Дата проведения
Время проведения
Место проведения
18 октября в библиотеке состоялось мероприятие «Вкус белорусской кухни в книгах и открытках: новые проекты Елены Микульчик».
Уже более 20 лет Елена Микульчик – историк кулинарии, теле- и радиоведущая – занимается изучением белорусской кухни, проводит лекции и мастер-классы. Елена знает, что белорусская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Подтверждение тому – ее издательские проекты, которых уже около десяти.
Источники вдохновения кулинара – книги и опыт профессиональных поваров и наших прабабушек. В ее библиотеке есть копии изданий ХІХ и начала ХХ века. А начиналось все так: библиотеки, архивы, встречи с историками, знатоками, экспертами да и с простыми людьми, помнящими былые времена, дали толчок к глубокому изучению истории белорусской кухни. Более 10 лет Елена провела в кулинарных экспедициях по Беларуси и ближнему зарубежью, где проживают этнические белорусы. Каждое новое издание аккумулирует накопленный опыт, сочетающий теорию и практику, концептуально отличается от предыдущего.
Ее книги пользуются неизменной популярностью среди читателей и отмечены премиями на высоком государственном уровне. Последняя на данный момент – «Смак беларускай гісторыі» (издательство «Беларусь», 2022) – получила диплом II степени Национального конкурса «Мастацтва кнігі – 2023» в номинации «Залатыя скрыжалі».
Со страниц кулинарных книг автора можно узнать об истории и культуре питания белорусов, почувствовать вкус кухни любого направления – крестьянской, городской, корчемной, шляхетской и королевской. Главное, что каждое блюдо адаптировано к условиям и разнообразию продуктов современных хозяек.
Мероприятие начнется в 17 часов в галерее «Лабиринт» (3-й этаж).
В программе вас ждет:
- знакомство с изданиями Елены Микульчик,
- интерактивная игра с призами на знание белорусской кухни,
- дегустация-обряд с ржаными лепешками («ламанцамі-праснакамі»).
Телефон для справок: (8 017) 293 28 81.
Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.