ГлавнаяМероприятияПравдиво, сурово, мужественно
Народное искусство белорусов – в выставочном проекте «Живые источники» (+ видео)
По следам «Энеиды»

Правдиво, сурово, мужественно

Правдиво, сурово, мужественно
Другие мероприятия
16 февраля – 20 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 16 февраля по 20 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Правдиво, сурово, мужественно», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося живописца, педагога и общественного деятеля, народного художника Беларуси Михаила Савицкого (1922–2010).

Одержимый творчеством, ярко одаренный, невероятно работоспособный и выносливый, мастер, создавший живописную эпопею военного прошлого, Михаил Андреевич Савицкий стал признанным классиком национального искусства еще при жизни.

Судьба Михаила Савицкого, как и его современников, тесно переплелась с нечеловеческими испытаниями: во время Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Севастополя, прошел путь от пересыльных лагерей военнопленных в Бахчисарае и Николаеве до ужасающего концлагеря Дахау под Мюнхеном. Узника 32815 нашли в апреле 1945 г. без сознания, почти неживого…

После окончания войны начался новый этап жизни, учеба, годы поисков и находок в творчестве. Известность к художнику пришла в 1960-е гг. и была связана с новыми веяниями в изобразительном искусстве – направлением реалистической живописи «суровый стиль». Острые линейные ритмы, колористическая сдержанность, лаконичные изображения, образы современников и их будней стали основой этого направления. Художники стремились создать героическую летопись военных лет, но реалистичные и живые полотна Савицкого, посвященные теме Великой Отечественной войны, отличались от других. Его искусство всегда вызывало неподдельный интерес, споры и полемику, ведь в нем сочетались трагедия, мужество и одновременно красота.

На выставке представлены репродукции известных «военных» произведений М. Савицкого: «Партизаны», «Витебские ворота», «Поле», «Партизанская Мадонна (Минская)», монументальная роспись «Великая Отечественная война. 1944 год» и др. Особого внимания заслуживает пронзительная серия «Цифры на сердце», реалистичность которой в свое время шокировала публику.

Экспозиция демонстрирует цикл картин «Черная быль» – живописные «зримые молитвы», созданные сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Увидят посетители и другие серии художника: работы, посвященные крестьянскому труду, урожаю и хлебу, серию портретов деятелей культуры и науки. Отдельно представлен уникальный библейский цикл, в котором отражена земная жизнь Христа и его время.

О творчестве мастера рассказывают монографии, искусствоведческие статьи, сборник очерков «Михаил Савицкий. Красное и черное: палитра художника – в зеркале эпохи» Б. Крепака, каталоги выставок. Многогранность личности художника раскрывают его высказывания, интервью, воспоминания родных, друзей и коллег, фотографии.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Мероприятия

Не молчать! Женщины и насилие

23.11.2022

С 23 ноября по 9 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Не молчать! Женщины и насилие», посвященная Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Равные возможности для всех

18.11.2022

C 18 ноября по 13 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Равные возможности для всех», посвященная Международному дню инвалидов.

Оnline-круглый стол с Государственной библиотекой Югры

17.11.2022

18 ноября состоится Международный online-круглый стол «Библиотеки и библиотечные общественные объединения в контексте современности», посвященный 100-летию Национальной библиотеки Беларуси, 30-летию Белорусской библиотечной ассоциации, 5-летию Библиотечной ассоциации Югры.


Библиотекарям