ГлавнаяМероприятияМоцарт Елисейских полей
Посланник мужества
Литературный час: путешествие по книге Шела Силверстайна

Моцарт Елисейских полей

Моцарт Елисейских полей
Другие мероприятия
13 июня – 13 августа
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
пом. 305
Место проведения

С 13 июня по 13 августа в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Моцарт Елисейских полей», посвященная 200-летию со дня рождения французского композитора, театрального дирижера, виолончелиста Жака Оффенбаха.

Жак Оффенбах (1819–1880) был одним из одареннейших композиторов XIX века. Только работал он совсем в ином жанре, нежели композиторы того периода. Это был блестящий музыкальный фельетонист, сатирик-буфф, импровизатор, музыкальный трансформатор и престидижитатор, безукоризненно знающий требования и вкусы своей публики, но в то же время умеющий сохранить собственную творческую индивидуальность.

Музыка композитора подкупает простотой и прозрачностью. Он избегал всего сложного и рафинированного. Недаром Оффенбаха называли «Моцартом Елисейских полей», сравнивая с великим австрийским музыкантом по легкости и изяществу стиля.

Оффенбах является родоначальником оперетты во Франции, этот жанр и стал главным в его творчестве. Основную часть экспозиции занимает коллекция нот произведений композитора, среди которых многочисленные переложения для различных инструментов, говорящие о популярности музыки Оффенбаха. С ними познакомят сборники «Классика на ударных» для ансамбля ударных инструментов, «От Баха до Оффенбаха» для баяна и аккордеона, «Нотный альбом» для скрипки и фортепиано, «Отрывки из оперетт зарубежных авторов» для семиструнной гитары, «Популярная музыка» для ансамбля русских народных инструментов, «Любимые мелодии» и «В городском саду» для духового оркестра, а также нотные издания для фортепиано, шестиструнной гитары и многие другие.

Не менее интересны представленные на выставке аудиодокументы: «Жак Оффенбах» из серии «Золотая коллекция», опера «Сказки Гофмана», оперы-буфф «Прекрасная Елена» и «Перикола», опера-феерия «Орфей в аду», опера-комик «Робинзон Крузо» и другие.

Экспозицию дополняют книги и статьи из периодических изданий, позволяющие более полно изучить жизнь и творчество французского мастера.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

ООН для  мира и развития

17.10.2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Беседа с адвокатом о правах и обязанностях водителя и пешехода

16.10.2019

Приглашаем пользователей на бесплатную тематическую встречу с адвокатом, организованную в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Символ галантного века

10.10.2019

С 10 октября по 11 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Символ галантного века», посвящённая 335-летию со дня рождения французского живописца и рисовальщика Антуана Ватто (1684–1721).

Нежная, милая, добрая

12.10.2019

С 12 по 30 октября в библиотеке (2-й этаж, кольцевой коридор) организована выставка «Нежная, милая, добрая», приуроченная ко Дню матери (14 октября).

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15.10.2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

«І радасць, і турботы, і святло…»

15.10.2019

С 15 октября по 27 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит книжная выставка «І радасць, і турботы, і святло…», посвященная 110-летию со дня рождения белорусского писателя Максима Лужанина (1909–2001).


111