ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Творческое занятие «Птицы прилетели»
Это не дядюшкин сон

Эхо Чернобыля

Эхо Чернобыля
Другие новости

С 12 апреля по 15 мая в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Эхо Чернобыля», посвященная Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе.

8 декабря 2016 года Генеральная ассамблея ООН приняла инициированную и подготовленную делегацией Республики Беларусь резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». Вместе с Беларусью соавторами нового документа по чернобыльской проблематике стали 60 государств мира.

Важным символичным элементом резолюции явилось провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Именно в этот день, в 1986 году, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), в результате которой почти 8,4 миллиона человек подверглись воздействию радиации.

В резолюции Генеральная ассамблея отметила, что и три десятилетия спустя, ощущаются серьезные последствия чернобыльской катастрофы и призвала сохранять внимание международного сообщества к постчернобыльским проблемам и скоординированным международным действиям для решения долгосрочных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основной посыл новой резолюции – необходимо продолжать чернобыльское сотрудничество под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов и населения через партнерство, инновации и инвестиции.

В 1990 году Генеральная ассамблея приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Это стало началом деятельности Организации Объединенных Наций по возрождению пострадавших территорий. C этой целью была организована Межучережденческая целевая группа. В 1991 году был создан Чернобыльский целевой фонд для содействия мобилизации финансовых взносов. Сегодня им распоряжается Управление по координации гуманитарных вопросов.

В 2002 году Организация Объединенных Наций объявила о пересмотре стратегии и отметила, что в будущем основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. Проводниками этой стратегии стали отделения ПРООН в трех пострадавших государствах.

Для оказания помощи международным, национальным и государственным программам в 2009 году была создана Международная научно-исследовательская и информационная сеть по Чернобылю.

С 1986 по 2016 год организации системы ООН, крупные неправительственные организации и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда, производство чистых продуктов и информация.

Чернобыльская катастрофа стала огромной трагедией для всего международного сообщества. В то же время деятельность по преодолению последствий этой крупнейшей радиационной аварии дала прекрасные примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к технологическому прогрессу. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф.

На выставке представлено более 80 документов на русском, английском и немецком языках: книги, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Авария на ЧАЭС: масштабы трагедии
  • Экологические и социально-экономические последствия чернобыльской катастрофы
  • Социально-медицинские последствия аварии на ЧАЭС
  • Международное сотрудничество и международная помощь в преодолении последствий аварии и восстановлении пострадавших регионов

Выставка будет интересна медицинским работникам, экологам, социологам, экономистам, специалистам в области атомной энергетики, международного права и международных отношений, студентам и преподавателям вузов.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 26.

Полезные ссылки

Документы

Резолюции

  • Резолюция о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (A/RES/71/125)
  • Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы (A/RES/68/99)
  • Резолюция Генеральной ассамблеи о проведении 26 апреля 2011 года специального памятного заседания Ассамблеи, посвященного годовщине (A/RES/65/131)
  • Обращение Совета глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (S/2011/45)

Конвенции и декларации

Дополнительные доклады



Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Известные родители известных детей

17 Июл 2018

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации –  когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.

Новости библиотек

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки