перевода Евангелия (четыре тетради), хранящаяся у Марии Мицкевич. С согласия наследника оцифрованная версия рукописи уже доступна читателям библиотеки.

Михась Мицкевич (1897–1991, творческий псевдоним «Антось Галина») – деятель белорусской культуры, писатель, учитель, публицист, переводчик. Родился в семье Михаила и Анны Мицкевичей в деревне Николаевщина Столбцовского уезда. Как и его брат Якуб Колас, учился в Несвижской учительской семинарии, работал в области народного просвещения, занимался развитием белорусских школ. Михась Мицкевич – автор публицистических и художественных произведений, посвященных самоопределению белорусов и языковому вопросу. Он также составил около десятка букварей и книг для детей о скаутском движении.

Жизнь Михася Мицкевича была связана со многими странами – Российской империей, Польшей, Германией, США, но душой он всегда оставался с Беларусью. В 1960-х годах, живя в США, он перевел Евангелие с церковнославянского на белорусский язык. Изданы были только два первых Евангелия – от Матфея и от Марка. Полностью перевод не публиковался.

В ходе мероприятия Мария Мицкевич передаст в фонд библиотеки некоторые раритетные издания Михася Мицкевича. Посетители выставки смогут познакомиться с наследием нашего славного земляка, сумевшего сделать многое для сохранения и возрождения родного языка.


Мероприятие начнется в 12.00 в музее книги (пом. 347).

Телефон для справок: (8 017) 293 27 22.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111