ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Эхо Чернобыля
Must Рид

Это не дядюшкин сон

Это не дядюшкин сон
Другие новости

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Подготовка к празднованию юбилейной даты ведется и в России, и в Беларуси.

На средства из бюджета Союзного государства планируется восстановить родовую усадьбу Достоевских в Брестской области, рядом с деревней Достоево в Ивановском районе. В резолюции прошедшей в белорусском Иваново конференции «Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников» так и записано: имение рода Достоевских нужно воссоздавать. Резолюция будет направлена в Постоянный Комитет Союзного государства. Решение по финансированию может быть принято уже в первом полугодии...

Вот что рассказал на конференции советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин:

– Финансирование предполагает главный финансовый документ – Декрет «О бюджете Союзного государства на 2018 год», он уже подписан. Сейчас нужны четкие обоснования и рекомендации, которые помогут убедить профильные министерства двух стран, что усадьбу восстанавливать целесообразно.

Археолог, доцент кафедры истории славянских народов Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина Александр Башков представил на конференции этнографические, исторические и археологические доказательства расположения и планировки усадьбы рода Достоевских:

– Раскопки прошли в 2012–2013 годах. Все поставленные на тот момент задачи мы выполнили. Материалы дают представление о функционировании усадьбы с XVI по XIX век. И могут использоваться реставраторами при восстановлении усадебного дома. Мы можем нарисовать точный его план — со стенами, дверями, печами. Плюс тысяча артефактов – монеты, остатки керамической посуды, а также фрагменты геральдических изразцов, по которым возможно восстановление родового герба Достоевских «Радван», – ждут своего часа.

Участники «круглого стола» – археологи, ученые, искусствоведы из Беларуси и России – спорили, доказывали, приводили свои аргументы. В результате на конференции главным лейтмотивом прозвучала мысль, что надо воссоздавать все имение – с часовней, каретной, хозпостройками. А на первом этапе – усадебный дом, который на основании инвентаря 1754 года из Центрального госархива Львова представлял собой деревянное строение с притвором, на каменном фундаменте, под высокой гонтовой крышей с 10 помещениями. Усадебный дом планируется восстановить уже в 2019 году. По предварительным расчетам филиала «Брестреставрацияпроект» на это потребуется до 82 миллионов российских рублей.

Участники конференции возложили цветы к памятнику писателю в Достоево, побывали на месте археологических раскопок бывшей усадьбы.

Автор публикации: Валентина Козлович.

Источник: «СБ – Беларусь сегодня»

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки