ГлавнаяНовостиВиртуальные выставки
Цветов таинственная сила: цветы в изобразительном искусстве.
Свет мартовского слова

Цветов таинственная сила

Цветов таинственная сила
Другие новости

С 7 марта вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Цветов таинственная сила».


С 7 марта вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Цветов таинственная сила».

С древнейших времен цветы играют важную роль в жизни человека. Свидетельство этому мы находим в мифах, фольклоре, религиозных текстах, искусстве.

Кроме того, что цветы дарят людям эстетическое наслаждение, они также широко используются в медицине, парфюмерии, как источник питания. Цветы обладают способностью вызывать эмоциональный отклик в душе человека. Ведь не зря чувства, которые иногда трудно облечь в слова, пытаются выразить при помощи цветов.

Экспозицию составили книги, периодические издания, репродукции, открытки из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Это около 100 источников, которые систематизированы в шесть тематических разделов, включающих издания по цветоводству, цветочному дизайну, лекарственным растениям, живописи и др. Особый интерес представляют материалы раздела, посвященного технологии создания цветочной композиции.

Виртуальная выставка «Цветов таинственная сила» подготовлена сотрудниками сектора обслуживания документами по изобразительному и зрелищным искусствам отдела обслуживания специализированными фондами.

При посещении библиотеки интересующее издание можно заказать и просмотреть в зале документов по искусству (3-й этаж, помещение 306). Консультацию по поиску и заказу электронных документов можно получить у сотрудников зала.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111