ГлавнаяМероприятияИ останется песней в народе
Цветные дни
Дружба – великий дар

И останется песней в народе

И останется песней в народе
Другие мероприятия
26 июля – 7 сентября
Дата проведения
зал нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305)
Место проведения

С 26 июля по 7 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «И останется песней в народе», посвященная 80-летию белорусского композитора Игоря Михайловича Лученка.

Народный артист Беларуси и СССР, заслуженный деятель искусств Беларуси и Польши, лауреат Государственной премии Беларуси, обладатель ордена Франциска Скорины и кубка «Гордость нации», председатель Белорусского союза композиторов, Игорь Лученок является одним из выдающихся композиторов нашего времени.

Панорама творческих достижений композитора удивляет своей широтой и необъятностью художественных исканий. Игорь Лученок вписал яркую страницу в историю песенной культуры XX века, создав колоритные и содержательные произведения, демонстрирующие высочайшее мастерство и зрелость творческого мышления. Песни И. Лученка вошли в золотой фонд белорусской музыкальной культуры, открыв новую грань в этом жанре музыкального искусства. Их исполняют артисты белорусской и российской эстрады, произведения композитора постоянно звучат как на его родине, так и далеко за пределами Беларуси.

Песни Игоря Михайловича привлекают лирико-романтическим тонусом и охватывают широчайший спектр тематики. На выставке представлены аудиозаписи и ноты к песням «Мой родны кут», «Спадчына», «Жураўлі на Палессе ляцяць», в которых патриотизм и гражданственность сочетаются с проникновенным лиризмом и сердечностью.

Глубиной содержания отличаются песни, посвященные военной тематике. Экспозиция знакомит посетителей с первым произведением И. Лученка, воплощающим тему Великой Отечественной войны, – кантатой «Солдатское сердце», а также с известными песнями «Салаўі Хатыні», «Письмо из 45-го», «Память сердца», «Курган Cлавы», «Майский вальс» и др.

Во многих произведениях композитор раскрывает свою творческую натуру как возвышенный лирик, воспевая любовь и женскую красоту. Примером могут служить «Вераніка», «Алеся», «Зачараваная мая», «Танго нашей любви», «И пока на земле существует любовь» и др.

Жанровый диапазон Игоря Лученка не ограничивается песенным творчеством, а простирается от вокальной миниатюры, камерно-инструментальной музыки до крупного вокально-симфонического жанра. На выставке представлены нотные издания произведений композитора для различного инструментального состава: «Соната для скрипки и фортепиано», «Прелюдии для фортепиано», «Скерцо для цимбал и фортепиано», а также хоры на слова белорусских поэтов.

Дополняют экспозицию книги о юбиляре и его творчестве, а также статьи, опубликованные в периодических изданиях.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход на выставку – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Презентация книги «Тростенец. Трагедия народов Европы»

16.10.2018

23 октября в библиотеке пройдет презентация книги «Тростенец. Трагедия народов Европы», недавно вышедшей в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» на белорусском, русском и английском языках.  

Нежная, милая, добрая

12.10.2018

С 12 октября по 30 ноября в библиотеке (2-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка «Нежная, милая, добрая», приуроченная ко Дню матери (14 октября).

Очарованные искусством

10.10.2018

C 10 октября по 18 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Очарованные искусством», посвященная 80-летию Белорусского союза художников.

Под одним небом

05.10.2018

С 5 октября по 13 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит тематическая выставка «Под одним небом», приуроченная к Международному дню переводчика.

Писать жизнь литературы

05.10.2018

С 5 октября по 7 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Писать жизнь литературы», приуроченная к 70-летию Татьяны Ивановны Шамякиной.