ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Волшебные колядки
«Бесконечная шутка», Паланик и постмодернизм: главное чтение января

Секреты цветов «Вясёлкі»

Секреты цветов «Вясёлкі»
Другие новости

С 10 января по 10 февраля на 3-м этаже кольцевого коридора экспонируется выставка «Секреты цветов “Вясёлкі”» к 40-летнему юбилею в должности главного редактора журнала «Вясёлка» писателя Владимира Липского.

40 лет назад, в январе 1979 года, увидел свет номер «Вясёлкі», в выходных данных которого появилось имя Владимира Липского в качестве главного редактора журнала. 40 лет Владимир Степанович неизменно несет «вясёлкаўскую» вахту, ежемесячно сдавая творческий экзамен многотысячной требовательной детворе.

Приняв редакторскую эстафету от патриархов белорусской литературы Василя Витки, Евдокии Лось и Анатолия Гречаникова, Владимир Степанович не только сохранил журнал в трудные времена, но и создал плодотворный творческий коллектив нынешней редакции, подняв «Вясёлку» до уровня лучших детских журналов Европы.

А секрет этого очень прост – придерживаться направлений, сложившихся еще при учреждении журнала. Поэтому, по признанию самого Владимира Степановича, основные творческие задачи главного редактора «Вясёлкі» следующие: «научить детей любить свою Родину; привить им любовь к родному языку, наследию, истории и культуре; способствовать, чтобы дети Беларуси умели ценить людей, терпеливо наставляя их на жизненном пути».

«Урок цікавых сустрэч», «Школка “Вясёлкі”», «Урок думкі» и «Урок роднага слова», «Крышку пра кніжку», «Урок краязнаўства», «Наш тлумачальны слоўнік», «Наша спадчына» и «Музей “Вясёлкі”», «Каласавічок», «Школьныя парады», «Жывая класіка», «Мая Беларусь» – вот те новые рубрики, которые получила «Вясёлка» за годы руководства Владимира Липского и с которыми познакомятся посетители выставки.

Также на выставке представлена книжная серия «Бібліятэка часопіса “Вясёлка”», основанная в 2013 году. Читатели увидят и хрестоматию для дошкольников «Буся», которую ввела редакция журнала в том же 2013 году.

В центре экспозиции – выпуски главного белорусского детского журнала «Вясёлка» с 1979 по 2018 год.

Всего посетители смогут увидеть около 40 документов, иллюстрирующих «вясёлкавы» путь Владимира Липского.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен сектором книжных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности.


Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111