ГлавнаяМероприятияБудущее планеты без ядерного оружия
В преддверии Дня библиотек поздравили лучших по профессии
Точность мысли, вкус, мастерство

Будущее планеты без ядерного оружия

Будущее планеты без ядерного оружия
Другие мероприятия
13 сентября – 13 октября
Дата проведения
10.00 – 21.00
Время проведения
пом. 207g
Место проведения

C 13 сентября по 13 октября в зале документов международных организаций библиотеки (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Будущее планеты без ядерного оружия», посвященная Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Этот день был учрежден 5 декабря 2013 года на 68 сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией № A/RES/68/32 и ежегодно отмечается 26 сентября.

Задача этого Дня – привлечь внимание мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и мобилизовать международные усилия на достижение общей цели построения мира, свободного от ядерного оружия.

Являясь единственным оружием, применение которого может иметь последствия для самого существования человечества, ядерное оружие – серьезная угроза для международной и национальной безопасности и безопасности человека. Единственный надежный способ устранения угрозы от ядерного оружия – это ликвидация самого оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия – одна из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной ассамблеи в 1946 году. Начиная с 1959 года наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной ассамблеи. Она была основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН с 1975 года государствами – участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Была определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения.

В настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 14 000 единиц ядерного оружия. Большая часть населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. Сейчас доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. Несмотря на это, в мире растет обеспокоенность по поводу катастрофических последствий, которые могут возникнуть от применения даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне.

Договор о запрете ядерного оружия, принятый 7 июля 2017 года, стал важным шагом на пути достижения мира, свободного от ядерного оружия. В нем содержится положение о том, что каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие взрывные устройства. Договор вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 50 государств. В настоящее время документ подписали 70 стран, 25 из них утвердили договор.

24 мая 2018 года Генеральный секретарь объявил о начале реализации Повестки дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего». В ней рассматривается вопрос о ликвидации ядерного оружия с целью «разоружения для спасения человечества». В документе Генеральный секретарь призывает к возобновлению диалога и переговоров по контролю над ядерными вооружениями и разоружению. Он также поддерживает создание и распространение правовых норм, направленных на ликвидацию ядерного оружия и в этой связи призывает государства, обладающие ядерным потенциалом, прийти к единому мнению о том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна произойти.

На выставке представлено более 70 документов на русском, английском и немецком языках: книги, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • История создания ядерного оружия. Ядерные испытания. Гонка ядерных вооружений
  • Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия
  • Прекращение ядерных испытаний. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
  • Международные правовые акты и соглашения, направленные на нераспространение, сокращение, прекращение испытаний и ликвидацию ядерного оружия
  • Выставка будет интересна специалистам в области разоружения и безопасности, атомной энергетики, международных отношений, а так же политологам, экологам, социологам, студентам и преподавателям вузов.

Полезные ссылки:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Самое время создавать гербарий!

05.08.2020

Приглашаем к интересному творческому исследованию. Остался один месяц лета, и вокруг нас большое количество разнообразных растений. Предлагаем собирать цветы и травы, создавать собственный гербарий и сравнивать с изображениями в старопечатных книгах. Так ли выглядели растения 500 лет назад? Размещайте цветы рядом с гравюрой из прошлого и сравнивайте!

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

05.08.2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Много-много сделать

04.08.2020

В зале белорусской литературы (пом. 205) с 4 августа по 1 октября проходит выставка «Много-много сделать», приуроченная к 70-летию Анатолия Леонидовича Воробья – белорусского критика и литературоведа, кандидата филологических наук, педагога, редактора, члена Союза писателей Беларуси, лауреата Литературной премии имени В. Колесника.

Британская конституция как правовой феномен

03.08.2020

С 3 августа по 11 октября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Британская конституция как правовой феномен», посвященная 805-летию подписания Великой хартии вольностей.

Впереди времени

24.07.2020

100-летию со дня рождения писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери посвящена выставка «Впереди времени», расположенная в кольцевом коридоре 3-го этажа библиотеки.


111