ГлавнаяМероприятияВыход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии
Алесь Суша – гость «Клуба книжных профессоров»
Символ галантного века

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии
Другие мероприятия
10 октября − 17 ноября
Дата проведения
Музей книги
Место проведения

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

На выставке впервые широкой общественности представлены оригинал из частной коллекции библиофила Сергея Путилина. Экземпляр ранее нигде не экспонировался и даже в научном мире малоизвестен и не исследован.

Выставку открыла театральная зарисовка «Брестская Библия» в исполнении актеров любительского театра «Живая история».

С приветственным словом выступил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он отметил, что уникальная книга до сих пор находится в самом эпицентре научных дискуссий и обросла множеством гипотез.

В этом году Брест празднует 1000-летие. Издание Брестской Библии стало одним из наиболее значимых событий в истории печатной книги Брестчины. Лучшим подарком древнему городу стал оригинал Радзивилловской Библии от Президента Республики Беларусь. Своим осмыслением феномена Брестской Библии поделился брестский краевед, автор многих книг по истории древнего города Валерий Мороз.

На выставке можно посмотреть и полистать знаменитое факсимильное издание и сравнить с оригиналом.

Приглашаем всех приподнять таинственную завесу и познакомиться с аутентичным экземпляром самого загадочного издания в отечественной истории. В экспозиции также представлены уникальные белорусские и западноевропейские издания 1560-х годов.


Выставка открылась в рамках цикла мероприятий «Брестская Библия: открытое прикосновение» и будет работать в музее книги (пом. 347) до 17 ноября 2019 года.

Режим работы музея книги:

Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Четверг, суббота, воскресенье: 10.00–18.00.
Понедельник – выходной день.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Спектакль в библиотеке: малышам показали сказку о настоящей дружбе

06.11.2019

«Как развлечь ребенка на каникулах?» – думают воспитатели, учителя и родители школьников. Но постоянных гостей Национальной библиотеки Беларуси не заботит этот вопрос. Они знают, что их малышей ждут увлекательные спектакли в нашем конференц-зале.

Победить диабет!

13.11.2019

С 13 ноября по 18 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Победить диабет!», посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом.

Беседа с адвокатом об обращениях граждан

12.11.2019

Приглашаем пользователей на бесплатную тематическую встречу с адвокатом, организованную в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

«Жил да был брадобрей»

12.11.2019

14 ноября детская комната приглашает детей 5–10 лет на литературный час «Жил да был брадобрей».

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь: пути совершенствования

04.11.2019

С 4 по 18 ноября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь: пути совершенствования»: к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Как это сказать по-… ?

01.11.2019

С 1 ноября по 4 декабря приглашаем на выставку «Как это сказать по-…?» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Служение Фемиде и обществу

29.10.2019

С 29 октября по 10 января в зале правовой информации (пом. 207 b) открыта тематическая выставка «Служении Фемиде и обществу: к 190-летию со дня рождения выдающегося белорусского юриста В. Д. Спасовича».


111