ГлавнаяМероприятияСимвол галантного века
Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии
Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

Символ галантного века

Символ галантного века
Другие мероприятия
10 октября – 11 ноября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 10 октября по 11 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Символ галантного века», посвящённая 335-летию со дня рождения французского живописца и рисовальщика Антуана Ватто (1684–1721).

Прекрасные парки Парижа, зелень садов, уединенные уголки природы, шелест платьев элегантных дам, театральность, ощущение праздника, тревожная романтика, чарующие звуки музыки… Всё это мир гармонии, беззаботности и любви, поэтичности и красоты, оживший на полотнах Антуана Ватто.

Художник был ярким представителем своей эпохи, века Просвещения во Франции, эстетики стиля рококо, господствовавшего в европейском искусстве ХVIII столетия. Неслучайно произведения мастера являются истинным отражением времени, в которое он жил, воплощением тонкой натуры самого Ватто, его искренности и эмоциональности.

Живописец прожил непростую и короткую жизнь. Однако сумел создать свой неповторимый стиль, так называемую «манеру Ватто» с её камерным характером, смягченными цветовыми контрастами, воздушностью и лёгкостью, прекрасным чувством колорита, криволинейными очертаниями, мастерством «очей и знаков разговора». Художник силой своего таланта воплотил эстетику галантного века, став его своеобразным символом и создав новый жанр живописи, который современники назвали «галантными празднествами».

На выставке представлены репродукции лучших произведений Ватто: «Жиль», «Общество в парке», «Капризница», «Затруднительное предложение», «Праздник любви», «Савояр с сурком», «Сатира на врачей». Не оставят равнодушными изоматериалы, воплощающие образы мифологических героев, музыкантов, актеров и театральных персонажей, которые так любил художник.

Экспозиция познакомит с многообразием книг о жизни и творчестве Антуана Ватто. Среди них «Воображаемые портреты» У. Патера, где собраны отрывки из старого французского дневника А. Ватто, «Грёзы и миражи в садах Версаля» Н.А. Шварцмана, «Ватто и его произведения в Эрмитаже» И. Немиловой, исследования о художнике авторитетных учёных, в частности, французского писателя, историка философии и живописи рубежа ХIХ–ХХ веков Г. Сэайля, искусствоведов А. Чегодаева и М. Германа. Интерес вызовет издание «Антуан Ватто: Старинные тексты» автора-составителя Ю. Золотовой, в котором собраны письма мастера и записи его высказываний, а также воспоминания о художнике его современников, выдержки из книги записей Королевской академии живописи и скульптуры, официальные акты и сообщения, касающиеся живописца.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

«И у богини свет небес во взоре…»

27.11.2020

С 27 ноября по 11 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «И у богини свет небес во взоре…», посвященная 575-летию со дня рождения выдающегося итальянского художника Сандро Боттичелли (1445–1510).

Из книг Владимира Короткевича

25.11.2020

Необычная выставка «Из книг Владимира Короткевича», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя, 24 ноября открылась в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Выставка книг по генеалогии

17.11.2020

В читальном зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий (пом. 348) представлена тематическая выставка по генеалогии Беларуси. Печатные книги и рукописи помогут быстро сориентироваться в исследовании своей родословной вне архивов даже не специалистам.


111