ГлавнаяНовостиВиртуальные выставки
«Свет шчодры. Свет мяне паўторыць…»
Концерт-мемориал Р. Бородулина и Г. Буравкина

При сильной ООН мир становится лучше

При сильной ООН мир становится лучше
Другие новости

С 23 октября вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «При сильной ООН мир становится лучше», посвященная 70-летию Организации Объединенных Наций.


С 23 октября вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «При сильной ООН мир становится лучше», посвященная 70-летию Организации Объединенных Наций.

24 октября 2015 года мировая общественность отметит 70-летие создания Организации Объединенных Наций.

Юбилей – хороший повод подвести итог деятельности организации за несколько десятилетий и определить перспективные направления дальнейшего развития в связи с появлением новых угроз и вызовов.

Ознакомившись с материалами, представленными на виртуальной выставке «При сильной ООН мир становится лучше», пользователи и гости библиотеки получат возможность узнать как можно больше об одной из ведущих международных организаций и о ее роли в жизни мирового сообщества. Они познакомятся с официальными документами и публикациями системы ООН начиная с подготовительного периода создания организации во время Второй мировой войны, ее становления в послевоенный период и до настоящего времени.

Национальная библиотека Беларуси стала частью мировой сети депозитарных библиотек ООН с декабря 1957 года. В библиотеке собрана уникальная коллекция документов ООН. Тематика этих документов универсальна, она охватывает все стороны жизни общества и сферы деятельности человека. Уникальность фонда ООН Национальной библиотеки Беларуси в том, что, помимо официальных документов руководящих органов ООН, библиотека получает документы и публикации специализированных учреждений и других самостоятельных организаций, входящих в систему Организации Объединенных Наций.

В документах, экспонируемых на виртуальных стендах, раскрывается многогранная деятельность ООН по избавлению будущих поколений от бедствий войны, поддержанию мира и международной безопасности, развитию дружественных отношений между нациями, разрешению международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

На виртуальной выставке представлено более 260 документов из фондов Национальной библиотеки Беларуси на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты. Экспозиция состоит из семи тематических разделов. Для каждого раздела виртуальной выставки составлен библиографический список литературы. Со списками литературы можно ознакомиться здесь.

Простая навигация с гиперссылками для удобства перемещения в интересующий раздел, краткая справочная информация к каждому разделу и соответствующий дизайн облегчают восприятие материала, представленного на виртуальной выставке.

При посещении библиотеки экспонируемые издания можно получить в зале документов международных организаций (пом. 207g). Консультацию по поиску и заказу документов окажут сотрудники зала. Виртуальные посетители могут заказать необходимые для работы издания с помощью электронного каталога на интернет-портале библиотеки.

Виртуальная выставка подготовлена сотрудниками сектора обслуживания документами международных организаций отдела обслуживания официальными документами.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Скачать презентацию (PPTX, 25 Mb)

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111