ГлавнаяМероприятияСвет духовной музыки
Знаменитые библиотеки и библиотекари
Безопасность в Сети: в библиотеке исследуют вселенную интернета

Свет духовной музыки

Свет духовной музыки
Другие мероприятия
12 сентября – 31 октября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 305
Место проведения

C 12 сентября по 31 октября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Свет духовной музыки», посвященная 70-летию белорусского композитора Людмилы Карповны Шлег.

Отличительной чертой творчества композитора являются театрализация музыкальных форм, активное употребление элементов современных композиторских техник, яркость национального колорита. На протяжении многих лет Л.К. Шлег постоянно обращается к фольклорной тематике, связанной с воссозданием архаических образов, языческих обрядов и ритуалов, певческих традиций православной и католической церкви. Людмила Карповна активно работает в сфере оркестровой, вокально-симфонической, камерной и хоровой музыки.

С начала 1990-х годов в композиторской манере автора происходят заметные изменения. Художник предается раздумьям о духовном, религиозном. Внимание композитора направлено к православной тематике и каноническим текстам. Наибольшее выражение православная тема получает в хоровой музыке, представленной песнопениями «Спас нерукотворный», «Величай, душе моя», «Молитвослов», «Песнопения о Евфросинии Полоцкой» «Гимн в честь Кирилла и Мефодия» и др. За высокий вклад в развитие православной певческой культуры Людмила Карповна Шлег удостоена высокой награды – премии «За духовное возрождение».

На выставке широко представлены рукописи и нотные издания композитора. В экспозицию включены произведения различных жанров, разнообразные по тематике: оратории «Иконостас», «Святая Русь», «Сказ пра Ігара», реквием «Памятайце!», хоровая фреска «Святая Троица», симфоническая поэма «Несцерка», а также церковные песнопения, циклы инструментальных пьес, хоровые и инструментальные концерты, календарные и обрядовые песни.

На выставке также представлена детская музыка: радиоопера «Тараканище», авторский сборник детских пьес для трубы и фортепиано «Лубочек», инструментальная сюита-сказка «Забавлянки», альбомы детских фортепианных пьес «Альфа», «Отзвуки Божественной литургии», «Времена года», фортепианный цикл «Аленький цветочек», хоровая музыка.

Дополняют экспозицию аудиодокументы и статьи о творчестве автора.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Жизнь как мгновение

12.07.2019

С 12 июля по 9 сентября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнь как мгновение», посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося итальянского живописца и скульптора Амедео Модильяни (1884–1920).

Самые романтические места планеты

20.06.2019

С 20 июня по 25 августа приглашаем на выставку «Самые романтические места планеты», расположенную в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

VARIA. Из фонда Владимира Лиходедова

20.06.2019

В начале 2019 года Национальная библиотека Беларуси заключила соглашение с общественным деятелем и коллекционером Владимиром Лиходедовым о создании «Фонда Владимира Лиходедова» для выявления, возврата и сохранения документального наследия Беларуси.

Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ

20.06.2019

Впервые Брест (Берестье) упоминается в «Повести временных лет» в 1019 г. как торгово-ремесленный центр Киевской Руси. В 1390 г. он получил Магдебургское право и стал первым городом на территории современной Беларуси, имевшим привилегию самоуправления.

Пейзаж человеческой души

17.06.2019

С 17 июня по 18 июля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Пейзаж человеческой души», посвященная 85-летию белорусского писателя, публициста, сценариста, лауреата Государственной премии БССР им. Кастуся Калиновского (1990) Виктора Филимоновича Карамазова.


111