ГлавнаяНовостиКнижные выставки
15 сентября – День библиотек Беларуси и 99 лет главной библиотеке страны (+видео)
Музею книги – 15 лет. Часть 3

Храмы времени, памяти, мысли

Храмы времени, памяти, мысли
Другие новости

Накануне юбилейного года празднования столетия Национальной библиотеки Беларуси к профессиональному празднику – Дню библиотек Беларуси – приурочена выставка «Храмы времени, памяти, мысли».

Как свидетельствуют архивные документы, главная библиотека страны, первоначально созданная при Белорусском государственном университете, активно формировалась в течение 1921 г. Постановлением Правительства БССР от 15 сентября 1922 г. она была официально объявлена Белорусской государственной и университетской библиотекой. Этот день и считается днем основания Национальной библиотеки Беларуси, а с 2001 г. отмечается как общегосударственный День библиотек.

За почти столетнюю историю главная библиотека страны изменила несколько адресов. Сегодня здание Национальной библиотеки представляет собой величественное инженерное и архитектурное сооружение, возведенное в соответствии с новейшими научно-техническими разработками, не уступает по оснащенности крупнейшим национальным библиотекам мира и является крупнейшим информационным и социокультурным центром страны.

На выставке, приуроченной и профессиональному празднику библиотек Беларуси, представлено более 50 документов: юбилейные фотоальбомы, книги и электронные издания по истории развития главной библиотеки страны, изобразительные материалы. Впервые экспонируется уникальная коллекция фотодокументов из фонда Национальной библиотеки Беларуси, которая поможет посетителям сквозь фотоизображения попасть в здание Государственной библиотеки по улице Красноармейской, прогуляться по ее залам, почувствовать атмосферу, создававшуюся коллективом доброжелательных компетентных профессионалов, каждый из которых оставил здесь частичку своей души.

Экспозиция расположена на 2-м этаже кольцевого коридора и продлится с 14 сентября по 10 октября.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер

27 Сен 2021

27 сентября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки Беларуси. На ней было проведено голосование, по итогам которого избран новый председатель первичной профсоюзной организации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

27 Сен 2021

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям