ГлавнаяМероприятия«Руплівец бібліятэчнай справы»
Какой цвет у тишины? Узнайте об этом на новой художественной выставке
В книжном царстве

«Руплівец бібліятэчнай справы»

«Руплівец бібліятэчнай справы»
Другие мероприятия
23 сентября – 31 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 348
Место проведения

С 23 сентября начнет работу выставка «Руплівец бібліятэчнай справы», посвященная 135-летию со дня рождения Евгения Хлебцевича.

Евгений Иванович Хлебцевич (1884–1953) – белорусский и русский библиотековед, библиограф, исследователь литературы, активный деятель белорусского культурно-общественного движения начала ХХ в.

Родился в деревне Кленики Бельского уезда Гродненской губернии в семье православного священника. Отец Иван Андреевич преподавал арифметику и географию в Жировичском духовном училище, которое в 1900 г. закончил сын Евгений.

С 1907 по 1913г. Е. Хлебцевич – студент Петербургского университета. В это время стал активным участником белорусского Возрождения и приобщился к библиотечной работе. Выступал инициатором создания среди студентов белорусского научно-литературного кружка, печатался в газетах «Наша доля» и «Наша ніва» под псевдонимом Халімон з-пад пушчы. Е. Хлебцевич вел раздел «Книжный и библиотечный листок» в газете «Новая Русь», в которой помог публиковаться Я. Купале. Активно продвигал идею об организации народных библиотек при поддержке фонда издателя Ф. Павленкова. В 1911 г. Е. Хлебцевич участвовал в Первом Всероссийском съезде по библиотечному делу (Санкт-Петербург) с докладом, в котором обобщил опыт создания народных библиотек на Гроденщине.

В начале 20-х гг. работал в различных советских руководящих органах, где курировал вопросы, связанные с библиотечным делом. С 1943 г. и до конца своей жизни был преподавателем и ученым секретарем Московского библиотечного института. Е. Хлебцевич как библиотековед и книговед изучал читательские интересы, занимался проблемой «писатель и читатель». В 1936 г. вышло его наиболее значительное исследование «Массовый читатель и работа с книгой».

Выставка построена на оригинальных материалах и документах из личного архива Евгения Хлебцевича, которые хранятся в фондах Национальной библиотеки Беларуси. Демонстрируются уникальные фотографии, рукописи, личные (семейные) и творческие документы, а также литературоведческие и библиотековедческие труды и публикации разных лет.


Выставка будет работать с 23 сентября 2019 г. по 31 марта 2020 г. в читальном зале рукописей, старопечатных и редких изданий (пом. 348).
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок и заказа экскурсий: (8 017) 293 27 22.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

«И у богини свет небес во взоре…»

27.11.2020

С 27 ноября по 11 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «И у богини свет небес во взоре…», посвященная 575-летию со дня рождения выдающегося итальянского художника Сандро Боттичелли (1445–1510).

Из книг Владимира Короткевича

25.11.2020

Необычная выставка «Из книг Владимира Короткевича», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя, 24 ноября открылась в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Выставка книг по генеалогии

17.11.2020

В читальном зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий (пом. 348) представлена тематическая выставка по генеалогии Беларуси. Печатные книги и рукописи помогут быстро сориентироваться в исследовании своей родословной вне архивов даже не специалистам.

ЮНЕСКО: из прошлого в будущее

13.11.2020

С 13 ноября по 13 декабря в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «ЮНЕСКО: из прошлого в будущее», посвященная75-летию принятия Устава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).


111